Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Как будем жить, казаки?

В Интернете бурно обсуждаются «важные» проблемы казачьего возрождения: кто имеет право именоваться казаком, а кто – нет, щирые любители свободы и Казакии дружно обвиняют реестровых казаков в предательстве этой самой свободы, а кое-кто из входящих в реестр – так же упорно борются с нереестровыми. Всё это идёт на пользу только одной стороне – кто не хотел бы видеть действительного возрождения казачества, как опоры великой России.

А чего болтать? Уже более 20 лет прошло с той поры, как по всей России появились казачьи общества, в разной степени своего понимания возрождения они пытаются наладить свою жизнь. Скажем прямо: очень много сил в нашей стране и особенно - за рубежом, которые не хотели бы видеть это возрождение. Поэтому блуждание в трёх соснах путей возрождения казачества за эти долгие годы – только на радость нашим врагам.

В Абинском районе Кубани давно избавились от этой болезни пустой болтовни. И главным аспектом успехов стало то, что муниципальная власть увидела в казачьем обществе свою опору, сделала его своим главным союзником в воспитании молодёжи, возрождении патриотизма, охране общественного порядка, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Нам говорят: да, а как же могло быть иначе в казачьей Кубани!

Да, казачьей, но ещё до 1917 года значительную часть населения в станицах и хуторах составляли иногородние. А уж после репрессий 30-х годов, разрушительной Великой Отечественной войны, которая прокатилась по району, послевоенного восстановления и катаклизмов после разрушения СССР чисто казачье население стало меньшинством. Такая же ситуация и во всех других территориях бывших земель казачьих войск. Как в этих условиях работать, вести возрождение казачества?

В Абинском районе такой путь нашли совместно муниципальная власть и районное казачье общество.

С первых дней своего возрождения казаки в районе занимали активную гражданскую позицию. Потому одним из приоритетных вопросов его жизни была проблема военно-патриотического воспитания детей и подростков, подготовка юношей к службе в армии. И в этой работе обществу удалось добиться серьезных успехов, которые по достоинству оценены и районной властью, и жителями района.

Когда по России прокатилась волна террористических актов, где бандиты захватывали больницы, театры, взрывали жилые дома, казаки района подумали о безопасности своих домов. Первыми в Кубанском казачьем войске сформировали подразделение самообороны, ставшее основой для появления приказа атамана войска о формировании казачьего полка территориальной самообороны из казаков Таманского отдела, которое ежегодно, на протяжении многих лет, проводит традиционные осенние трёхдневные полевые сборы с проведением боевых стрельб, учений по отражению действий террористов и предотвращению чрезвычайных ситуации и катастроф. Это умение казаков помогло району во время стихийных бедствий вовремя оказать помощь людям, спасти имущество граждан и организаций, предотвратить серьезные последствия наводнений, обильных снегопадов. Помогали наши казаки и пострадавшим от катастроф в соседних районах. Например, при трагическом наводнении в Крымском районе наши казаки спасали людей и имущество, развернули полевой лагерь, где нашли приют и пищу пострадавшие. Для этого в районном обществе сформирован спасательный отряд, который стал профессиональным - есть все необходимое – целый автопарк из грузовых и легковых вездеходов, походные кухни, палатки, другое снаряжение. Часть этого они приобрели на собственные средства, часть - муниципалитет.

Такая подготовка сыграла свою роль, когда началась 2-я операция в Чечне в борьбе с бандитами. 34 казака из нашего района добровольцами пошли воевать в составе 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии на самую передовую – снайперами-разведчиками. Отметим: практически никто из казаков раньше не служил в ВДВ, поэтому встретили их там, мягко говоря, недоверчиво. Но скоро скептики зауважали казаков. Они шли на самую передовую, стали настоящими героями – 5 из них награждены орденом Мужества, а другие – медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», другими наградами. Это послужило поводом для приглашения казаков на службу в международные миротворческие силы в Косово, где тоже отличились и многие награждены медалями ООН за мужество, проявленное при выполнении миротворческой миссии, а атаман городского казачьего общества Сергей Дегтярёв награжден такой медалью дважды.

Когда начались события в Крыму, то первыми, кто встал на пути громил-правосеков на Перекопе, были казаки из Абинска. Их не один раз показывали российские телеканалы.

Сегодня они активно работают с мальчишками и девчонками района и являются наглядным примером мужества и героизма, казачьей удали и находчивости! Откуда же эта молодежь взяла такое воинское умение и отвагу?

Понятно, что такой крепкий фундамент в казачьем обществе родился не случайно. Еще 15 лет назад в станице Мингрельской стал действовать казачий военно-патриотический клуб «Кордон». Казачата учились там стрельбе и рукопашному бою, проходили первичную военную подготовку, знакомились с обычаями и традициями казачества. Полученный опыт работы с детьми и подростками послужил основой для формирования первого в районе казачьего класса в станичной школе №6. И уже в следующем году эта школа пошла на эксперимент: здесь появились 5 казачьих классов, объединенных в казачью республику имени полковника Тиховского. Результат оказался показательным: в казачьих классах уровень успеваемости оказался выше среднего по школе чуть ли не на треть. Эта работа показала положительный пример в организации военно-патриотического воспитания детей и подростков. И этот опыт был в районе оценен, распространен и в другие учебные заведения. На базе школы станицы Мингрельской проведено несколько совещаний педагогов по внедрению опыта работы в другие учебные заведения.

