Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казак Мамай, а что было потом. Мамаевские казаки

 

  После убийства своего отца Мансур Киятович Мамай (сын того самого Мамая) собирает верные себе силы уходит на север Золотоордынских владений, на территорию современной Слобожанщины.

 Там он захватывает власть и объявляет о своей независимости от Орды, так появилось княжество Мансура. Войско же его состояло из пришлых вместе с ним половцами, и пополнялось из местного населения – севрюками.

 Севрюки это несостоявшийся славянский народ, который веками жил на пограничье с великой степью. Происхождение его так же под вопросам, по одним данным это потомки племени северян, по другим это славянизированное племя савиров. Как бы то ни было, но это был народ значительно подверженный влиянию великой степи.

 Так появились мамаевские казаки, упоминания о них в фолклоре дошли до нас в искаженном собирательном образе «казаке Мамае».

 Княжество Мансура принимало всех недовольных Золотой Ордой, обычно это были степняки христианского вероисповедания. Однако через 10 лет Мансур погиб в битве, а его сыновья опасаясь разгрома от Орды приняли подданство Великого Княжества Литовского.

 К 15 веку севрюцкое население потихоньку ассимилируют пришлых половцев и татар. Так медленно, но уверенно появляются в истории «слободские казаки».

 Очевидно что некоторая часть мамаевских казаков была недовольна тем что сыновья Мансура приняли подданство ВКЛ, и уходит обратно в степи. Часть разбойничает и получает наименование харцызы, другая часть уходит в Запорожье к черкасам. Именно с тех пор повелась традиция у днепровских казаков уходить на Сечь.

 Сами же севрюки вероятно повлияли и влились в часть донских казаков, но несомненно они являются предтечами слободских казаков.

 Значительная часть севрюков была убита во время Смутного Времени поляками и представителями Земщины, поэтому многие севрюки на Дон ушли и влились в Низовое Донское Войско, некоторые из них даже в Донскую старшину смогли выбиться.

Источник: Этнические казаки В контакте

Фото из архива сайта казачество Москвы

 

05 Октябрь 2017 500 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.