Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

История России, Иван Грозный

  16 января 2017 года исполняется 470 лет со дня венчания Ивана Грозного на царство. В электронном фонде Президентской библиотеки собрано большое количество исторических исследований периода XIX–XX веков, посвященных этому знаменательному событию и его значению в становлении и развитии Российского государства".


  Такая новость ещё раз свидетельствует о необходимости возвращения в народное сознание ПЕРВОГО РУССКОГО ЦАРЯ ИОАННА IV ВАСИЛЬЕВИЧА ГРОЗНОГО, незаслуженно оболганного клеветниками и ненавистниками зарождавшего Русского государства - средневековой Руси.

 


  Книга Петра ТКАЧЕНКО "Драма Грозного царя", М., ПОХОДЪ, 2011 г. С.301


Из аннотации к книге:


  Вокруг личности первого русского царя Ивана IV Васильевича Грозного (1530-1584) и его эпохи изначально и до сих пор идут ожесточённые споры, свидетельствующие о том, что это – не одна из страниц российской истории, а единственная в своём роде, – время создания централизованного Русского государства и формирования религиозного самосознания. 


  Идеологическая и политическая борьба против царя, и духовная – за него говорят о том, что это мировоззренческие факты уже последующих времён, а не средневековья, разумеется, связанные преемственностью с нашим временем. Речь идёт не только о точности в постижении истории, а о нашем нынешнем человеческом, народном и государственном бытии, об осмыслении ныне происходящего, в котором используется история. Речь идёт о России и её дальнейшей судьбе, а не только собственно о личности царя. 


  Книга известного писателя Петра Ткаченко – это не историческое исследование, а скорее мировоззренческое повествование, так как постижение личности Ивана Грозного находится в духовной сфере. Автор даёт литературно-критическую оценку многим книгам об Иване Грозном, вышедшим в последнее время, свидетельствующим о том, какой облик царя преобладает ныне в нашем общественном сознании, формируемом средствами массовой информации, кинофильмами и книгами, а какой – в народном самосознании, содержащем безусловную, объективную оценку истории.

 
  На обложке - фрагмент картины заслуженного художника России И. Машкова "Великий вход Иоанна Грозного в освобождённый Полоцк (1563 г.)" 2010 г., Москва.

 

Материал подготовила Катерина Беда

16 Января 2017 576 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.