Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачий путь

 

Современники о Казаках:
- "... сущность казачества не в лампасе и не в чубе..., а казачьем духе - традициях и навыках, в казачьей психологии свободного человека, независимом характере и чувстве собственного достоинства, в безграничной любви казака к родному краю, в его широкой терпимости, в его предприимчивости, умения защищать свое право - вообще и прежде всего внутренних качествах казака. Формы должны быть усовершенствованы в духе времени, но сущность же остается!" - Н.М. Мельников. Председатель казачьего Союза (за рубежом), бывший председатель Донского Правительства.

- "Во дни порабощения Руси, ея бессилия и неустройства, на южных пределах, без ея участия и ведома, сама собой встала живая стена, составленная из казаков-ратников, которые удальством своим долго изумляли окрестные края. Казачьи войска сберегли нам Украину и теперь в отдельных местах стоят везде на страже, как передовые вехи. Заслуги казаков неисчислимы" - Ф. Вигель, учёный.

- "Границы Российской империи лежат на орчаке казачьего седла" - Фен-Ты-Лин. Китайский генерал и государственный деятель.

- "Терпеливый, трезвый, неутомимый и храбрый до безумия народ, казаки в снегах Балкан, как и под палящим солнцем Туркестанских степей, он всегда одинаков в голоде, жажде и холоде. В опасности и при всевозможных лишениях он всегда хранит добрую детскую улыбку, твёрд и непоколебим в Православии и в преданности Царю" - Тревеню (Treveneus), французский общественный деятель, из книги "Государственное значение казачества" Синеоков.

- "Казаки, как и многие северные народы, охотники до крепких напитков, однако в походе, особливо в морских поисках, редко встретишь пьяного, ибо запрещено им, под опасением строгого наказания, брать с собой вино и водку в поход. Обыкновение – достойно похвалы этому народу. В сем отношении казаки превосходят наших голландских моряков" - Голландский Вице-адмирал Крюйс, живший на Дону в 1696г.

- "Казачий народ, – это стойкий, упорный и сердитый народ. Казаки — племя неустрашимых кяфиров. Из-за страха перед казаками, турки совершенно не знали ни сна, ни отдыха". - Эвлия Челеби, турецкий путешественник XVII столетия.

- "Изумляешься этим героям-казакам. Ведь мы чехи с ними почти одного и того же языка. Казаки, несмотря на свой грозный вид, внушающий страх, в действительности, по общему мнению всего обывательства, люди очень добродушные. Прошли Галицией 371 км, и нигде на них не было жалоб. Обывательство скоро имело случай удостовериться в добродушии и милосердии казаков". - Иван Ролик. Из статьи «Улицы в Праге» 1799г.

- "Казаков шло через наш город несколько тысяч. Казаки с длинными бородами и суровым видом. Вооружение их: луки, стрелы и пики. Они шли по нашей улице бесконечной вереницей, в полном молчании и дисциплине. Страшен и величествен был их вид, но никому они ничего не сделали худого. Они прошли город и стали на квартирах по деревням. Как боялись мы казаков! А увидели прекрасное конное войско". - Из письма немецкого пастора Теге, г. Россиет 1779г.

- "Читал и просматривал в архивах документы за первые столетия занятия казаками Сибири, поражаешься массою, всякого рода, донесений, отчетов, росписей, писанных простыми казаками, без посредства писарей и подьячих, с приложением к этим донесениям чертежей и маршрутов пройденных и осмотренных стран. И это тогда, когда на Руси знали грамоту духовенство, профессионалы дьяки и подьячие, когда именитые бояре знание грамоты не считали обязательным.

В течение всего XVI века, казаки явились посредниками в сношениях между московскими воеводами и владетельными князьками степи. Они были переводчиками-толмачами и дипломатами на востоке". - Генерал Катанаев, сибирский историк.

- "Греция, Рим, Старый и Новый свет могут гордиться своими героями, сколько хотят, но я не знаю: отважились бы их герои на то, что сибирские герои «казаки-землепроходы» действительно учинили с малым числом людей. Напасть на сильнее их народы и, через 30 лет, покорить восьмую часть света, в опасной стране, где встречали голод и холод." - Историк Фигнер: «История Сибири» Изд. 1774г.

- "Без казаков управление краем было бы поставлено в большое затруднение". - Степанов, первый Енисейский губернатор.

- "Казаки в управлении Сибирским краем тоже самое, что воздух для человека. Никто, как они, не имеют такого влияния над умами кочующих и бродячих народов. Никто не может действовать с таким искусством, как казаки, которые в течении веков учились опытами узнавать нравы, наклонности сибирских жителей. Если бы их не было, то решительно можно сказать, что местному начальству не возможно было бы поддерживать своего управления.“ - Пестов, сибирский историк.

