Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Из истории Кубанской станицы Лабинской

(По материалу научного сотрудника местного краеведческого музея В. Якубова).


***

Современный Краснодарский край, город Лабинск.

Здесь, у подножий северокавказского горного хребта, в живописной долине реки Лабы, казаки основали станицу Лабинскую, которая расположилась недалеко от Махошевского укрепления, построенного во время Российской военной кампании на Кавказе.


"... Исследуя жизнь станицы от первых лет заселения до наших дней, любопытно проследить такую статистику – лабинскими первопоселенцами были люди, почти исключительно принадлежавшие к Линейному войску, численность их в станице на 1844 год составляла 1 850 человек, включая офицеров и "раскольников" (старообрядцев).


К середине 70-х годов XIX века ситуация изменилась в сторону увеличения пришлого населения: из 6,5 тысяч жителей станицы 4,5 тысячи иногородних и 2 тысячи казаков;
к началу XX века население Лабинской составляет 22 816 человек - из этого числа казаков – 2 865 человек (то есть не более 13 %), остальные - приезжие (к сожалению, не проводилась перепись народонаселения станицы с 1915 по 1920 годы, а в ту пору не одна волна переселенцев, бежавших от военных действий, революционных событий и гражданской междоусобицы захлестнуло станицу).


По свидетельству офицеров-лабинцев, ушедших в эмиграцию, ранних документальных источников местного ревкома, а также по содержанию записей в метрических книгах обеих станичных церквей, население Лабинской в описываемый период составляло не менее 50 тысяч человек, из них казаков - не более 7 тысяч.

Первые сведения о количестве жителей в ранний советский период можно найти за 1923 год: к тому времени в Лабинской проживало 26 247 человек, при этом ожидать особо выделенной цифры, указывающей на число казаков, уже не приходилось.

В 1947 году станица Лабинская была преобразована в город районного подчинения, а в 1965 году - краевого подчинения. К концу XX столетия Лабинск превратился в крупный районный центр Краснодарского края, с развитой инфраструктурой.


Сегодня из более чем 64-тысячного населения города, число носителей старинных лабинских казачьих фамилий, осталось не более 40-50 семей..."

Сергей Ефремов

Читайте нас в социальных сетях, подписывайтесь на страницы сайта, слушайте песни онлайн и смотрите видео.

 

Страница сайта казачество Москвы в контакте: https://vk.com/kazachestvo_kazaki

Группа сайта казачество Москвы в одноклассниках: http://ok.ru/group53216719994982

Страница сайта казачество Москвы в фейсбуке: https://www.facebook.com/Казачество-казаки-867624886639659/

Наше видео, разные темы: https://www.youtube.com/channel/UCaEuzjJ9B1dU1fbyd0ur1oA

Смотрите наш канал, подписывайтесь на него и ставьте лайки. Спасибо.

24 Февраля 2017 761 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.