Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачьи сборы

Если завтра в поход

Казакам Майкопского отдела, как и других отделов Кубанского войска, довелось участвовать в возвращении Крыма в состав России. Среди них есть немало тех, кто воевал в горячих точках в стране и за ее пределами. Казаки, слышавшие свист пуль над головой, разрывы мин и снарядов, в сущности, могли бы и не участвовать в военно-полевых сборах — опыта у них хватает. Тем не менее многие из них, отложив домашние дела, отпросившись с работы, в течение трех дней совершенствовали боевые навыки. Некоторые даже взяли на сборы своих детей и внуков, чтобы казачата, как говорится, понюхали пороха.

Полк, равнение на знамя!

До революции 1917 года из казаков Майкопского отдела формировался 1-й Урупский полк имени генерала Вельяминова. С начала возрождения казачества были восстановлены исторические отделы и полки Кубанского войска, поэтому и сегодня казаки Майкопского отдела проводят военно-полевые сборы в составе полка, в котором служили их деды и прадеды. Место сборов — одна из воинских частей, дислоцированная недалеко от Майкопа. Об отношении к казакам властей Адыгеи, на чьей территории расположена часть районных обществ, красноречиво свидетельствует такой факт: на открытие военно-полевых сборов прибыл руководитель администрации главы Республики Адыгея и Кабинета министров Владислав Федоров. Он передал слова напутствия от Аслана Тхакушинова и пожелал провести сборы на высоком уровне.

Молебен отслужил протоиерей отец Игорь Бобриков — человек удивительной судьбы. В советское время офицер-десантник в составе специальной группы выполнял задания первых лиц СССР в Африке. Отец Игорь, несмотря на свой возраст, до сих пор совершает прыжки с парашютом, отлично стреляет и владеет рукопашным и ножевым боем.

Торжественное прохождение полка со знаменной группой — и казаки отправились в полевой лагерь. Строевая выучка сначала оставляла желать лучшего, но после занятий на плацу казаки, а особенно детвора и молодежь, явно подтянулись. На закрытии сборов строевой шаг четко печатали и взрослые и дети.

Полевой лагерь — это практически небольшая часть с военной дисциплиной. Дневальные в палатках, дежурные на КПП, комендантский взвод, четко установленный распорядок дня, хозяйственная служба — в общем, все как в армии. За те пять лет, как казаки выходят на ежегодные военно-полевые сборы, отдел оброс имуществом: палатками, полевой кухней и другими необходимыми мелочами. В отличие от лагерей других отделов не слышен надоедливый звук работающих дизель-генераторов. Электричеством обеспечила воинская часть, поэтому ночью не заблудишься. Атаман Майкопского отдела Александр Данилов договорился с военными и о подаче воды. Признаюсь, на устройство лагеря майкопчан смотрел с белой завистью, так как в Екатеринодарском отделе во время сборов с водой проблемы. Бывало, умываться приходилось из заранее припасенных бутылок, поскольку в умывальнике вода очень быстро заканчивалась. Здесь же гигиенические процедуры можно совершать в любое время суток.

Военно-полевые сборы проходят не как Бог на душу положит, а в строго очерченных рамках. В основу программы сборов положены планы боевой подготовки мотострелковых частей, согласованные с Министерством обороны РФ. Военные выделяют оружие, боеприпасы, обеспечивают офицерами-инструкторами. На сборах в обязательном порядке присутствует кто-то из заместителей войскового атамана. Сборы Майкопского отдела все три дня контролировал казачий полковник Валерий Ефремов.

Тяжело в учении — легко в бою

Для того чтобы более трехсот казаков и казачат 1-го Урупского полка были заняты делом, ибо, как гласит воинская мудрость, "солдат должен быть постоянно занят", офицеры части оборудовали учебные места. Медики в погонах объясняли, как оказывать помощь раненым. Правда, в отличие от сборов Екатеринодарского отдела, где казаки учились перевязывать условно раненных, накладывая жгуты и бинты, майкопчане ограничились лишь теорией. Вероятно, через какое-то время будут и здесь проводиться практические занятия по оказанию помощи раненым. Эти навыки не менее важны, чем стрелковая подготовка.

