Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

История кубанской казачьей дружины 1991-2012 гг.


В статье рассматривается предыстория появления в Краснодарском крае профессиональных казачьих дружин по охране общественного порядка.

Ключевые слова: казачья дружина, Возрождение Кубанского казачества, охрана общественного порядка.

 

Шевченко В.Ф.

В сентябре 2013 г. исполнился ровно год с начала работы на постоянной платной основе казачьей дружины Кубанского казачьего войска. Перед началом реализации этот проект неоднозначно оценивался общественностью, множество скептических и неодобрительных замечаний поступало в адрес дружины и ее создателей. Но статистические данные опровергли все пессимистические настроения противников данной инициативы. Согласно социологическому опросу, 80% жителей Краснодарского края положительно оценивают службу казаков по охране общественного порядка. За год деятельности казачьи дружины совместно с правоохранительными органами добились следующих результатов: раскрыто 654 преступления, выявлено и пресечено 105 тысяч административных правонарушений, задержано 140 лиц, находящихся в розыске [1]. Руководство администрации и правоохранительных органов положительно оценивают совместную работу и поддерживают дальнейшее сотрудничество казаков и полиции.

Причинами появления данной казачьей дружины обычно называют нехватку сотрудников полиции и героические действия кубанских казаков во время наводнения в Крымске. Безусловно, эти факторы повлияли на идею создания дружины. Однако, изучая историю современного Кубанского казачества, мы не можем не отметить тот факт, что охраной общественного порядка кубанские казаки занимаются уже более 20 лет. И казачья дружина, в своем современном виде – это, на наш взгляд, очередной этап в развитии деятельности Кубанского казачьего войска в области охраны правопорядка.

Подробнее изучить работу кубанского казачества по охране правопорядка нам позволил архивный фонд Кубанского казачьего войска с 1990 г. по 2009 г., периодические издания с 1990 г. по 2012 г., нормативно-правовые акты федерального и регионального значения, документы исполнительных органов власти и местного самоуправления, мемуары деятелей возрождения казачества, интернет ресурсы и личный архив автора.

Возрождение Кубанского казачества выпало на непростые 1990-е гг. Это время государственного кризиса, который отразился на всех сферах общественной жизни. Ситуация тех лет ставила перед набирающим силу казачеством много проблем, решать которые было жизненно необходимо. Одной из них было состояние общественного порядка.

Возрождение Кубанского казачества как этноса предполагало достижение следующих целей: служба государству, рациональное использование экологических ресурсов края, воспитание патриотизма среди молодежи, проповедь православных идеалов общежития. Данные цели противоречили беззаконию, криминалу и коррупции. Таким образом, чтобы осуществить возрождение казачества в том виде, который был необходим всем казакам Кубани, им предстояло освоить нетрадиционную для себя деятельность по охране общественного порядка.

Казаки Кубанской казачьей Рады начали свою работу по охране порядка в первые месяцы 1991 г. [2]. Уже 14 июня 1991 г. в Краснодарском горсовете была официально зарегистрирована казачья дружина численностью 100 человек [3]. Первые официальные казаки-дружинники выходили патрулировать улицы безвозмездно, в свое свободное время. График несения службы зависел от инициативы руководителей и жалоб населения [4]. Объем полномочий казака-дружинника определяло «Положение о добровольной народной дружине» от 1974. Согласно ему казаки-дружинники имели право: самостоятельно составлять протоколы на правонарушителей; доставлять правонарушителей в пункты милиции; изымать орудия правонарушений и т.д.[5]

Казаки-дружинники боролись с уличным хулиганством, вывозом продуктов сельского хозяйства за пределы края, мошенничеством, нарушением правил торговли [6], укрывательством дефицитного товара магазинами [7]. Предотвращали казаки и очень серьезные преступления, например, на вокзале задержали вооруженных преступников [4].

Большой ущерб преступности наносили краевые рейды, проводимые совместно казачьей дружиной и правоохранительными органами [8].

