Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки-джигиты

Казаки-джигиты.

   Какой настоящий казак не любит лошадей? У многих наших граждан исторические казаки ассоциируются с войной, стрельбой, набегами, хотя на самом деле должны - с любовью к ближним, Родине, лошадям и миру. Ну а война - это своеобразное проявление любви к Родине. Мы не будем сейчас затрагивать фольклорно- развлекательную тему, не будем обсуждать разницу между казаками царской и современной России, а остановимся на любви к лошадям и оружию. Свою преданность и готовность служить Отечеству казаки неоднократно подтверждали и подтверждают, мы московские городские казаки, порой, далёкие от истинного казачьего образа жизни, стараемся максимально освоить то, что для наших предков было обыденным и естественным. Я родился и вырос, когда ещё живы были участники первой мировой войны, а ветераны второй мировой войны были активными участниками жизни станицы. Многое что они рассказывали, чему старались обучить, на то время нами воспринималось не с тем вниманием, с каким следовало бы. Мне казалось, что они всегда будут рядом, всегда будет возможность получить от них сведения или перенять опыт и лишь по прошествии времени я осознал, сколько важного и нужного не успел узнать. Но я успел хоть что-то, у многих и этой возможности не было. Прав первый атаман современного кубанского казачьего войска Владимир Прокофьевич Громов, говоря: «Часть нынешних казаков, особенно после учебы связавших судьбу с армией, в наименьшей степени связаны с культурной и религиозной традицией казачества. Сегодня они как раз составляют значительную часть войск. И находящихся в реестре, и вне реестра, в иных общественных организациях». Поэтому мы и стараемся прививать молодым казакам наши казачьи ценности и нашу казачью культуру, что, ох как, не нравится нашим противникам и случайным попутчикам.                                    

  Казаки  «Выхино-Жулебино» своей конюшни не имеют, её нет и у вышестоящих казачьих обществ, поэтому заниматься с лошадьми мы вынуждены там, где есть возможность. Мест, где можно заниматься московским казакам, очень мало. Для полноценного обучения подходят далеко не все лошади, есть и определённые требования и к тренерам. Прекрасные условия и замечательные тренеры в Лыткарино, но дорога съедает все преимущества. То же самое можно сказать и о конном театре Мухтарбека Кантемирова. Что же касается мест куда проще добраться из Жулебина? Например, в парке Кузьминки-Люблино есть детско-юношеская школа по конному спорту, но в ней делают ставку, в основном, на девочек и спортивную конную подготовку, а казачество им неинтересно. В результате обучение казаков верховой езде пущено на самотёк и полностью зависит от финансовой возможности и упорства самого казака. Но и здесь можно извлечь пользу, ведь отсутствие собственной базы и личных коней заставляет садиться на любого коня в любом месте, что позволяет получать опыт в управлении незнакомым животным, а у каждого из них свой характер и особенности поведения. И в этой ситуации кто сильнее духом тот и управляет процессом.

  Конный спорт это спорт не из дешёвых, аренда коня, тренер, амуниция. Но общение с умным крепким животным многое компенсирует. Научится управлять конём на первый взгляд легко. Но это не так. Этому учатся годами, да и не каждому это дано. А казак не только должен быть мастером джигитом, но и в совершенстве владеть холодным и огнестрельным оружием. Не все могут нанести точный удар, шашкой сплеча балансируя в седле, а точный выстрел практически навскидку  с несущегося галопом коня всегда считался шиком. Техника оттачивается годами. Казачья джигитовка сейчас демонстрируется на выступлениях, но у неё ведь богатая боевая история. Элементы джигитовки и владение оружием любой рукой помогали выжить в бою даже с превосходящими силами противника.

  Выхино-Жулебино граничит с городом Люберцы, там есть конюшня, в которой лошади подходят для наших тренировок. Наши Жулебинские казаки совместно с казаками из «Союза казаков России» занимаются, там осваивая и управление конём и элементы джигитовки, и владение холодным оружием на коне. Занимаются не только взрослые казаки, но и юные казачата. Те, у кого есть навыки, оттачивает мастерство, а кто сел в седло впервые осваивает и совершенствует управление. Владельцы конного клуба лояльны к казакам и всегда готовы подсказать и научить того кто хочет и старается. Молодые казачата вместе с взрослыми также учатся ухаживать за лошадьми, самостоятельно чистят их и седлают, в общем, им преподаётся не покатушечная езда, а возможно полный цикл подготовки. Мы хотим, чтобы наши казачата выросли не за компьютерами, а на свежем воздухе, чтобы ребята не увлекались ни наркотиками, ни алкоголем, а росли здоровыми и сильными патриотами своей родины.

Яков Нетименко.

Фото из архива Кирилла Нетименко.

19 Июня 2013 1415 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.