На точке, где изучалось минно-взрывное дело, не было отбоя от желающих подержать в руках или потрогать смертельно опасные ловушки. Кто-то с помощью щупа и миноискателя выискивал мины, кто-то учился ставить учебные мины. К слову, занятия проводились и в лагере. Атаман Апшеронского ХКО Игорь Агарков, за плечами которого осталась не одна горячая точка, привез учебные мины и миноискатель. Вот где отвели душу казачата!

К слову, из трехсот участников сборов, состав которых ежегодно меняется на 90 процентов (надо дать возможность обкатать на них как можно больше казаков), на этот раз было 58 казачат. Детвора и юноши, не достигшие 18 лет, едут на сборы исключительно с отцами и дедами, под их личную ответственность.

Среди казачат заметил девушку в полевой форме и кубанке. Ксения Панфилова приехала на сборы, наслушавшись рассказов тренера Алексея Андросова о том, как здесь интересно.

— Здесь, на сборах, мы метали ножи, отрабатывали приемы рукопашного боя. Я занимаюсь легкой атлетикой и хожу в секцию рукопашного боя. Одно другому не мешает, так как этот вид спорта укрепляет плечевой пояс и руки, что помогает в метании копья и ядра.

— Родители не против того, что ты занимаешься рукопашным боем? Принято считать, что это мужской вид спорта.

— Мама не очень одобряет, а папа, наоборот, говорит, что умение постоять за себя в жизни пригодится.

Особый интерес вызвала демонстрация системы реактивного залпового огня "Ураган". Это сказано не ради красного словца. Признаюсь, сам взирал с интересом на грозную боевую систему, способную одним залпом стереть с лица земли все, что окажется в зоне поражения. РСЗО "Ураган", принятая на вооружение в 1975 году, отнюдь не устарела. 16 снарядов, выпущенные за 20 секунд, могут устроить форменный ад на земле. "Ураганы", стоящие на вооружении N-ской воинской части, побывали в боях чеченской кампании. И сейчас один дивизион несет дежурство в стране, название которой часто попадает в новостные ленты и на первые полосы газет. Выучка экипажей отменная. За время боевых действий ни один из комплексов не пострадал, хотя на них шла и идет настоящая охота. Выпустив фугасные, зажигательные или термобарические снаряды, экипажи тут же совершают маневр уклонения от огня противника. Перезарядив за 15 минут с помощью транспортно-заряжающей машины 220-миллиметровые снаряды, система может появиться совсем не там, где ее искали вражеские глаза и уши.

Казаки уважительно похлопывали борта 130-го ЗИЛа, на базе которого действует "Ураган", а дай волю казачатам, так они бы излазили грозную машину вдоль и поперек.

Тактическая подготовка — основа основ воинского дела. Поскольку казаки действуют в качестве мотострелков, то должны уметь вести наступление и держать оборону. Современное автоматическое оружие не оставит шансов выжить тому, кто в бою, расстреляв магазин автомата, не сменит позицию. В наступлении же необходимо действовать парами: один прикрывает товарища, двигающегося вперед, огнем, затем меняется с ним ролями. Эти приемы хорошо отрабатывать с оружием, снаряженным учебными патронами.

— В прошлом году мы начали подготовку к нынешним военно-полевым сборам практически сразу после их проведения. На совете атаманов тщательно разбирались итоги сборов, анализировались плюсы и минусы проведения сборов, — рассказал атаман Майкопского отдела подъесаул Александр Данилов. — Атаманы внесли ряд предложений по тактической подготовке. Кто-то предложил отработать наступление на условного противника под прикрытием БТР со стрельбой из автоматов холостыми патронами. К сожалению, технической возможности совершить такие учения на территории этой воинской части нет.

Было предложение совершить марш-бросок на 10—15 километров. Но это связано с серьезными материально-организационными проблемами, поскольку нужно перебросить полевой лагерь, разбить пункт питания на месте прибытия сотен. Кроме того, такой марш-бросок потребует много времени, а мы хотим более рационально использовать каждый час военно-полевых сборов. В будущем я не исключаю изменений отдельных элементов программы сборов. К примеру, использовать опыт, который мы получили в 2014 году в Крыму. Возможно, нужна высадка на неподготовленном месте с сухими пайками, запасом воды, малогабаритными палатками. В этом случае кратно повысится наша мобильность. Увы, пока материальное обеспечение нам не позволяет совершать подобные маневры. Надеюсь, в будущем наши возможности станут больше, и тогда мы сможем вводить новые элементы в проведение военно-полевых сборов.

