Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

К Олимпиаде в Сочи приехали казаки

К Олимпиаде в Сочи приехали казаки
Для большинства приезжих XXII зимняя Олимпиада начинается с Сочи. Несмотря на то, что сам курортный город весьма удалён от объектов, только здесь болельщик может получить свой официальный статус. Корреспондент ИА «Амур.инфо», работающий на Олимпиаде, познакомился с городом, встречающим гостей со всего мира.

Как сообщил журналист «Амур.инфо» к поездке его подтолкнули высказывания коллег о том, что в Сочи маловато олимпийского. Не хватает символики и просто праздничного чувства. 

Дорога от «Екатерининского двора», где живут представители СМИ, до центра заняла полтора часа. Центральная часть Сочи оказалась также богата зеленью, как и олимпийские объекты Приморского кластера. Поначалу там действительно не удавалось обнаружить особого присутствия символики Олимпиады. Ситуация радикально меняется между Курортным проспектом и берегом моря. Зона для отдыхающих на каждом свободном пятачке напоминает гостям о том, что в Сочи проходит Олимпиада. 

Огромный зеркальный куб – это магазин официальных олимпийских товаров. Он расположен рядом с памятником героям фильма «Бриллиантовая рука», «Никулин» даже смотрит лицом в стену магазина. Степень отражения его настолько высока, что туристы фотографируются перед ней, как перед зеркалом. 

«Цены на товары в этом магазине, по идее, должны быть без наценок, - высказался Василий Кленин. – Но и такие, они слегка потрясают. Олимпийская подушечка стоит 1 200 рублей. Большой чемодан – 12 тысяч, средний – десять. Небольшая игрушка леопарда – 750 рублей, другой символ Олимпиады – Лучик – чуть крупнее и стоит 1 450. Обычная олимпийская майка – две тысячи рублей. Мне очень понравилась хоккейная майка, но на ценнике было написано «6 000», и я не решился». 

Аналогичный магазин стоит также и в Олимпийском парке неподалёку от стадиона «Фишт». К нему ведёт почти двадцатиметровая очередь, а в Сочи зайти внутрь амурский журналист смог без проблем. Рядом с зеркальным кубом стоит здание морского торгового вокзала. На время Олимпиады оно сменило профиль и стало фирменным магазином «Боско». К морю выйти здесь нельзя, так как набережная перекрыта решётками. 

В стороне от вокзала к морю тоже не пробиться – здесь везде входы на платные пляжи и аквапарки. Сплошной стеной стоят киоски, зеркальные витрины которых заполнены олимпийскими и сочинскими сувенирами: значки, магниты, мягкие игрушки, одежда. Продавцы говорят, что олимпийские сувениры пока берут не очень хорошо. Но уверены, что вскоре ситуация изменится. 

Ещё одной «олимпийской» чертой Сочи являются казаки. Облачённые в чёрно-серую форму, они патрулируют улицы вместе с полицейскими. Казак Дмитрий просил его не фотографировать, поскольку он на службе. «Сам я с Геленджика, - пояснил он. – Кубанское казачье войско направило в Сочи 500 казаков со всего края, чтобы мы помогали обеспечивать порядок в городе и на олимпийских объектах». 

В центре расположена большая огороженная площадка со сценой. На ней выступают различные местные и приезжие коллективы. «Людей внутрь пускают свободно, без билетов и бейджей, - поделился впечатлениями Василий Кленин. – Однако, досмотр, как в аэропорту: сканируют вещи, ощупывают тело. У меня в рюкзаке нашли бутылку с минералкой – заставили сдать. Тут же бросили в урну. Я вот думаю, если бы это оказалась бомба, то, взорвавшись в урне, анне ву рюкзаве, она причинила бы меньше бед окружающим?». 

У памятника Николая Островского Василий Кленин повстречал семейную пару, у которых даже собачка была одета в комбинезончик «олимпийского окраса». Он предположил, что это туристы, приехавшие на Игры, однако, Никита и Елена оказались коренными сочинцами. И они очень ждали эту Олимпиаду. 

«Большой праздник! – восклицает Елена. – Было много трудностей, но они того стоили». 

«Мы уже ходили на фигурное катание. Ну, и, конечно, пойдём на хоккей, - добавил Никита. – Я пытался купить билеты заранее, но уже тогда на матчи с Россией их не оставалось. Купил на один матч с участием американцев, и один – с участием шведов». 

На Курортном проспекте находится главное место в Сочи для всех болельщиков «Центр регистрации зрителей». Работники центра объяснили корреспонденту ИА «Амур.инфо», что здесь оформляют паспорта для всех зрителей Олимпиады. Паспорт даёт право посещать объекты Приморского и Горного кластеров, даже для того, чтобы посмотреть на стадионы вблизи, необходима регистрация. Паспорт оформляется быстро, зритель показывает необходимые документы. Его прямо у стойки фотографируют, паспорт печатается, ламинируется – и официальный зритель может отправляться на Олимпиаду.
 

Источник: http://www.amur.info/

10 Февраля 2014 656 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.