Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казацкие короны – скрытые в кольцах символы власти запорожцев

 

На картине Казак Мамай.

 

В исторический период едва ли не все известные народы среди символов верховной власти использовали головной убор. Самое распространенное название — «корона» — переводится с латинского как «венец».

 

«Венцы власти» имели самые разнообразные формы – украшенные мехами шапки, собственно, изделия из драгоценных металлов с камнями или, например, папская тиара, символизирующая терновый венок «Царя царей». Среди немногочисленных исключений – казацкие атаманы и гетманы, чьи символы власти не включали никаких головных уборов.

 

Символ власти или вассальной зависимости?

 

Зато среди казацких клейнодов имелись перстни с изображением короны. Например, геральдисты трактуют самую древнюю из известных печатей Запорожского войска (на иллюстрации) как казака заключенного в символический вензель короны — уже не чуждой Сечи, но еще не собственной вольности. Возможно, появившаяся в Украине мода на кольца в виде короны – своего рода генетическая память украинцев. Правда, изначально корона на перстнях казацкого войска была польской или российской. Именно ставленники этих монархий от их имени правили казаками, а коронные перстни служили войсковыми печатями. После восстания Богдана Хмельницкого, корона исчезла с казацких перстней-печаток Запорожской Сечи. Да и вообще символом власти печатка оставалась только у донских атаманов.

 

 

Тем не менее, кольца с изображением короны успели широко распространиться в народе. В аристократической среде сохранились и главная функция таких колец – печать. На печатях изображался родовой герб. Фамилии, состоящие в родстве с королевской семьей, а также имевшие особы заслуги перед троном имели привилегию включать в свои гербы корону. У простолюдинов же больше были распространены обручальные кольца с коронами, что связано с православной символикой брака как «мученического венца». По народным приметам считалось, что если девица на выданье видит во сне короны и кольцо, значит надо ждать сватов.

 

 

Обряды как сосуды истории

 

Именно свадебные традиции использования колец с коронами дошли до наших дней, и сегодня словно переживают второе рождение. В ассортименте ведущих торговых ювелирных площадок, кольца в форме короны пользуются большим спросом. Разумеется, сейчас требовательный потребитель не ограничивается церемониальной функцией колец и требует от изделий изысканного вкуса. Ювелиры удовлетворяют спрос в полной мере. Например, жених может приобрести традиционную зубчатую корону на палец, а невеста – плетеный узорчатый венок.

 

 

Жемчужина детских украшений – более скромная, но не менее красивая «корона принцессы». Т.е. привычный для детского воображения образ принцесс с золотым плетением только спереди на коронном обруче. Различаются и материалы – мужчины предпочитают менее вычурные изделия, зачастую даже просто с изображением зубцов короны по длине кольца, а если соглашаются еще и на камни, то спокойных оттенков. В ассортименте для женщин и детей, понятное дело, — буйство красок. Если девочки еще могут радоваться любым ярким «камешкам», то дамы отдают предпочтение бриллиантам, как единственно достойным королевы.

 

 

Потомки эллинов

 

Кстати, если в казацком быте мы вряд ли сможем найти свидетельства столь романтического отношения к женщинам, то с появлением в наших краях, включая запорожскую степь, европейских колонистов проник на Приднепровье и дух Ренессанса. Меннониты и молокане, осваивавшие засушливые широты Запорожья, отличались аскетизмом. А вот болгары и греки, облюбовавшие северное Причерноморье и Азовское побережье, сохранили античную любовь к красоте и украшениям. Среди найденных и сохранившихся предметов их быта достаточно распространены женские и детские кольца, броши, кулоны в форме корон и тиар, а сами эти украшения, хоть и скромные, но яркие – сродни современному понятию бижутерии.

 

Источник

17 Июль 2016 927 1

1  
Колец таких я не встречал, а  казак  Мамай висел в хате моего деда и у крёстного он был, это точно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.