Надежный тыл

Пока казаки занимаются, в лесочке дымят полевые кухни. Командует кашеварами атаман Апшеронского ХКО Игорь Агарков. По словам Александра Данилова, у боевого офицера феноменальные способности снабженца. Когда у казаков, прибывших на выручку жителям Крыма, в Севастополе подходил к концу запас сухих пайков, Игорь Агарков каким-то образом договорился с местными предпринимателями, и через несколько часов к месту дисклокации казачьего авангарда прибыли два "пирожка" не только с продуктами питания, но и с новеньким постельным бельем. Роман Петренко, повар-кондитер, чистит картошку наравне с казачонком Дмитрием Здобняком. Кадеты братья Антипины с Андреем Орловым дочиста драят котлы, готовят дрова. Меню без особых изысков, однако благодаря умению казаков сварить кашу хоть из топора макароны и гречка с тушенкой получаются у них очень вкусными. Да что там макароны — перловая каша с той же тушенкой — пальчики оближешь! Хотя такой кашей, которую в армии мы называли лошадиным рисом или кашей жуй-плюй, в годы службы буквально давились.

Поскольку средства, выделяемые на питание войсковым правлением, остались такими же, как и годом ранее, а продукты за это время существенно поднялись в цене, казаки привозят кое-что из дома. К примеру, атаман Красногвардейского РКО Алексей Бандюков привез несколько мешков капусты, моркови и лука, выращенных в своем хозяйстве.

Главное на сборах — безопасность, поэтому в отдельной палатке развернут медпункт. Урядник Александр Ильиченко, работающий фельдшером на станции скорой помощи поселка Каменномостского, привез несколько ящиков-контейнеров с обезболивающими препаратами, перевязочным материалом, средствами для дезинфекции ран, кровеостанавливающими жгутами, таблетками от головной боли и прочими лекарствами. Есть в медпункте даже тонометр. На этот раз помощь особо никому не потребовалась, а вот в прошлом году доктору Саше, как его величают казаки, пришлось оказывать экстренную помощь одному из участников сборов, сломавшему ключицу.

Борьба без компромиссов

Какие военно-полевые сборы без спортивных состязаний? В лагере с утра до вечера слышен звон ножей, в метании которых тренируются взрослые и особенно казачья молодежь. Помимо обязательных дисциплин, таких, как бой подушками на бревне, выжимание гири, и прочих казачьих видов спорта на поляне группы казаков отрабатывают приемы ножевого и рукопашного боя. Кто-то осваивает фланкировку с шашкой, кто-то учится работать с боевым кнутом.

Особый интерес вызвало перетягивание каната. Одна за другой с площадки выбывают проигравшие команды. В финал вышли казаки Белореченского и Гиагинского районов. Атаман белореченцев Виктор Мельников перед финальной схваткой, не жалея обуви, как может равняет площадку, что-то шепчет борцам, наставляя, как нужно тянуть канат. Команда "Начали!" — и казаки изо всех сил навалились на канат. Борьба продолжается несколько минут, то одна, то другая команда вот-вот перешагнет черту. В конце концов побеждает команда гиагинцев.

Накал страстей на состязаниях нешуточный, поскольку здесь проходит отбор спортсменов в сборную команду, которая будет выступать в Атамани, где ежегодно отмечается дата высадки казаков на кубанскую землю.

В итоге первое место досталось казакам Гиагинского РКО, которые собрали больше всего призов и наград.

Безусловно, повышенный интерес на сборах вызывают боевые стрельбы. У казаков от мала до велика патологическая страсть к оружию. Прежде чем выйти на огневой рубеж, каждая сотня отрабатывает учебные упражнения. Каска, бронежилет — и казаки бьют из автомата по мишеням. В итоге остается группа казаков, показавших лучшие результаты. В конечном счете победителем выходит Алексей Андросов.

…Три дня сборов пролетели незаметно, и вот финальное построение и предварительное подведение итогов.

— Полк Майкопского казачьего отдела выполнил поставленные атаманом войска задачи и в случае необходимости готов защитить рубежи нашей Родины, — резюмирует казачий полковник Валерий Ефремов. 

Источник

04 Августа 2016 763 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.