Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Казачество в КБР узаконят

Власти республики готовы рассмотреть законопроект о терском казачестве, но что это даст казакам?

 

Законопроект о казачестве был первым вопросом, который обсуждался на встрече атамана Терского войскового казачьего общества Александра Журавского с главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым на минувшей неделе. Считается, что именно отсутствие законодательной базы тормозит развитие казачьих обществ в республиках Северного Кавказа, так как местные правовые акты есть лишь в Ставропольском крае и Северной Осетии. Но значит ли это, что с принятием республиканского правового акта казаки обзаведутся землей и финансированием из бюджета?

Закон на первом месте

Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский укрепляет позиции казаков в республиках Северного Кавказа. В конце прошлого года он встречался с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, а 12 января этого года побывал в гостях у главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. 

По словам атамана, разговор прошел конструктивно. Александр Журавский встретил понимание по главным вопросам. Первым из них было принятие закона о казачестве в КБР по аналогии с теми, что работают в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Так же положительно глава республики отнесся к инициативе создания республиканского казачьего культурного центра. Обещал содействовать и трудоустройству казаков, которые будут работать в создаваемом в настоящий момент войсковом частном охранном предприятии.

Не секрет, что казачество на Северном Кавказе наиболее активно развивается в Ставропольском крае и Северной Осетии, то есть в регионах, где оно узаконено местными правовыми актами. Хотя нельзя игнорировать и тот факт, что именно эти регионы преимущественно являются православными, и единоверцы-осетины беспрепятственно вступают в казаки.

На Ставрополье закон о казачестве был принят еще в 2003 году – до того, как в 2005 году на федеральном уровне появился «Закон о государственной службе российского казачества». В Алании соответствующий нормативный акт разработали в 2007 году.

Хотя оба региональных закона направлены на возрождение казачества, упор в них сделан на казачьи общества, внесенные в государственный реестр, а не на все казачьи организации.

Добиваясь укрепления казачества и на других территориях исторического проживания терцев, предыдущий атаман ТВКО Вячеслав Пилипенко и нынешний Александр Журавский, когда их избирали, в числе первых своих задач называли инициацию законов о казачестве во всех субъектах СКФО.

Если Вячеслав Николаевич исполнить обещание не успел, поскольку не был утвержден президентом России и ушел в отставку, то Александр Вячеславович сразу после выборов поручил атаманам округов Терского войска разработать соответствующие законопроекты.

Два района – казакам

В Кабардино-Балкарии такой законопроект казаки уже разработали, и он рассматривался на последнем круге Терско-Малкинского окружного казачьего общества, сообщил корреспонденту КАВПОЛИТа начальник штаба Котляревского станичного казачьего общества Николай Бобров.

По его словам, это уже второй вариант текста. Первый был подготовлен в 2011 году, когда атаман Майского районного казачьего общества Павел Кармалико был депутатом парламента КБР. Законопроект списан со ставропольского закона с небольшими поправками, учитывающими кабардино-балкарский национальный колорит.

Ансамбль станицы Котляревской

Пятая статья этого нормативного акта определяет «для экономической и хозяйственной деятельности казачьих обществ территории Майского и Прохладненского муниципальных районов», где компактно проживают русские и казаки. Седьмая статья позволяет предоставлять казакам земли в этих районах для сельскохозяйственного производства.

Возможно, именно земельный вопрос тормознул принятие законопроекта пять лет назад. Но с тех пор ситуация борьба за земельные ресурсы еще больше обострилась. «В станице Александровской две тысячи казачьих земель уже в собственности у кабардинца», – приводит пример Николай Бобров.

«Казачьими» эти земли считают потому, что в 1863 году они были куплены императором Александром II для Терского войска. Сохранились купчие, в которых кабардинские князья расписывались на турецком языке, потому что своей письменности они тогда не имели.

В Котляревской же в 2000-х годах намеренно был обанкрочен колхоз «Красная нива». Его земли отдали в аренду ООО «Агроплюс», а колхозники не получили даже паев.

