Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Как Кубанские казаки отчёт держали

  Во Дворце культуры «Кубань» состоялся отчетно-выборный сбор Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Здесь собрались выборные казаки из Краснодара, Горячего Ключа, Северского, Динского и Усть-Лабинского районов. Своим вниманием его не обошел и вице-губернатор края, главный атаман дружины, казачий генерал Николай Долуда, прибывший на собрание, как всегда, заблаговременно.

Духовой оркестр «Альянс» встречал гостей торжественным маршем, создавая приподнятое настроение. Бодро прошагав внутрь, руководитель кубанского казачества успел тепло поприветствовать коллег, окинул хозяйским взглядом выставленные почетные караулы, остановил внимание на представленных в фойе экспозициях и направился в зал.

Здесь почти нет свободных мест, а от белоснежных форменных казачьих рубашек, кажется, стало светлее обычного. На сбор прибыли атаманы и заместители отделов, главы районов, представители полиции и духовенства. Что-то оживленно обсуждает молодежь, деловито переговариваются старейшины, настраивают объективы фотографы. Но вот члены президиума занимают свои места, и шум мгновенно стихает.

– Здравствуйте, господа казаки!

– Здравия желаем, господин атаман! – в едином порыве браво вторят присутствующие.

Помолившись перед началом доброго дела, собравшиеся приступили к обсуждению главных вопросов. На повестке дня – отчет о проделанной работе за пятилетний период. Слово перед братьями по войску держит атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.

Сохраняя традиции

Виктор Светличный заострил внимание собравшихся как на моментах, требующих доработки первичными казачьими обществами, так и привел положительные примеры возрождения традиций в отдельных районах. Неплохих показателей по многим позициям удалось добиться и устьлабинцам. К примеру, за пятилетний период достойно проявили себя наши казаки-дружинники, регулярно несущие службу по охране общественного порядка, в ходе совместных рейдов с правоохранителями активно участвующими в раскрытии наркопреступлений.

В настоящее время в Усть-Лабинске и Горячем Ключе открыты два филиала казачьего частного предприятия «Пластуны», занимающиеся охраной порядка 70 объектов.

Активными темпами ведется и патриотическая работа с молодежью. В секции рукопашного боя при Усть-Лабинском казачьем обществе под руководством инструктора Олега Долмова занимаются 30 ребят, мальчишки изучают метание ножа и военно-прикладные виды спорта. Благодаря совместным усилиям казачества и управления образованием, наш район пополнился еще двадцатью казачьими классами. Сегодня на базе 14 школ функционирует уже 25 таких классов, в которых обучаются 500 казачат. В этом году 100 школьников из казачьих классов отдохнут в детском оздоровительном лагере «Тополек».

Отмечена и деятельность работников культуры – в частности, народный хореографический ансамбль «Ковылек» под руководством Вячеслава Манютина и уже ставший традиционным для Усть-Лабинска фестиваль-конкурс «Гуляй, казак!».

Работать в едином порыве

Взявший слово атаман казачьего войска Николай Долуда оценил деятельность выборного атамана Екатеринодарского отдела Виктора Светличного как удовлетворительную, а также поблагодарил казаков за самоотверженность и героизм, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите Крыма. Но в то же время прямо указал на ряд пробелов, требующих устранения: это слабая работа самого штаба, «разношерстный» коллектив, отсутствие единого «часового механизма».

– Для Екатеринодарского отдела, где проживает более полутора миллионов человек, 0,4% казаков – это практически ничего! – заявил Долуда. – Значит, не верят еще нам люди! Надо так делами своими доказывать, чтобы за честь было вступить в казачье общество! Многое зависит от атаманов, посмотрите, кто находится рядом с вами, и организуйте работу так, чтобы задачи выполнялись четко!

Острой критике Николай Александрович подверг и работу глав районов. Постановление губернатора о выделении земель казакам в безвозмездное пользование, по его словам, выполняется на крайне низком уровне.

– Каждый глава должен выделить своему казачьему обществу без торгов 300-500 га земли. Не верю, что земли в районах нет! Просто кто-то не желает этим заниматься! – подчеркнул атаман. – Важно понять, что это будет дополнительная копейка для казаков: военно-полевые сборы, патриотическое воспитание и другие вопросы.

В ходе «горячего» выступления казачьего генерала зал значительно оживился и посыпались вопросы.

Один из казаков предложил внедрять руководителей казачества в Госдуму и ЗСК.

– Лично я считаю, что нельзя решать вопросы кубанского казачества, находясь в Москве! А вот чтобы атаманов отделов рекомендовать в ЗСК – двумя руками «за», – ответил Долуда, вызвав шквал аплодисментов.

Отметили наградами

После информационной части присутствующие приступили к избранию атамана отдела, членов контрольно-ревизионной комиссии, казачьего суда и Совета стариков. Решением подавляющего большинства казаков атаманом Екатеринодарского кубанского отдела вновь стал Виктор Светличный. Дружное «Любо!» знаменовало и каждый последующий этап выборов.

А затем собравшихся ожидала самая приятная часть мероприятия – несколько казаков были удостоены наград за выдающийся вклад в возрождение и становление кубанского казачества медалями и орденами. Медаль «Атаман Захарий Чепега» получил и атаман Усть-Лабинского районного казачьего общества Виктор Васильченко.

За большой вклад в воспитание подрастающего поколения в духе казачьих традиций отмечены преподаватели, получившие благодарности и ценные подарки. В нашем районе такие награды были вручены педагогам из СОШ № 25 ст. Ладожской: заместителю директора Светлане Харченко и наставнику классов казачьей направленности Анатолию Шмырину.

Мероприятие продолжалось более трех часов, но расходиться казаки не спешили и еще долго продолжали оживленные обсуждения. Впереди у них – трудовые будни, требующие воли и мужества. Пусть же крепнет Кубанское казачье войско!..

ФАКТ

Екатеринодарский отдел Кубанского казачьего войска сегодня насчитывает 70 казачьих обществ. Общая численность казачьего отдела составляет 5 527 казаков. В охране общественного порядка участвуют 345 казаков. За четыре года казаки-дружинники Екатеринодарского отдела совместно с сотрудниками полиции выявили 346 преступлений, задержали более 200 человек, находящихся в розыске, предотвратили около 350 случаев детской безнадзорности и выявили 30 394 административных правонарушения. Сегодня казаки ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, организуют летний отдых для казачьей молодежи, проводят культурные и спортивные мероприятия. На базе 101 образовательного учреждения функционируют 273 класса казачьей направленности, в которых обучаются более семи тысяч казачат.

"Сельская новь" от 28 июня 2016 г., № 69 (13503)

01 Июля 2016 1187 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.