Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Калужское казачество: сегодня и завтра

За 20 лет потомки выходцев с Дона и Кубани создали в нашем регионе крепкую общину.

Центральное казачье войско (ЦКВ) было создано в декабре 1994 года и объединяет казаков всех восемнадцати регионов Центрального федерального округа (ЦФО). А инициаторами создания ЦКВ были не кто иные, как калужские казаки, которые более двадцати лет назад на истоке Дона (Иван-озеро в Тульской области) провели круг (съезд) с участием тульских, московских, рязанских, липецких и курских казаков. С этого и начиналось будущее войско. 

Сегодня ЦКВ – одно из самых многочисленных и деятельных войсковых казачьих обществ России, признанное всеми федеральными органами власти. Весьма заметное место в ЦКВ занимает Калужское отдельское казачье общество (Калужский отдел ЦКВ, атаман – Борис Комисаренко). 

За эти два десятилетия немало добрых дел свершили казаки области. Несмотря на то что исторически казаки всегда являлись военным сословием, мирные дела им ближе и дороже. А главное среди этих дел – патриотическое воспитание молодежи. 

В Калужском отделе ЦКВ реализуется уникальный казачий проект «Я служу России», созданный на площадке Центра постинтернатного сопровождения «Расправь крылья». Основные участники проекта - выпускники детских домов и школ-интернатов, проходящие обучение в «Школе призывника», в рамках которой они получают навыки начальной военной подготовки, участвуют в совместных с казачьим сообществом мероприятиях, изучают казачий уклад, историю казачества. Проект позволяет полноценно влиться ребятам, не имеющим родителей, в большую казачью семью, которая проводит их впоследствии на службу в Вооружённые силы, не оставит без внимания во время службы и в послеармейский период  (трудоустройство, помощь в решении социально-бытовых вопросов). Руководитель проекта Иван Головид, заместитель атамана Калужского отдельского казачьего общества, в недавнем прошлом – кадровый боевой офицер-десантник. 

Среди других перспективных направлений работы казаков – создание компактных поселений. Первые такие прообразы казачьих хуторов уже появились в Козельском районе, где на базе села Маслова создан казачий хутор Масловский, всё население которого составляют казаки Козельского хуторского казачьего общества «Оптинское». На хуторе на базе личных подсобных хозяйств развивается сельхозпроизводство, включающее в себя разведение птицы, овец и крупного рогатого скота. В летнее время ежегодно в течение девяти лет силами хуторян проводится детский казачий военно-полевой лагерь, в котором отдыхают до ста казачат из различных регионов России, Беларуси, Украины. 

Подобные хутора в настоящее время создаются в Жиздринском и в других районах области, причём поселения готовятся к размещению в строгом соответствии с утверждённым планом развития казачьей инфраструктуры региона. 

Активно в регионе развивается и самобытная казачья культура. За последние несколько лет стал обладателем гран-при и лауреатом всероссийских и международных конкурсов ансамбль казачьей песни Калужского отдела Центрального казачьего войска под управлением Андрея Бегуна. Лауреатами всероссийских и международных конкурсов стали также ансамбль казачьей песни «Карижа» и Оптинский казачий хор «Вольный берег», детский казачий ансамбль «Казачата». Второе дыхание обрёл ансамбль казачьей песни «Вольный ветер». 

Гордость калужского казачества - ежегодно проходящий при полном аншлаге в городе воинской славы Козельске учреждённый козельскими казаками Международный конкурс исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна», бессменным председателем жюри которого является народный артист России, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. 

Не меньших достижений добились казаки и в спорте. Ими созданы четыре военно-спортивных клуба, воспитанники которых становятся постоянными призёрами не только всероссийских, но и международных соревнований. Есть среди них и чемпионы России, Европы и даже мира. 

Наши казаки уже давно стали помощниками полиции в охране общественного порядка и профилактике правонарушений. В регионе создан передовой отряд казачьей дружины. Более ста казаков из состава дружины регулярно принимают участие в мероприятиях по обеспечению общественной безопасности в ходе городских праздников. Эту инициативу поддержал губернатор Анатолий Артамонов на встрече с правлением Калужского отдела ЦКВ. «Во-первых, это будет школа повышения дисциплины в рядах казаков, - подчеркнул Анатолий Артамонов, - во-вторых, представители казачьей сотни могут показать пример несения службы и поддержания общественного порядка в регионе». 

На одной из встреч с губернатором обсуждались вопросы участия казаков в поисковом движении, подготовки кадров для государственной и иной службы на территории области, развития самобытной культуры и спорта. Их решением займется совет по делам казачества при губернаторе области, который преобразован из соответствующей рабочей группы. В нашей области принята и действует региональная государственная программа поддержки развития российского казачества на территории нашей области. 

Глава региона также одобрил инициативу по созданию в регионе казачьего кадетского корпуса. «Это хороший проект. Там могут проходить подготовку и те ребята, которые в дальнейшем захотят вступить в ряды казачества. Под руководством опытных наставников они смогут получить и качественное образование, и гражданскую профессию», — заметил он и поручил региональному министерству образования и науки решить этот вопрос. Проектс учетом сложившейся обстановки будет реализовываться в несколько этапов...

В нашем регионе действует 19 казачьих обществ с общей численностью до тысячи казаков, пять из них внесены в государственный реестр, что предоставляет им право заключения специальных соглашений с органами государственной власти и местного самоуправления на несение государственной и иной службы. 

Казаки – это христолюбивые воины, поэтому все их дела крепко связаны с православными традициями, основываются на них. Казак без веры – не казак… 

Геннадий СИДОРОВ, 

кандидат военных наук

Источник

 

 

 

09 Февраля 2016 1077 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.