Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казак Мамай

Его называют олицетворением запорожских казаков. На всех полотнах, он представлен невозмутимым мудрецом. На территории, на которой советская власть, а затем беловежские заговорщики, создали государство, именуемое сейчас Украина, говорят: «Украинца можно вывезти из села, а вот вывести село из украинца практически невозможно. Наша местечковость давно стала притчей во языце и предметом насмешек. И бытует мнение, что это и есть главная проблема украинцев. Но позвольте усомниться в том, что местечковость наша слабость. А может ничего из украинца выводить не надо? Может у нас есть именно то, чего нет у других народов?»

Мамай – это самый популярный собирательный образ казака-лыцаря. Народная картина «Казак-Мамай» освящала едва ли не каждую хату Малороссии. Изображения, как правило, одинаковы и имеют почти один и тот же набор деталей: кобза, люлька, сабля, пистоль, штоф горилки, рюмка, верный конь. Сам же Мамай сидит, скрестив по-турецки ноги, держит в руках кобзу, а в зубах люльку. Мысли его далеко. Безусловно, все эти детали – символы. Например, кобза олицетворяет певучую душу народа, а оружие – способность и решимость защитить Неньку. Почти на всех изображениях, казак с непокрытой головой. Но есть и в папахе, как например на висящем в одном из домов Краснодарского края, где живут казаки, переселившиеся на Кубань по Указу Императрицы Екатерины ll. Фото в начале текста.

Для каждого символа по отдельности есть объяснение. Но если взглянуть на картину целиком, что мы видим? А видим мы, как шляхетный воин поёт песни, беспечно разбросав оружие, достав, при этом штоф горилки. Согласитесь, прославленного воина логичней было бы изображать в бою, а не на отдыхе. Но картин, где Мамай рубит вражьи головы, нет!

Специалисты по культуре дают этой загадке такое пояснение.  Мол, именно в неком умиротворении и мечтательности кроются глубокие душевные переживания казака, его внутренняя духовная мощь. Вот уже много лет он не расстается со своей саблей, защищая родимый край от заклятых врагов. А когда выпадает свободная минута, он садится под деревом, кладет в стороне оружие и одной только кобзе — «подруге верной» — доверяет свои тоскливые думы.

Получается, что собирательный образ казака, символ малороссийского народа или всего южнорусского казачества, икона, висящая чуть ли не в каждой хате — это уставший воин, который поет тоскливые песни под рюмку горилки! Тоскливые ли? И вообще, что же на самом деле скрывается за образом казака Мамая? В народной мифологии Мамай представлен невозмутимым мудрецом. Который поет песни, а не бьется на саблях. Нет, он умеет биться. И делает это прекрасно. Но в драке нет мудрости. Поэтому в каждой хате образ казака был наравне с христианской иконой, а порой и вместо нее. Мамай это как религия.

На одной из старинных картин с казаком Мамаем  написано: «Не завидую нікому — ні панам, ані царю. Богу своєму святому я за все благодарю! Хотя титлом і не славен, та жизнь весело веду, У ділах своїх ісправен, я вовік не пропаду». Мамай был мудрецом и духовным проводником народа многие поколения. Его образ учит, что все в мире переменно, надо только подождать. Но терпение и смирение вещи разные, это известно каждому нашему соплеменнику, и поэтому под картинами Мамая красуется надпись: «Я козак Мамай — мене не чипай».

А теперь почитав, спросите нынешних южнорусских и украинских казаков, особенно заказаковавших через сотни лет после того как их предки расказаковались и жили кем угодно но не казаками. Кто такой казак Мамай? Если они конечно о нём слышали.

04 Ноябрь 2015 1276 2

2  
И в нашей хате  эта картина была! Правда досталась брату, а тот переезжал несколько раз и куда то её задевал. В 70-80-е годы прошлого века к этому относились иначе, много чего утратили, а теперь жалей не жалей, не вернёшь. У крёстного тоже висело изображение Мамая, его забрал сын живущий в современной Украине, дальше связь потерялась. Остаётся смотреть у других и жить воспоминаниями.

1  
Да, верно, в Кубанских хатах это изображение любят. Я пишу о казачьих хатах естественно. У  нашего родственника, казак Мамай, даже на уликах с пчёлами был.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.