Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачья семья на примере Гребенских казаков

В казачьих общинах господствовал культ семьи.


   Общество порицало неженатых. Если в семье были дети, развод считался позором. В станице Гребенской такие исключительные дела решали уважаемые старики. Если сохранить семью не удавалось, то разведенных соответственно называли «соломенная вдова» и «соломенный вдовец». Им не разрешали венчаться 5-6 лет, а то и всю жизнь. Родители не принимали их к себе, а в церкви священник «не брал под крест».

   Казачьи семьи были патриархальными. Главой семьи считался старший в доме мужчина – дед, отец, старший брат. Он строго следил за соблюдением традиций и обычаев в семье и нес личную ответственность перед станичным обществом за поведение каждого ее члена. Слово главы семьи было непререкаемо для всех ее членов. Он единолично распоряжался имуществом, решал вопросы «о выделении части» сыновьям, вступившим в брак, определял размеры приданого для дочери.

    У казаков на Северном Кавказе преобладала большая неразделенная семья, состоящая из трех и более поколений. Женатые сыновья приводили невесток в родительский дом.

    Со временем, по мере повышения материального достатка казачьего населения, становится характерным отделение женатых сыновей от родительского крова, что, впрочем, происходило только с согласия главы семейства. Они нередко строили дом на отцовском поместье или же на одной улице с родственниками.

   Наследником отцовского дома традиционно считался младший сын, он и «доглядывал родителей». В Гребенском казачьем войске разделы семей существенно ограничивались, поскольку нередко сопровождались ухудшением их благосостояния. Согласно постановлению первого наказного атамана Ефимовича, «расходиться семействам» разрешалось только в том случае, если «отец, имеющий несколько сыновей, желает одного из них отделить для житья особенным домом, наградя всем нужным в хозяйстве, соразмерно его состоянию, и то не иначе, как с позволения начальника станицы, который доносит о том командиру войска».

   Отношения в казачьих семьях были доброжелательными. Редко можно было услышать резкое слово. Брань порицалась.

   Свекор и свекровь, пользуясь уважением, не играли той роли в отношении снохи, какую можно было встретить в русских семьях того времени. «Здесь не удавится и не отравится сноха от притеснений свекрови или свекра, – отмечал современник, – да и, слава Богу. Таких случаев на Гребне никогда не было».

   Если появлялись «нарушители» они усмирялись атаманом, станичным судом. Мужа-буяна приструняли родители или станичный суд.

21 Января 2016 909 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.