Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачий вьюк

  

  На войну, по арматурному списку, каждый казак должен взять собственное и возимое в сумах и на себе имущество: три пары белья, двое шаровар, две пары сапог или одну пару сапог и ноговицы с чувяками, два бешмета (один ватный, стеганый), две черкески, две папахи, бурку, башлык и однобортную овчинную шубу, сшитую по-бешметовому, чтобы надевать ее под черкеску в холода.

 Все это он вкладывал в свои кавказские ковровые сумы и возил в тороках на своей лошади. Зимой ко всему этому вьюку прибавлялись валенки, полученные из интендантства. Валенки не влазят в стремя, и у каждого казака к левому стремени привешена большая петля из веревки. В теплые дни - валенки в тороках, на задней луке.

 На передней же луке - саквы для зерна, сетка для сена, вьючка и прикол для одиночной привязи коня.

 Все это было очень громоздко. Казак носил на себе 250 боевых патронов. Часть их была в патронташе, часть в торбе, а остальные - в сумах. 


В сумах же и полный комплект тяжелых казенных подков на четыре ноги. Где-то привязан казенный медный котелок. 


Сетка для сена и прикол скоро были выброшены за непригодностью с разрешения начальства. Две пары белья, «по раскладке», вложены в седельную подушку. Оно спрессовано, стало затхлым и давным-давно не стирано… 


Идёт дождь или снег. Все казаки в бурках. Вдруг перестрелка. Казаки быстро спешиваются, как попало увязывают мокрые бурки в торока и бегут в цепь. Теряется время для боя, где порою дорога каждая минута. 


За полтора года войны мы ясно заметили эти недостатки, оглянувшись назад… 

Федор Иванович Елисеев 
"Казаки на Кавказском фронте 1914-1917".

Записки полковника Кубанского казачьего войска в тринадцати брошюрах-тетрадях

05 Декабря 2016 869 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.