Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казаки Арктики

В Ненецком автономном округе 11 октября 2015 года состоялся учредительный сход, на котором казаками Союза казаков России, с благословения епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова, была создана региональная общественная организация «Арктический казачий округ» и выбран атаман.

23 декабря 2015 года казачья организация была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

Рассказать о созданном Арктическом казачьем округе в НАО мы попросили атамана – Сергея Акулова.

– Сергей Владимирович, расскажите пожалуйста, о целях и задачах созданного в НАО Арктического казачьего округа.

– Целями деятельности Арктического казачьего округа являются возрождение, становление, дальнейшее развитие казачества как самобытной исторически сложившейся культурно-этнической общности людей, на принципах православия, уважения к национальным и религиозным традициям всех народов, духовного и нравственного воспитания молодежи.

– Расскажите поподробнее, почему возникла идея создания казачества в НАО?

– История казачества неразрывно связана с историей России. Все слышали о кубанских, терских, забайкальских казаках. Казаки расширяли границы нашего государства. Обороняли рубежи России. Участвовали в многочисленных военных походах и кампаниях. И сегодня казаки на передовых рубежах. Добровольцами они сражались и сражаются за Россию и русских в тех горячих точках, что возникали и возникают после распада СССР.

Казаки НАО – это объединение тех людей, которые сегодня неравнодушны ко всему, что происходит вокруг нас. Казаки Арктики стараются своими делами показать пример остальным гражданам НАО. Объединившись, мы можем сделать много полезного и хорошего. Прежде всего, мы стремимся принести пользу своей Родине – России. Казачество всегда было опорой Российского государства, стержнем, на котором держался патриотический дух. Сегодня казаки НАО готовы стать опорой государственной власти.

– Что уже сделано казаками за короткий период времени существования Арктического казачьего округа?

– С момента принятия присяги, в августе 2015 года, казаки Союза казаков в НАО принимают активное участие в духовном, спортивном и патриотическом воспитании учащихся Ненецкой школы-интерната. Вместе с воспитанниками школы-интерната провели мероприятие – «День трезвости», занимались посадкой деревьев у Свято-Богоявленского храма города Нарьян-Мара. Казаки участвовали в крещении воспитанников школы-интерната и стали их крестными отцами.

Арктический казачий округ в вечернее время ведет секцию рукопашного боя, где обучает ребят Ненецкой школы-интерната навыкам самообороны.

Также казаки НАО, совместно с представителями коммерческих структур региона, организовали благотворительный футбольный матч между воспитанниками школы-интерната и местными бизнесменами.

– Какое количество казаков сегодня в Арктическом казачьем округе?

– В атаманское правление входит пять человек. Вообще, сегодня казачество НАО – это одиннадцать казаков. Но это только начало.

– Кто может стать казаком Арктического казачьего округа, и что для этого нужно?

– Вступить в Арктический казачий округ могут российские и иностранные граждане, потомки казачьих родов, уроженцы традиционных казачьих земель и выходцы из них, а также люди, желающие возродить самобытность казачьей этнической формации, ее культуру и историю.

То есть, казаком может стать любой гражданин. Главное, чтобы он разделял взгляды казачества и своими делами показывал пример остальным жителям округа.

Каждый, кто захочет вступить в Арктический казачий округ, должен пройти испытательный срок и уже непосредственно на казачьем сходе будет вынесено решение о принятии данного гражданина в казачество.

Еще раз отмечу, казачество – это прежде всего, патриотизм и православная духовность. Нам не нужны просто случайные люди для численности. Нам нужны люди, беззаветно преданные Родине. Такие люди, чтобы о них говорили, как встарь, одним словом: «Казак!»

– Сергей Владимирович, расскажите, что входит в планы Арктического казачьего округа?

– Прежде всего, мы попытаемся выстроить систему взаимоотношений с органами государственной власти НАО.

Во-вторых, Арктический казачий округ должен оказывать поддержку действующей власти и быть готовым в любой момент прийти на помощь.

В-третьих, готовы оказывать содействие органам правопорядка. В наши планы входит патрулирование в вечернее время улиц города Нарьян-Мара и поселка Искателей.

Также в наших планах – создание патриотического спортивного клуба и кадетской школы в НАО.

Мы рассчитываем на поддержку нашего движения не только органов государственной власти, но и населения. Надеемся, что жители округа будут видеть в казаках опору и защиту. Уверены, что наше казачество увеличится за счет тех, кто сегодня чувствует себя по духу казаком, кто способен по первому приказу атамана встать в строй и принять участие в расчистке дорог, патрулировании улиц, строительстве объектов и в других делах на благо общества.

Все наши дела должны исходить из одного правила – богоугодные они или нет. Арктический казачий округ постарается с гордостью нести казацкое знамя.

– После таких слов хочется пожелать казакам НАО успехов в благородных начинаниях и сказать: «Любо!» Надеюсь, в скором времени у казаков округа появится много новых сторонников.

Источник

09 Февраля 2016 787 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.