Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачий Дон. Воскресенский Белогорский Александра Невского монастырь

 

  В светлый праздник Рождества Христова, неплохо вспомнить о былых святых местах.

  Речь пойдёт о Воскресенском Белогорском Александра Невского монастыре. Интересно что, его создание связано с дочерью казака черкаса Константина Босого - Марией Шестюковой.

  Она родилась в слободе Бирючье Воронежской губернии в 1740 году. Несмотря на то, что в замужестве у Марии появилось много детей, она вместе со своим мужем беспробудно пьянствовала. Смерть собутыльника-мужа не остановили ее и она, раздав детей по людям, кого в услужение, а кого в усыновление, предалась полному разгулу страстей, дни и ночи проводила в пьянстве и беспутстве. Мало-помалу от неё отшатнулись все и стали её презирать. 
  Весной 1795 года в момент не иначе как божественного просветления, Мария Шерстюкова оказалась в составе группы жителей Белогорья, отправившихся пешком в Киев. В Киево-Печерской лавре Мария ходила по пещерам. Там у неё и возникла мысль самой взяться за копание пещер. 
  Мария возвратилась домой весной 1796 года. Скоро, не теряя времени, она приступила к копанию пещер. В 1819 г. была вырублена подземная церковь, освященная в честь св. Александра Невского.
  Надо сказать что, официальные власти не доверяли долгое время Шестюковой. Во первых она была черкасинкой, а черкасам не доверяли никогда, второе, "копательство" было "самостийным" и в некоторой степени подрывало авторитет официальных церковных властей. Еще стоит заметить, что Шестюкова не рыла пещеры, а откапывала. Белогорские пещеры, это часть аланской катакомбной культуры, которая распространена по всему Подонью, в частности подобные пещеры есть и выше по Дону, и соответственно ниже, в станице Мигулинской.
 Для того чтобы деятельность Шестюковой была признана законной понадобилось вмешательство императора Александра Первого. После его распоряжений монастырское "копание" было легализовано. Собственно говоря и освящение в честь св. Александра Невского, было неким "реверансом" в сторону императора Александра Первого.
Мария Шерстюкова умерла на 82 году жизни 22 июня 1822 года завещав похоронить себя в пещерах.
  В начале 1882 г. состоялось учреждение при Белогорских пещерах самостоятельного Воскресенского монастыря, при котором в 1886 г. были открыты церковно-приходская школа и ремесленное училище. 
  А в 1896 г. началось строительство нового каменного собора по проекту архитектора Афанасьева. Этот собор был освящен в 1916 г.
В 1936 году изображенный на картинке монастырь был взорван большевиками.

  А ведь построен он был на деньги донцов и кубанцев (черноморцев). Напоминал о казацкой славе...

Сергей Сазонов

07 Января 2018 343 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.