Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачий круг за колючей проволокой

Казачий круг за колючей проволокой

Круг в Новопавловске лишил терцев атамана

журналист

Казачий круг за колючей проволокой

Фото: ТВКО

Самым знаменательным событием внеочередного казачьего круга в Новопавловске, который прошел 14 декабря, можно считать поступок бывшего атамана Терского казачьего войска Владимира Шевцова. Как только казаки утвердили отставку действующего атамана Сергея Клименко, он попросил прощения за то, что ввел казачество в реестр, и покинул зал. Почти все встали, провожая его, как героя. Имя нового атамана так и не было названо, ибо ни одна из шести кандидатур пока не согласована в Москве. Еще на полгода реестровое казачество южных рубежей России осталось под управлением временного исполняющего обязанности Василия Бондарева.

Казачий круг в Новопавловске прошел за один час. Это редкий случай, когда обсудить серьезный вопрос о руководстве Терского войскового казачьего общества удалось в столь краткий промежуток времени.

Из высоких гостей в зале местного Дворца культуры почти никого не было. Духовник войска митрополит Ставропольский Невинномысский Кирилл, чья сентябрьская епитимья для атамана вызвала неудовольствие рядового казачества, на этот раз не приехал. Не было и полпреда Александра Хлопонина, который направил в Новопавловск одного из своих заместителей.

Зато посетить круг изъявил желание исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Его имя было в списке шести кандидатов, которых прочили на должность атамана и могли выбрать 14 декабря.

Кроме него, казаки выдвигали депутата Думы Ставропольского края Олега Губенко, директора «Ставропольского краевого казачьего центра» Сергея Середу, атамана Кизлярского округа Николая Спирина, атамана Терско-Сунженского округа Анатолия Черкашина и генерал-лейтенанта пограничных войск в отставке Александра Даниленко.

Губернатора выдвинул казачий генерал Василий Бондарев. Много лет он возглавлял Терское казачье войско и по решению Совета атаманов временно исполняет обязанности воскового предводителя с тех пор, как его преемник на этом посту Сергей Клименко написал заявление об уходе по собственному желанию.

Однако долгожданные выборы атамана не состоялись. Как выяснил корреспондент «Кавказской политики», ни одну из кандидатур пока не согласовали ни администрация президента России, ни Министерство  регионального развития, ни аппарат полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Все они будут ждать утверждения свыше.

Круг лишь принял отставку Сергея Клименко и продлил полномочия Бондарева еще на шесть месяцев. По уставу войска, в случае увольнения атамана исполняющим обязанности остается его первый товарищ. Однако занимавший эту должность Василий Сергеев, не присутствовавший на круге в Новопавловске, тоже был отправлен в отставку. И не по собственному желанию, а «в связи с недоверием».

В тот момент, когда на Сергея Клименко была наложена епитимья, он пытался снять с должности атамана Терско-Сунженского окружного казачьего общества Анатолия Черкашина и атамана Ставропольского ОКО Александра Фалько. Впрочем, его приказы исполнены не были.

Дело в том, что сама структура правления войска при Клименко была не совсем легитимной, так как не обсуждалась на казачьем круге. Вчера же в Новопавловске  были утверждены девять членов правления, включая атаманов пяти округов ТВКО.

Все действо на круге разворачивалось строго по повестке. Никаких долгих речей и пространных рассуждений. Уходящий в отставку Сергей Клименко кратко попросил прощения, если «что-то сделал не так», и обвинил во всем власти, «которые жестко давили» на него.

На сентябрьском Большом круге в Ессентуках казачьему полковнику удалось удержаться на своем посту благодаря перевесу всего в три голоса. Год его работы был признан удовлетворительным. Однако его раскритиковал митрополит Кирилл, наложивший епитимью, и атаманы почти всех округов. Ранее против него также выступали представители краевого правительства.

