Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!

Если хочешь мира, готовься к войне

Это выражение, часто цитируемое и в латинской форме: «Si vis pacem, para bellum», принадлежит римскому историку Корнелию Непоту (94—24 гг. до н. э.) и находится в жизнеописании фиванского полководца IV в. до н. э. Эпаминонда.


4 несложных правила, следуя которым, ты за несколько минут освоишь азы метания ножа.

   Для метания подойдет любой нож, даже складной. Правда, уже после десятка бросков он расшатается, и его полет не удастся контролировать», — говорит Владимир Сергеевич Ковров, инструктор по спортивному метанию ножей клуба «Твердая рука». Если ты когда-нибудь соберешься серьезно заняться метанием разящей стали, присмотри в  магазине одну из моделей метательного ножа. А пока для забавы можешь использовать любой попавшийся под руку предмет с рукояткой и лезвием. Правила метания одинаково применимы не только к специальным метательным ножам, но и к обычным столовым мельхиоровым приборам и даже к длинным гвоздям.

   После неудачного броска нож отскакивает от цели с той же скоростью, что и летит к ней, а вот успеешь ли отскочить ты — еще вопрос. Поэтому затупи лезвие (сильно) и само острие (немного). В дерево нож все равно вопьется, а в тебя уже вряд ли. Отгони от мишени всех зрителей. При метании проникающая сила лезвия в два раза больше, чем при ударе. Специально в человека ты, возможно, и не попадешь, но случайно у тебя неожиданно может получиться.

Правило 1
   Найди центр тяжести ножа, побалансировав им на указательном пальце. Хорошо, если поначалу это будет «сбалансированный» нож — тот, у которого центр тяжести находится ровно в геометрическом центре.

Правило 2
   Возьмись точно за найденную точку указательным и большим пальцами. Кончиками остальных прижми лезвие к ладони, расположив его на линии жизни по направлению к себе. «Не сжимай нож изо всех сил. Держи его так, как будто ты стараешься не выпустить из ладони воробья». Лезвие должно свободно проходить между пальцами.

  Не надо молодецки ухать и плевать на ладони. От влаги трение увеличится, и скольжение ножа притормозится. Если у тебя потеет ладонь, просто обсыпь ее тальком или крахмалом.

Правило 3
   Встань от цели на расстоянии не меньше трех и не больше четырех метров. Брошенный с этой точки нож, сделав пол-оборота, обязательно подлетит к мишени именно острием вперед (благодаря разделу физики «Динамика вращающихся тел»). Экспериментируя в дальнейшем с дальностью броска, помни: если она меньше 3 м, держи нож чуть ближе к острию, если больше 4 м — передвинь захват ближе к рукоятке.

   На расстояние больше 5м нож кидают, взявшись за рукоять. В этом случае в воздухе он успевает сделать один или полтора оборота. Однако начинать тренировки нужно с расстояния примерно 3,5 м.

   Выставь левую ногу вперед, правую руку для замаха отведи вверх и назад, не сгибая запястья. Поворотом корпуса влево и тем же движением, что ты бросаешь снежок, пошли нож в цель. В момент полного выпрямления руки нож сам вылетит из твоего захвата. «Ни в коем случае не разжимай пальцы.  Вместе с ладонью они играют ту же роль, что и канал ствола пистолета. Если ты в последний момент инстинктивно раскроешь захват, нож завихляется в воздухе и изменит траекторию».

Правило 4
Обрати внимание на рисунок ниже. Именно таким образом, и никак иначе, должно быть зафиксировано твое запястье в миг вылета ножа из руки. Тебе непременно захочется опустить кисть вниз, так как разум будет уверен, что из такого положения клинок, находящийся почти перпендикулярно земле, обязательно упорхнет куда-нибудь вверх. Но ты не верь своим чувствам. Твой внутренний голос опять ошибается, как и в тот раз, когда советовал поставить все деньги на зеро.

Ну вот. Теперь ты наконец перестанешь вести себя как ребенок, играя в ножички на паркете, и начнешь по-взрослому метать клинок в кухонную дверь, ожидая, пока закипит чайник.

Источник: Журнал специального назначения NEWSOLDAT

 

И ещё немного, в дополнение. Повторение - мать учения.

 Острием вперед.

Нож держится кистью правой руки за рукоятку лезвием влево. Большой палец расположен сверху и направлен вдоль рукоятки, остальные пальцы обхватывают рукоятку снизу. Исходное положение — изготовка к бою (левосторонняя стойка), нож в правой руке, согнутой перед грудью. С толчком правой ногой и поворотом корпуса влево плавно ускоряющимся движением руки послать нож в цель, острием вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки. При правильном выполнении техники метания этим способом нож в полете делает полный оборот и поражает цель на дистанции 8-10 метров.

 Рукояткой вперед

Нож держится пальцами правой руки за клинок рукояткой вперед, лезвием влево. Большой палец расположен сверху и направлен вдоль клинка, остальные пальцы поддерживают клинок снизу, не касаясь острия лезвия. Исходное положение — то же. Для размаха с шагом левой ногой вперед отвести правую руку вверх-назад, не сгибая запястья. С толчком правой ногой и поворотом корпуса, влево плавно ускоряющимся движением руки послать нож в цель, рукояткой вперед, выпуская его в момент полного выпрямления руки. Нож в полете делает пол-оборота и поражает цель на дистанции 5-8 метров.

Преимущество данного способа заключается в том, что при овладении навыком метания ножа этим способом имеется возможность, не изменяя техники и силы броска, эффективно применять его на дистанции до 10 метров в пол-оборота и до 15 метров в полтора оборота за счет изменения расстояния от центра тяжести ножа до места хвата. Это объясняется тем, что с увеличением расстояния от центра тяжести ножа до точки приложения силы уменьшается период обращения ножа в полете. При изучении техники метания ножа необходимо обратить внимание на следующее:

1. При метании необходимо сохранить положение устойчивого равновесия, в момент выпуска оружия около 70 % веса тела приходится на впереди стоящую ногу.

2. Во всех случаях обязательна фиксация кисти вооруженной руки в лучезапястном суставе. Ось оружия должна являться продолжением оси предплечья. Закрепление клинка или рукоятки ножа в кисти осуществляется давлением большого пальца. Фиксация кисти в лучезапястном суставе необходима для избежание дополнительного разгибательного движения кисти в момент выпуска оружия, которое приводит к беспорядочному вращению оружия в полете. Однако при метании следует избегать закрепления руки в локтевом и плечевом суставах и чрезмерного напряжения пальцев.

3. При выпуске оружия следует, как бы целиться в мишень ногтем большого пальца, а после выпуска как бы тянуться за ним до полного выпрямления сзади стоящей ноги. Основное требование — не допускать хлеста руки (кистью) и не "проваливать" вниз руку ниже уровня цели после выпуска ножа. При выпуске нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели.

02 Декабря 2015 2245 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.