Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачья станица

 

  Здравствуй дорогой читатель. Сегодня на сайте казачество Москвы, я хочу «поговорить» о казачьих станицах и хуторах.

Я уже писал, что не являюсь профессиональным историком или писателем, я простой сын казака и казачки, рождённый в станице, поэтому пишу, как могу. Современное казачество России, постпетровское, начала прошлого века и допетровского периода это совершенно разное и во многом не похожее на предыдущее. Естественно и станицы с хуторами вовсе не то, что было исторически.

Не будем лезть очень далеко, хватит 100 – 150 лет истории. Дон, Кубань, Терек, все 11 казачьих региона знают, что такое станица, хутор, в не казачьих регионах сокращение ст. зачастую считают станцией. Советская власть при её «любви» к казакам и всему что с нами связанно даже при поголовном уничтожении всех жителей многих станиц, заселении их пришлым иногородним или вообще не христианским народом в большинстве своём оставляла станицу станицей!

Для тех, кто совсем «не в курсе»

«Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица - вооруженный лагерь, каждый хутор – крепость.»

Член Донского ревкома Исаак Рейнгольд в письме Ленину.

 

После начала современного возрождения, принятии закона о реабилитации казачества вместе с другими народами России казаки воспряли и поверили в возможность снова, как и предки жить достойно, трудиться, служить (не путать с прислуживанием) во имя, во славу родной земли, родного государства. Служим, трудимся, 90% безвозмездно в ущерб себе и своей семье, а станицы в казачьих краях теперь «сельские поселения»! Живут в них теперь получается не станичники, а поселенцы? Хорошее признание и «реабилитация»!

Станичники, хуторяне, теперь это аналоги сотрудников ООО и членов общественных организаций. Ведь сейчас, физическое лицо с несколькими товарищами (совсем не обязательно казаками) может зарегистрировать общественную организацию, соответствующую требованиям закона как казачья. Она может находиться где угодно, хоть на Дону, хоть в Москве, хоть на Чукотке! Набирай в неё народ и играй в кизячество, ничего что сам не имеешь понятия о казачьем житье бытье и станицах, ты АТАМАН –ДИРЕКТОР, УЧРЕДИТЕЛЬ, а весь набранный тобой люд — это подневольные «станичники» (хуторяне). Текучка в таких организациях потрясающая, да и чего можно ожидать от захудалых провинциальных театров, клубов по интересам или мыльных пузырей с самодуром во главе.

Ещё есть ежегодный фестиваль «казачья станица». Там станичниками «становятся», только на несколько часов. Всё это вероятно хорошо, возможно даже кому-то нужно, только о казаках, как водится, никто не подумал!

Обыватель и руководство страны воспринимает членов этих организаций как казаков. Потёмкинские деревни (станицы, хутора) сегодня также востребованы, как и при графе. Лизоблюды и проходимцы за сотни лет также не перевелись.

Слава Богу, казаки в основной своей массе давно поняли этих попутчиков и посторонних граждан желающих поуправлять. Жизнь идёт своим чередом, казаки живут обычной жизнью, кто хочет, участвует в различных мероприятиях, состоит в общественных организациях, работает и служит в структурах без шума и показухи, а параллельно шумит, «бьётся» за благосклонность чиновничества в надежде на «бонусы» кизячество и члены организаций.

Печально лишь то, что последние видны и слышны, всех вводят в заблуждение, делая из казачества цирк шапито в самом наихудшем понимании этого названия.

Андрей Мотлах, специально для сайта казачество Москвы

01 Декабрь 2017 433 3

3  
казачья станица это то где рождаются, живут , если "повезёт" и умирают казаки! А вовсе не фестивали песни и торговли! Тем более не общественные организации!  Интересно посмотреть на кишлак или аул, учреждённый гражданами причисляющими себя к ...... где нибудь на просторах России!

1
2  
Андрей, тебе в дополнение.

С древности казаки жили самостоятельными и ни от кого не зависящими общинами — казачьими станицами.

При станице была территория — юрт, границы которой четко были определены еще в XVIII веке. Изменить границы юрта могли только с согласия станичного общества, и было так со времен Екатерины II.

 Население станицы и хуторов в ее окрестностях называлось станичным обществом, а каждый казак имел гражданство одного из обществ. Документы, сохранившиеся в архивах, свидетельствуют, что лишить гражданства любого из своих членов могло лишь само казачье общество. Не было такого права больше ни у кого, даже у самого императора.
Хоть и стоял во главе казачьих войск войсковой атаман (в старину — избираемый войсковым кругом, а после императорского указа — назначаемый на должность), на время похода избирались походные атаманы, а в помощь им — и походные есаулы.

При этом права вмешиваться во внутренние дела станиц атаманы не имели. Все вопросы решал круг...

Источник:http://kuban.mk.ru/articles/2017/11/30/neradivogo-atamana-rozgi-zhgut.html

1
1  
Слушайте! https://youtu.be/RigGy_cIJPE

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.