Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Как донские казаки стали носить кубанки

  Сегодня кубанка кажется такой же неотъемлемой частью облика донского казака, как чуб или синие шаровары с красными лампасами. Однако на самом деле этот головной убор, который и сам-то появился чуть больше ста лет назад, частью "гардероба" донцов стал и того позже.

Кубанка, скорее всего, появилась на полях Первой Мировой войны как головной убор кубанских казаков (отсюда и название). Донцы к ней остались равнодушными, продолжая носить летом фуражку, а зимой - папаху. Такое положение сохранялось и во время Гражданской войны, и после нее, когда кубанка наряду с другими казачьими атрибутами временно попала под запрет. "Реабилитирована" она оказалась в 1936 году, когда стала уставным головным убором во вновь формируемых красноармейских казачьих частях. Но - опять-таки только у кубанцев и терцев, донцам же снова полагалась папаха зимой и фуражка летом.

В начале 1941 года особая форма казачьих частей в Красной Армии была официально отменена, однако фактически казаки продолжали носить ее элементы, чтобы отличаться от "неказачьих" частей - в том числе кубанцы и терцы продолжали носить кубанки.

В 1942 году донские казаки оказались с кубанскими в одном кавалерийском корпусе - 17-м, том самом, что под Кущевской рубил немцев 2 августа 1942 года. И вот здесь, насмотревшись на кубанки кубанских казаков, донцы тоже начали массово одеваться в эти удобные и практичные головные уборы. И хотя уже в конце 1942 года кубанцы и донцы были "разъединены" - первых собрали в 4-й гвардейский Кубанский, а вторых - в 5-й гвардейский Донской казачьи кавкорпуса, тем не менее мода на кубанки (совершенно неуставной для донцов головной убор) успела среди них распространиться. Более того, во второй половине войны кубанки носили и казаки, служившие не в кавалерийских частях (а таковых тоже было много). Вот с тех пор и остается кубанка самым популярным головным убором донских казаков, напоминая о славных подвигах 5-го Донского казачьего гвардейского кавкорпуса...

Сегодня кубанка ассоциируется в нью казачьей среде, как главный атрибут принадлежности к казакам. Ещё есть так называемая "казакийка" больше похожая на сковородку с меховой опушкой, есть для них и "пластунский нож" с псевдо легендой, много чего придумали казакующие граждане и предприниматели. А казаки в отличии от них знают, что такое кубанка и кто её носил. На Кубани, её ещё называли "пол казака"!

Использован за основу материал, канала Казачья слава

25 Сентября 2018 379 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.