Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

ЮНЫЕ КАЗАКИ ОТ АРМИИ НЕ БЕГАЮТ

Быть патриотом своего Отечества возможно, если это воспитание закладывается с младых ногтей. Об этом я подумала, выходя из Королёвского хуторского казачьего общества, что в Подмосковье. Помимо всех задач, которые решает эта общественная организация, работа с подростками и молодежью является одной из приоритетных. Так я узнала о клубе «Михоноша» и познакомилась с его создателем. Королёвское хуторское казачье общество возглавляет атаман, войсковой старшина Владимир Самолдин. В военно-патриотическом клубе «Михоноша» занимаются подростки. Следует пояснить, что «михоноша» обозначает ученика, казака-пластуна. Занятия в клубе проходят на бесплатной основе. Нашу беседу прерывает мама двух ребят-близняшек. Она только что побывала вместе с ними в Кадетском корпусе им. Шолохова в Москве и делится впечатлениями с атаманом. История этой женщины типична для нашего времени: мать-одиночка, уследить за сорванцами не успевает (мальчишки — отличники, но мама боится за них, сама из семьи военных и хочет сыновей видеть военными) и очень переживает за их будущее. Для нее учеба детей в кадетском корпусе – это выход из сложной жизненной ситуации. Но чтобы поступить туда, нужна серьезная физическая подготовка. «Будем заниматься», — обещает В. Самолдин. В настоящее время в клубе обучаются дети от 10 до 18 лет. Многие них проживают в семьях, где родным является только один из родителей, или в неполных семьях. Есть те, кто состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Достигнута договоренность с этим отделом о направлении в клуб подростков, поставленных на учет. Занятия в «Михоноше» проводятся в соответствии с православными и казачьими традициями и направлены как на физическое, так и на духовное, нравственное и патриотическое воспитание, чтобы воспитанники стали достойными сынами своего Отечества. Занятия начинаются с православной молитвы. Преподаются такие дисциплины, как рукопашный бой, огневая подготовка, военная топография, строевая подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности, основы выживания в экстремальных условиях. Кроме того, читаются лекции по истории и боевым традициям казачества.

Казачьи традиции предусматривают постоянную и тесную связь между поколениями, а также проявление братской взаимовыручки. Ну и карьерный рост, в хорошем смысле, конечно. Недаром говорится: «Терпи, казак, — атаманом будешь». Помимо теоретической подготовки, проводятся занятия в форме полевых выездов, воспитанники принимают участие в военно-спортивных играх, а также в различных социальных и патриотических мероприятиях. Они участвовали в наведении порядка на территории памятника погибшим в Великой Отечественной войне в поселке Торфопредприятия, в установлении анкетных данных погибших, имена которых указаны на памятнике; в караулах по охране праздничных богослужений на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, в честь Казанской иконы Божией Матери; в Днях православной молодежи Московской области в Химках и Егорьевске; в освящении часовни памяти погибших казаков в 1812 году в поселке Тарасовка; во Всероссийских казачьих сборах памяти князя Трубецкого в Гребневе; в эстафете «Спортивный джем» в рамках антинаркотического марафона «Молодежь наукограда за здоровый образ жизни». Одна из задач клуба – подготовка ребят к службе в Вооруженных силах. «Наши воспитанники от армии не бегают», — с гордостью говорит атаман.  За годы существования клуба «Михоноша» (а он был открыт в 2010 году) трое отслужили срочную службу, два человека сегодня проходят срочную воинскую службу, два — воины-контрактники, два – стали курсантами военных училищ. Казачество всегда занимало особое место в организации вооруженной защиты государства. Исторический опыт казачества по военно-патриотическому воспитанию и подготовки молодежи для службы в армии имеет огромное значение в свете решения государственных задач, поставленных перед ДОСААФ России. Ведь, как известно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 134-р именно оборонная организация является основой федеральной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи для службы в Вооруженных силах. По инициативе и при всесторонней поддержке руководства ДОСААФ России на базе оборонной организации проходят совместные учебно-методические сборы руководителей региональных отделений ДОСААФ, атаманов отделов Центрального казачьего войска, военных комиссаров, представителей органов власти, образовательных учреждений по вопросам военно-патриотического воспитания, подготовки казачьей молодежи к службе в Вооруженных силах РФ. Клуб «Михоноша» готов к сотрудничеству с другими организациями, направляет своих подопечных в том числе и в Мытищинскую автошколу ДОСААФ, где можно получить водительские права. И это взаимодействие будет расширяться, уверен атаман. Нина Донских.

«Казачество есть кровь от крови, плоть от плоти русского народа. В нем, часто в обостренной форме, отражаются как положительные, так и отрицательные черты характера народа, выделившего казачество из своей среды». А. С. ЛУКОМСКИЙ, генерал–лейтенант,  участник Первой мировой войны, герой Брусиловского прорыва, инициатор внедрения авиации в армию.

Источник

29 Марта 2017 613 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.