Считалось, что властям не понравились требования о передаче в управление казакам «Кавминкурортресурсов», Кизлярского коньячного завода и 100 гектаров земли, озвученные минувшим летом на лермонтовском сходе.  В итоге под влиянием высокопоставленных лиц Сергей Александрович все-таки написал заявление об отставке по собственному желанию, хотя в его защиту еще долго писали письма отдельные казачьи общества.

Поддерживали Клименко в основном из чувства протеста против вмешательства чиновников в казачьи дела. И если бы даже 14 декабря он обратился к терцам за поддержкой, гладко бы круг не прошел, говорят его участники. Однако сам полковник, видимо, не захотел продолжать борьбу.

Так что круг «показал высокую дисциплину в войске», по словам атамана Терско-Малкинского округа Николая Любуни. Казаки Кабардино-Балкарии предлагали и ему пойти в войсковые атаманы, но он взял самоотвод «по внутренним соображениям».

«Все выдвинутые кандидаты очень хороши, и каждый мог бы возглавить Терское казачье войско», — отметил Николай Григорьевич в комментарии корреспонденту «Кавказской политики». Осталось, по его словам, дождаться согласования в администрации президента.

Единственным, кто публично выступил на круге против складывающейся ситуации, когда власти фактически снимают войскового атамана, и выбрать нового невозможно без согласования с Москвой, оказался 77-летний казачий генерал Владимир Константинович Шевцов, возглавлявший Терское казачье войско в 90-е годы.  Он попросил прощения у братьев-казаков за то, что когда-то поставил их на государственную службу в реестре, и после этого демонстративно покинул зал.

«Сегодня стоит вопрос о том, быть или не быть реестру. В том состоянии, в котором находится казачество сегодня, мы не нужны,  — пояснил он свои действия в комментарии корреспонденту «Кавказской политики». — Как реестровые мы не нужны сегодня государству. Я вводил казачество в государственный реестр и попросил прощения за это у казаков. Кроме неприятностей мы ничего не получили. Зато к нам предъявили страшнейшие требования. Ни копейки не дали, зато  все требуют выполнять. Превратили нас, как я сказал, в крепостных.

Сколько можно терпеть! И, по-видимому, в Терском казачьем войске идет к концу эта государственность. Она никому не нужна. Тем более, мы как кость в горле в республиках. Казачество — это организованная сила. А организованной силы все боятся, начиная от администрации президента и кончая самым низким уровнем. Борьбу мы не закончили. Мы, те, кто был не согласен с решениями круга, соберемся и обсудим, в каком виде продолжать борьбу».

По мнению Владимира Константиновича, казаки голосовали за отставку действующего атамана под принуждением. «После того как они проголосовали, и я сказал, что я не согласен и не считаю нужным дальнейшее участие  в том, что происходит, поднялся весь зал, провожая меня», — подчеркнул он.

На Клименко, по словам Шевцова, давили все — и церковь, и  администрация президента, и выдавили его.

«Он человек  подотчетный, вот и заставили его написать заявление об уходе», — добавляет казачий генерал. Он считает, что власти не допускают до руководства войско атаманов, которые действительно пекутся о казачестве.

«И находят людей, которые выполняют их волю. В данном случае это бывший атаман Бондарев. Поручили ему, вот он и начал борьбу против нового атамана Клименко», полагает наш собеседник.

Из всех кандидатур на пост атамана Шевцову приглянулся генерал-лейтенант Даниленко. «Он уже объехал все округа, со всеми встречался. Но он не прошел в Москве», — сожалеет Владимир Константинович.

Собрание казаков в Новопавловске  Шевцов даже «кругом» называть не хочет: «Это была пародия на круг. Она не отвечала никаким требованием устава Терского казачьего войска. Это круг «за колючей проволокой». Там охраны было больше, чем участников. В истории казачества я впервые такое видел».

Источник: http://kavpolit.com/

16 Декабря 2013 691 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.