Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачьи шашки

Казачьи шашки

Казачья шашка является символом полноты прав казака. Старейшина вручал ее (без темляка) семнадцатилетнему юноше, а в 21 год молодой казак, отправляясь на службу, получал темляк, погоны и кокарду. В церкви казаки обнажали шашку на половину, показывая готовность встать на защиту христианства. Дома она хранилась на видном месте. Передавалась она младшему поколению. Но если не было наследников, то оружие разламывали пополам и опускали в гроб умершего казака. С середины 50-х годов XX века шашки использовали исключительно как парадное оружие.

Главное конструктивное достоинство шашки заключалось в удачных весовых пропорциях. Благодаря легкому эфесу центр тяжести, а, следовательно, и точка удара располагались ближе к боевому концу клинка. Тем самым оружие как бы удлинялось. Нередко воевавшие на Кавказе казаки, вооруженные саблей, получали удар в локоть шашкой раньше, чем успевали дотянуться до противника своей, казалось бы, длинной саблей. Благодаря малому изгибу клинка шашкой можно было наносить быстрые рубящие удары в обе стороны.

Реформа 1881 года установила три образца шашки повседневного ношения для офицеров и солдат: драгунская, казачья и артиллерийская. Драгунская шашка имела защитную дужку на эфесе и дополнительный прибор на ножнах у нижних чинов, куда закреплялся штык от винтовки. Артиллерийская отличалась от «драгунки» лишь более коротким клинком. В казачьих частях эфес был без дужки, но с «гуськом» - его решили сохранить, отдавая дань традиции. Казачьи шашки ещё разделялись на «степовые» и «кавказского типа».

Шашка подвешивалась лезвием назад, с расположением кольца для крепления ремешков портупеи на выгнутой стороне ножен, тогда как у сабли кольца располагались на вогнутой стороне. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля - на поясной.

Для приобретения современной боевой шашки, необходимо иметь: удостоверение реестрового казака и лицензию на оружие самообороны или лицензию на коллекционирование холодного клинкового оружия.

Немного расскажем о шашках нижних чинов.

Шашка казачья нижних чинов (степовая) образца 1881 года. Российская империя.

Высочайше утвержденная казачья шашка была разработана генералом Горловым. Она имела клинок по форме кавказских шашек, более удобную рукоять и облегченные ножны. Для повышения прочности эфесов заклепки заменили гаечным креплением.

Краткое описание

Клинок незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка. На нижней части рукояти металлическая втулка.

Длина клинка шашки 80 см, длина эфеса 15 см, ширина клинка 33 мм, толщина клинка на обухе 6 мм. Толщина кромки лезвия (скругление) 2 мм. Масса шашки 850-900 гр.

Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника.

Шашка казачья нижних чинов образца 1904 года, ККВ, ТКВ


Шашка была принята на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск, причем шашки подобного типа применялись в этих войсках и раньше. Еще в конце 1850-х годов начались поставки Кавказскому линейному войску шашек кавказского типа. Они были разработаны по типу черкесских шашек. Образец этот был разработан и утвержден генерал-адъютантом графом Евдокимовым. В конце 1850-х - начале 1860-х эти шашки поставлялись на Кавказ Г.Таннером и по имени поставщика получили среди казаков наименование "таннеровки". Впоследствии шашки кавказского типа поставлялись из Златоуста. Поэтому довольно часто встречаются экземпляры, имеющие все характерные признаки образца 1904 года, но с более ранними клеймами Златоустовской оружейной фабрики. Изготавливались также и частными мастерами.

Краткое описание

Клинок с двумя узкими долами, у основания украшен травлеными картушами с сокращенным обозначением "ККВ" (Кубанское казачье войско) "ТКВ" (Терское казачье войско) и "ЗОФ" (Златоустовская оружейная фабрика). Рукоять образована двумя роговыми или деревянными щечками. Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Прибор состоит из металлического устья, двух гаек и наконечника. Общая длина – 91-95 см. Длина клинка – 75-80 см.

26 Января 2014 7781 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.