- "Прежде я их (терцев) видел небольшими частями и не так близко, но теперь могу судить о их храбрости и предприимчивости и, признаюсь – им нет подобных". - Генерал Ермолов. (О терских казаках.)

- "Казаки любят свой строй и порядок самоуправления потому, что каждый из них имеет в нем дело своего участия и менять его на какой-либо другой строй, не хотят". - Голландский вице-адмирал Крюис.

- "Почтение моё к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течении кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля. Сие чувствование завещаю я и потомству моему" – из письма фельдмаршала М. И. Кутузова Атаману М. И. Платову.

- "Храбрость, стремительный удар и неутомимость Донского Войска не могу довольно выхвалить" – из рапорта А. В. Суворова князю Григорию Потемкину.

- "Надо отдать справедливость казакам, именно им обязаны русские своими успехами в этой компании. Это бесспорно, лучшие легкие войска какие только существуют" – Наполеон Бонапарт.

- "Как гражданин, каждый казак считает себя, с некоторым основанием, несравненно выше всех прочих подданных сословий России. Выборное начало и другие либеральные права, составляющие основу казачества на Дону, развили в нем чувство личного достоинства и самостоятельности. Выборное начало составляет одно из существенных их прав, которым казачество дорожит. Рядовой казак гордится, на станичных выборах и сборах, своим правом голоса наравне с бывшим своим командиром полка, офицерами, генералами, если они одной с ним станицы граждане". - Генерал Корсаков-Дундуков. Бывш. нач. Донского воинс. штаба в 1861г.

- "Самое казацкое племя произвело на меня самое благотворное впечатление. В нем было что-то более свободное, не было запуганных лиц. Тут чувствуется кряж народа посамостоятельнее… Степной человек любит волю, ему границы чужды и противны". - Н.П.Огарев. Журнал «Полярная звезда»

- "Казак гордится своим званием и не хочет быть ни кем другим, кроме казака. Предания и родовые обычаи, среди казаков, гораздо сильнее, чем в остальном русском народе". - Р.Фадеев. Воен. писатель «Письма с Кавказа» 1865г.

- «Был и я среди донцов, гнал и я османов шайку. В память битвы и шатров я домой привёз нагайку» - А.С. Пушкин.

- "В борьбе с поработителями Родины казачья кровь обильно полила степи Дона и Волги, горы Кавказа, беспредельные шири Сибири. Вся прошлая история казачества и те неисчислимые жертвы, которые принесли казаки во имя любви к Матушке России, обеспечивают казачеству почетное место в грядущей судьбе нашего Отечества" – барон П.Н. Врангель.

- "Я не нахожу слов, чтобы выразить свое удивление и восхищение тому, что я видел и слышал здесь, в эти дни, на казачьем круге. В то время, когда по всей России развал и произвол, здесь, на казачьей земле, полный порядок и дисциплина. Когда я приеду домой, я расскажу, что только у казаков я видел подлинное народоправство и демократию". - Доктор Крамарж. Чешский общественный деятель. Из его речи на Войсковом круге в 1919г.

- "Казаки несли воинскую службу все поголовно, без льгот, в казачьей семье и отец, и дед, прадед, и далеко в века уходя, все были воины, служили и старший, и младший брат, и оттого создавалась традиция службы и уважения к ней. По стенам казачьего куреня висели фотографии тех, кто служил раньше, портреты начальников и героев висели, о них пели песни казачки, их помнили и знали." - П.Н. Краснов.

- "Сравнивая современное положение во всей России и на Казачьей земле, я кратко отмечу, что казаки истинные защитники свободы, права и порядка". - Маклаков. Российский государственный деятель. Заключительные слова его на Войсковом круге в 1918г.

- "Казаки — эти красивейшие своей отвагой из всех рыскавших по ещё молодой тогда и просторной земле человеческих хищников, с крестом на шее и несколькими зарядами за пазухой устремляются к Охотскому морю, с него на Камчатку, с Камчатки на Курильские острова, с Курильских на Алеуты, с Алеутов на никому, кроме русских, неизвестный американский берег. Бесстрашно носясь на сколоченных из подручного материала судах по волнам вечно сердитого и вечно кутающегося в холодную мглу Великого океана, они выписывают на бесчисленных островах его, мысах, бухтах и вулканах целый календарь православных святых, вперемежку с именами Прибыловых, Вениаминовых, Павловых, Макушиных, Шумагиных, Куприяновых и т. д. и т. д." - Вандам А.Е. «Наше положение»



Автор Дмитрий Голубятников

Казаки. Российское Казачество

 

31 Января 2017 779 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.