Но мало одеть детей в казачью форму и сказать: вы казачий класс. Нужно наполнить каждый день учёбы казачьим духом, учить их обычаям и традициям, народным ремёслам, вести военную подготовку. Ведь число классов быстро перевалило за сотню и сейчас в районе действует 171 казачий класс. 8 школ из 22, действующих в районе, получили официальный статус казачьего образовательного учреждения. Но кто же будет заниматься с детьми? Да, казаки регулярно бывают в школах, в каждом классе есть наставники. Но ежедневную работу должны проводить профессионалы – педагоги, военруки, тренеры, художники и музыканты. Для этого в районе с поддержкой главы создали при Доме детского творчества отдел казачества и народных традиций. Депутаты районного Совета на сессии для его работы выделили 4 миллиона рублей из бюджета (сейчас эта сумма выросла до 6 миллионов), на которые наняли 150 педагогов дополнительного образования. В каждой школе есть от трёх до 10 педагогов, которые занимаются с детьми казачьих классов историей казачества, изучают ремёсла, фольклор, занимаются в клубе единоборств, военной подготовкой. Чтобы проверить эффективность этой работы ежегодно проводятся фестивали народного детского творчества, военно-полевые сборы, спортивные состязания.

Появление казачьих классов подсказало следующий шаг: организовать в детских садах казачьи группы, где дети могли бы с младенчества впитывать казачий дух. Сейчас в 9 детских садах есть такие группы. Заметим: когда дети вырастают из детского сада, то в школу приходят, как готовый казачий класс. Этим в районе создана единая цепочка воспитания будущего гражданина России, патриота, казака: с колыбели, с детского сада впитывать обычаи и традиции своего народа, и расти в казачьем классе, казачьем колледже, казачьем высшем учебном заведении. А такие на Кубани уже есть.

Традицией стало у нас в районе проведение казачьих игр. Недаром и самые первые, и многие последующие игры казаков Кубани проводились именно у нас, в Абинске.

Всего в кружках, классах и клубах казачьей направленности в районе занято более 3000 детей и подростков, для которых педагоги и казаки провели множество интересных мероприятий. Самым заметным из них стал традиционный казачий фестиваль среди дошкольных образовательных учреждений, где детишки поражают год от года многочисленных зрителей мастерством исполнения казачьих песен и плясок. Казачью форму для малышей приобрело казачье общество.

Казаки постоянно ищут новые формы работы с молодежью. Например, 10 лет назад работу с казачками из Абинска показали все центральные российские каналы: ОРТ, «Россия», РенТВ. Москву привлек девичий казачий взвод, появившийся в казачьем обществе. Девчата, а их было больше двух десятков, не только изучали историю, традиции и обычаи, но и обучались рукопашному бою, стрельбе, проходили конную подготовку. Его появление вызвало много ворчания скептиков: мол, что делать бабам в казачьем обществе!

Где же казак найдёт себе пару? На дискотеке? А ведь казака может воспитать только казачка, которая знает традиции и обычаи, споёт малышу казачьи песни. Чему может научить курящая и нередко нетрезвая эмансипированная особа с дискотеки? Какой казак вырастет у такой «мамы»?

Сейчас девичий казачий взвод есть уже в каждой школе, в классе. Для девчат придумали, и в Абинске проводится уже десяток лет традиционный конкурс «Казачка Кубани», где старшеклассницы казачьих классов соревнуются в знании истории, традиций и обычае, культуры, умении приготовить блюда казачьей кухни, показывают свои таланты. Каждый год конкурс проходит в острой борьбе соперниц, а школы гордятся своими красавицами.

Стали традиционными проводимые по инициативе управления по делам спорта районной администрации и казаков спортивные турниры по баскетболу на приз первого атамана районного казачьего общества ветерана 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Виктора Афанасьевича Козлова, по футболу – на приз полковника Петра Салиты, зимний турнир на приз атамана по боксу.

Важным элементом в воспитании подрастающего поколения стала инициатива казаков по увековечению памяти первопоселенцев станиц и хуторов нашего района. В станицах Мингрельской, Ахтырской и Холмской казаками на собственные средства установлены мемориалы, на мраморных досках которых поименно названы все казаки – основатели станиц. Для многих поколений эти мемориалы станут наглядным пособием по истории родного края, где коренные жители могут найти фамилии своих далеких предков, напомнить им о казачьих корнях и заставит беречь свою Отчизну, растить патриотами молодое поколение. Открыт прекрасный памятник казакам и в Абинске, он уже стал достопримечательностью города. В Абинске казаки нашли на старинном кладбище могилу первого атамана, легендарного героя русско-турецкой войны, Георгиевского кавалера хорунжего Евтихия Максимовича Гладкого и сделали там мемориал. По всем станицам и в памятных местах установлены Поклонные кресты.

Эту работу видят все жители Абинского района. Казаки пользуются уважением. Показателен результат выборов в местные органы власти: во всех Советах поселений значительную часть депутатов составляют казаки. Такая же картина и в районном Совете. Глава муниципального образования Абинский район Андрей Чабанец и главы почти всех поселений – члены казачьих обществ. Это позволяет легко решать многие проблемы казаков, военно-патриотического воспитания казачат. Вот путь для истинного возрождения казачества, пример с которого не грех взять и другим казачьим обществам в России.

Владимир Плешаков.

Фото автора.

23 Ноября 2015 980 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.