Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казак природный родовой приписной ассимилированный

   

  Сколько боёв прошло и идёт перед экранами компьютеров за то, кому называться казаком, кто ряженый, кто кому служит, как связано право называть себя казаком с местом жительства и вообще есть ли сегодня казаки или всё закончилось 100 лет назад. Мне сложно рассуждать о состоянии дел тех регионов, где я не жил и не работал, но родная Кубань, это некогда казачий край, а теперь… Почитайте что пишет автор, сравните со своими родными местами, вот и станет что-то на место, а пустая грызня и деление, это в угоду врагам и раскольникам.

  «Сколько сейчас природных казаков живет на Кубани, не говоря уж за всю РФ, такой цели никто не ставил. Почему, кто в теме, тому объяснять ны трэба. Да и как подсчитать, если по большей части казачьи рода были высланы, и многие из них ассимилировались. Из всех моих двоюродных - троюродных братьев станичников, ни один, ни в каких казачьих обществах не состоял. И по моим наблюдениям таких на Кубани %90, если не больше.

И ещё, самый щепетильный вопрос, кого считать природными казаками?

  В 1793 году по данным первой посемейной переписи ЧКВ насчитывали 12645 душ мужского пола и 5526 душ женского пола или всего 18171 человек, которые проживали в 40 куренных селениях. Из них чуть больше 33% числились как "выбывшие из Запорожья", что означало - сичивики.

  Все эти данные есть в Госархиве, в Краснодаре на Ставропольской. Да и книга вышла поименно. Есть там и их работники, прибывшие с казачьими семьями, ставшие впоследствии "казачьего звания".

С линейцами дело обстоит еще сложнее.

  Читаем архивные данные; "...указом от 2 декабря 1832 г. «Об усилении обороны Кавказской линии посредством обращения в сословие линейных казаков жителей некоторых ближайших казённых селений» в число казачьих станиц переводилось 31 крестьянское селение Кавказской области с включением их в состав существующих казачьих полков. Общее число «обращенных» в казаки только с 1824 по 1834 г. достигло 36 575 человек.

Попробуйте сказать их потомкам, что они не родовые казаки...?

  И все же! Семя племени казацкого еще живо, и не такое уж малочисленное, как казалось бы. Беда в другом. Нет казачьей среды. Потому оно ни во что и никому не верит. Потому его не видно и не слышно. Каждый занимается своими делом.»

Александр Пахно

22 Декабря 2018 422 1

0
1 Яков  
Из обсуждений статьи на страницах сайта в социальных сетях:

Gennady Kubarev Казачество-это составная часть элиты нашей страны,она была,есть и всегда будет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.