Сейчас «Красную ниву» возрождают в виде кооператива бывшие сотрудники «Агроплюса». «Они тут укореняются, а потомственные терские казаки с детьми и внуками уезжают на Север, на Камчатку, где можно выжить», – сетует Николай Николаевич.

По его словам, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, казаки «теряют право на пользование землей по месту жительства», поэтому и нужен региональный закон, который определит место их компактного проживания.

«Масло масляное»

Поручение атамана войска по разработке закона о казачестве в КБР выполнял походный атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества (ТМОКО) Александр Волошин. Ранее он был противником создания такого документа, потому что существует федеральный закон прямого действия, и на местном уровне можно создать лишь «масло масляное».

«Но действительно в работе с местными органами власти нам косвенно давали понять, что мы не имеем права ничего требовать, поскольку закона о казачестве в республике нет, – рассказал Александр Владимирович. – Поэтому на последнем круге ТМОКО я предложил проект закона о казачестве в КБР, который, не мудрствуя лукаво, списал с закона Ставропольского края».

25 лет ТМОКО

Документ должен был доработать Совет атаманов, перед тем как отдать на согласование атаману ТВКО, и представить в парламент КБР. Но Совет по объективным причинам два месяца не собирался.

В ближайшее время, уверен походный атаман, текст законопроекта будет готов. И если глава республики благосклонно смотрит на эту инициативу, есть надежда, что парламент не откажет казакам.

Хотя в прошлый раз, по словам атамана ТМОКО Николая Любуни, его отклонили именно потому, что республиканские депутаты посчитали лишним дублировать законы Российской Федерации.

Атаман ТМОКО Николай Любуня

Есть и служба, и земля

Сам Николай Любуня тоже не понимает, зачем изобретать велосипед, когда Госдума уже определила меры господдержки казачества и обязанности казачьих обществ, внесенных в государственный резерв.

Ставрополье, по его мнению, не следует брать в пример, поскольку там закон приняли до того, как аналогичный акт появился на федеральном уровне.

Если же сейчас разрабатывать правовую базу в КБР, то ориентироваться следует именно на общероссийский закон, а не на ставропольский, в который уже пять раз вносили поправки, считает Николай Григорьевич.

В целом, по его словам, федеральный закон в республике выполняется. В казачьих станицах создаются дружины. Лучшей в КБР в прошлом году признана дружина в станице Солдатской.

Казаки дежурят безвозмездно, не так как на Ставрополье или Кубани, но ФЗ-44 «Об участии граждан в охране общественного порядка» и не обязывает оплачивать работу дружинников. Он предусматривает лишь социальную защиту и льготы для них.

При этом походный атаман Александр Волошин не считает работу по охране порядка первостепенной задачей казаков.

«Полицейские функции исторически не были присущи казакам. Когда-то власть призвала их к этому, но и нас учили, что нагаечники разгоняли рабочих в Петербурге, и до сих пор образ казака-нагаечника у обывателей сидит в головах, – напомнил он. – А ведь казак – это хлебопашец и воин, прежде всего, поэтому основными видами службы я считаю службу по защите Отечества от внешнего врага и сельхозпроизводство, от которого нас отодвинули.

Один из пунктов законопроекта говорит о том, чтобы в наших обществах появилась земля сельхоз назначения, чтобы мы не побирались, а зарабатывали деньги сами».

Для защиты Отечества казаки Кабардино-Балкарии готовят молодежь в армию и формируют мобилизационный резерв. Что касается земли, то она в казачьих обществах республики тоже есть, хоть и не в таких объемах, как на Ставрополье.

«В станице Котляревской казаки владеют 500 гектарами, работают на них, – сообщил Николай Любуня. – И общества имеют землю. В станице Пришибской 35 гектаров земли, у Прохладненского казачьего общества 40 гектаров. Так что земля выделяется, законы исполняются».

И все же, надо полагать, хуже казакам от наличия республиканского закона не будет. Хотя в той же Северной Осетии от принятия правового акта до создания казачьего культурного центра, финансируемого из бюджета республики, прошло более пяти лет, так что ждать быстрых перемен не стоит и в Кабардино-Балкарии, особенно учитывая экономический кризис в стране.

Автор: Светлана Болотникова

Источник

19 Января 2016 533 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.