Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачий дозор. Как в Челябинской области учат Родину защищать

  Как вырастить из мальчишки настоящего патриота и защитника Отечества? Челябинские казаки преподносят ребятам нравственные ценности казачества, обучают их всему, что может пригодиться в военном деле и мирной жизни.

  В станице Кособродка Троицкого района в июле прошли православные военно-патриотические сборы «Казачий дозор», посвященные памяти святых царственных страстотерпцев — невинно расстрелянных в 1918 году большевиками царя Николая II и его семьи. 


 Чему казачата научились на полевых уроках «школы мужества» и будет ли у нее продолжение? Об этом наш разговор с атаманом казачьего общества хутора Сосновка Челябинска Александром Метликиным, председателем Челябинского регионального молодежно-патриотического общественного движения «Казачий дозор»

— В 2008 году мы на казачьем круге приняли решение проводить ежегодные молодежные сборы. Их главная цель — приобщить ребят к духовно-нравственным ценностям и традициям казачества, его истории и культуре. Это и любовь к Родине, готовность встать на ее защиту, воспитание у молодежи «русского духа», чувства гордости за свою страну. Заботимся и о возрождении духовности — православной веры, которая учит жить по законам Божиим — добра и справедливости.

Кровавая шахта

— Как проходили нынешние сборы?

— В лесу у села Кособродка около ста курсантов обучились азам стрельбы из пистолета, сборке-разборке автомата Калашникова, метанию ножей, верховой езде, рукопашному бою... Курсанты преодолевали полосу препятствий, сражались на шашках, карабинах и копьях. 

Жили ребята в палатках, а пищу готовили в полевой кухне, подаренной«Казачьему дозору» командованием Чебаркульской дивизии.

— Казак должен знать славную и трагическую историю своей страны...

— Ребятам преподавались уроки истории казачества, России. Им рассказали об жестоком убийстве в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома, семьи святого царя Николая II, юного цесаревича Алексея (наследник престола был атаманом всех казачьих войск России) и всех членов царской семьи, которых расстреляли и сбросили в шахту «Ганина яма». Православная церковь канонизировала безвинно убиенных святых мучеников.

Впрочем, так поступили красные и с казаками Кособродки: около 100 дутовцев убили, а тела сбросили в заброшенную золотоносную шахту. В память о них с хоругвями и иконами весь дозор от мала до велика прошествовал крестным ходом до братской могилы казаков, батюшка отслужил памятную панихиду.

С верой — к победе!

— Преодолеть наследие прошлого и сегодняшние трудности казакам помогает вера?

— Раны, полученные станицей век назад, понемногу залечиваются. Разрушенный Свято-Троицкий храм Кособродки восстанавливается руками местных казаков. И впервые за много лет здесь зазвучал церковный перезвон. Настоятель храма отец Святослав провел торжественную литургию. К слову, на «Дозоре» была установлена походная церковь. Руководитель казачьего класса и воскресной школы при храме села Межозерное Марина Роговская преподавала нашим ребятам Закон Божий и уроки семейных ценностей.

Добавлю, что мы окормляемся настоятелем храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который возводится в Сосновке по благословению владыки Иова, в то время митрополита Челябинского и Златоустовского. 

Впрочем, ребята приобщаются и к славному прошлому нашей Родины. 9 мая мы провели фестиваль «Южный Урал — весна-2017», на котором ветераны Великой Отечественной рассказывали о том, какой ценой досталась Победа. 

— Чему еще учат казачат их наставники? Взять спорт, казачью борьбу...

— Наряду с патриотическим, духовно-нравственным воспитанием они дают и уроки физподготовки. К примеру, заместитель председателя «Казачьго дозора» Евгений Абанькин, руководитель областной федерации русского рукопашного боя, на сборах обучал ребят боевым искусствам. Многому обучил ребят и подъесаул Владимир Чернев из Магнитогорска, руководитель казачьего кадетского корпуса имени цесаревича Алексея. А атаман 3-го Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска Игорь Феоктистов учил их рубке шашкой и конному делу.

Плясать, да голову не терять!

— Приобщаете ли молодежь к казачьей культуре? 

— Конечно! Недавно в Златоусте прошел Всероссийский фестиваль казачьей культуры «Красная горка», в котором по приглашению атамана Сергея Дронова принимали участие и наши станичники. Зрители были в восторге от мастерства рубщиков шашкой, крошивших березовую лозу, от народных песен и танцев казаков и казачек.

А 24 августа мы проведем в Сосновке традиционный казачий фестиваль, на который приедут казачьи танцевальные ансамбли из соседних станиц Смолино, Шершни, Полетаево, Бутаки, Травники... Там немало и молодежи, которая продолжает казачьи традиции.

— Но не менее важно вести здоровый образ жизни... 

— То, что казаки сплошь пьяницы, — это миф. Настоящий станичник не будет тянуться за чаркой, пропивать честь и совесть. Вести трезвый образ жизни мы призываем и молодежь. Наставлять казачат мне помогает один из руководителей «Казачьего дозора» Алексей Валеев. Он руководитель православного общества «Трезвение», созданного при челябинском храме Св. Василия Великого, участвовал в проведении Российского «антиалкогольного слета» на озере Увильды.

Не без добрых людей 

— Девиз «Казачьего дозора» — «Едины духом — за веру и Отечество». И вы в этом не одиноки...

— Наши сборы проходят под патронажем министра общественной безопасности области Евгения Савченко. Еще будучи главой регионального наркоконтроля, генерал регулярно приезжал к ребятам, рассказывал о вреде наркотиков, призывал к здоровому образу жизни.

Добавлю, что нам всегда помогают казачий полковник Александр Раевский, замминистра сельского хозяйства области, казачка Ирина Новикова, гендиректор продовольственной корпорации. Во многом благодаря их продовольственной поддержке сборы «Казачьего дозора» состоялись. 
  
А ректор ЮУрГУ Александр Шестаков совершенно бесплатно предоставил нашим казачатам возможность тренироваться в вузовском стрелковом тире. Это позволило в январе и мае 2017 года достойно провести региональные стрелковые соревнования из настоящего боевого оружия.

«Напрасно ждал Наполеон...»

— «Казачий дозор» — это не просто игра в войнушку...

— Это и ожившее прошлое, память о трудовых и военных победах наших предков. Ежегодные сборы казачат всегда посвящаем знаковому событию в истории России. К примеру, в 2014-м — в честь 100-летия начала Первой мировой войны, в 2015-м — 70-летия Победы в Великой Отечественной и 110-летия окончания русско-японской войны.

О славном прошлом казачества напоминает установленный на пожертвования в Сосновке памятник юному казаку, ушедшему в сентябре 1914 года на фронт и отдавшему жизнь «за веру, царя и Отечество».

Мы проводили Рождественские сборы в честь 200-летия победы над Наполеоном, «битвы народов» под Лейпцигом, взятия Парижа... Огромный интерес публики вызвала историческая реконструкция тех боев. Казаки нарядились в военную форму XIX века, сражались с «французскими гусарами». Я выступал в роли Александра I, а Наполеона — самый настоящий француз, мой друг Арно Брэньер из Лиона, женившийся на челябинке и с уважением относящийся к русской истории и культуре.

Напоследок хочется привести знаменитые слова побежденного императора Франции: «Дайте мне двадцать тысяч казаков, и я завоюю весь мир!» 

Источник

03 Август 2017 203 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.