Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачья станица Северская

 На телевизионном канале Звезда, пару дней назад, в одной из передач вспомнили предательство, шпионаж, жульничество и «наивность», которая порой хуже предательства, царившую на руинах СССР. Высказали надежду на отсутствие подобного сейчас, после десятков лет и возможности осмысления, переоценки ценностей и стоимости слов «обещателей». Современное казачество появилось в тот же период, прошло весь нелёгкий путь вместе со всеми гражданами СССР и Социалистического лагеря, чего-то достигло, хотя практически не одна из задумок, стоявших у истоков, так и не реализована. Несмотря ни на что, казаки в отличии от казакующих граждан и людей временно играющих роль кизяков, занимаются делом.

На Северском станичном (я специально выделил это слово, у казаков станица и хутор, а в поселениях живёт другой народ) кладбище чудом сохранилось надгробье начальника первой партии переселенцев Азовского казачьего войска Григория Михайловича Волика. Именно они основали казачьи станицы Северскую и Азовскую.

 Казаки Северского СКО все годы ухаживали за могилой, а в этом году решили и выполнили её ремонт с приведением в порядок соседних заброшенных.

 Увы, заброшенность и несоответствие «картинки» содержанию не минует и казачьи края, даже бренд «Кубанская бурёнка» и тот принадлежит совсем не дружественной нам Американской Пепсико, «Сады Придонья» также чужие, ничего святого. Казаки нынче редкость, пора заводить «красную книгу казачества», а пришлому народу в том числе и казакующему на нашу историю плевать, они и своей зачастую не знают.

 Атаман Северского СКО Виктор Голодок представляет именно казаков самого начала возрождения, но ещё оставшихся активными участниками современного. Отрадно, что именно старшее поколение подаёт пример молодым и пришлым, как надо сохранять память казачьих поколений, уважать традиции предков, а не «звать Любу» и развлекать граждан считающих себя казачьими руководителями.

 Казаки подняли надгробную плиту Григория Волика, обложили мраморной плиткой, почистили и подкрасили сохранившийся первоначальный памятник, отсыпали дорожку к нему. Всё это без пафоса, громких отчётов. А я решил написать об этом на сайте казачество Москвы, чтоб не было у обывателя однобокого видения современного казачества и полного отсутствия связи его с историческим. Такая работа гораздо благороднее чем хождение в «сковородке с меховой опушкой» на голове (по непонятной причине причисляемой к традиционному головному убору казаков), с нагайкой висящей под «пивным брюхом», я даже не буду спрашивать где конь подобных персонажей, нагайка ведь для его управления, правда как он это делает в туфлях! Есть и такие кизяки на Российских просторах, но нам с ними не по пути! Как говорится «Хай им Грэць!»

 Казаки станицы Северской хорошо известны в ККВ и не только сегодня.

Северская. Могила дяди Толи, первого председателя Совета стариков Кубанской казачьей Рады.

Николай Овчаренко

29 Августа 2017 308 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.