За помощью в поддержании правопорядка к казакам обращались руководители предприятий, предприниматели, представители организаций, что свидетельствует о ее эффективности [4].

Но не всегда первые казаки-дружинники могли удержать себя в рамках данных полномочий. Сказывалось отсутствие опыта в несении полицейских функций. Так в г. Анапа было зафиксировано 65 случаев нарушений ст. 330 УК РФ (самоуправство) [9]. Проводились расследования прокуратурой [10].

В общем, работа казаков по охране общественного порядка демонстрировала хорошие результаты, но была не систематизирована, иногда нарушала рамки законности, была абсолютно безвозмездной.

Совершенствованию казачьей дружины способствовал указ Президента РФ № 563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» от 1996 г. Он признавал право казаков действовать в области охраны общественного порядка совместно с правоохранительными органами [11].

В последующем, исходя из указа, Всекубанское казачье войско подписывает договор о взаимодействии с ГУВД Краснодарского края [12], выходят указания «О взаимодействии ОВД с казачьими обществами в вопросах охраны общественного порядка» [13]. Согласно этим документам из представителей ГУВД и Кубанского войска создаются совместные рабочие органы в области охраны порядка.

Все это способствует переводу деятельности казачьей дружины в более законное русло работы. Особо пристальное внимание уделяется правовой подготовке казаков-дружинников. Больше проводится специальных занятий с дружинниками, снижается количество нарушений представителями дружины, растет число поощрений казаков органами внутренних дел [14].

В 2002 г. Законодательное собрание Краснодарского края утверждает краевую целевую программу «Участие казачества в охране общественного порядка и проведении мероприятий по пресечению незаконной миграции на территории Краснодарского края». Согласно ей на охрану общественного порядка из бюджета края выделялось 2 млн. руб. на 2002 г. и 2,5 млн. руб. на 2003 г.[15] Это позволило Кубанскому войску создать 7 специализированных казачьих дружин для охраны общественного порядка, общим количеством 150 человек. За счет выделенных средств им шили форму, приобретали специальные средства, оплачивали расходы на ГСМ и выходы на дежурство [16]. Поддержка со стороны властей дала возможность наладить более стабильную и качественную работу казаков по наведению правопорядка.

График работы специализированных дружин стал регулярным, он согласовывался с местным ОВД. Периодичность дежурств 4 раза в месяц и один раз в месяц краевой рейд [17]. Наряду с оплачиваемыми дружинами продолжали действовать казаки-дружинники, работавшие безвозмездно. Если первых к началу 2003 г. было всего 150 человек, то вторых 3 175 [18].

В последующие годы обозначилась тенденция к увеличению казачьих дружин, работавших регулярно и получавших заработанную плату. В 2007 г. специализированные казачьи дружины насчитывали 245 человек, добровольные 3054 человека [19]. Финансирование производилось согласно краевым программам [20].

В русле совершенствования деятельности казачьих дружин по охране общественного порядка был принят закон № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» от 2007 г. Он позволял дружинникам: пресекать правонарушения, доставлять правонарушителей в пункты охраны общественного порядка, требовать предъявления документов и т.д. Закон также предусматривал социальные гарантии в случае получения дружинником каких-либо повреждений в ходе патрулирования [21].

Новая краевая программа на 2008-2010 гг. позволила увеличить штат казачьей дружины до 1505 человек. Казаки-дружинники патрулировали улицы теперь регулярно по выходным и праздничным дням. За дежурство 8 часов получали 680 рублей [22]. К 2011 г. численность дружины возросла до 1630 человек [23].

Таким образом, к 1 сентября 2012 г. у Кубанского казачества накопился значительный опыт работы в области охраны порядка. Сформировался солидный штат дружинников. Сложились тесные связи с краевыми правоохранительными органами. Оформилась правовая база, обосновывавшая правомерность деятельности казаков-дружинников. В общем, сложилась благодатная основа для создания кубанской казачьей дружины, работающей совместно с правоохранительными органами на постоянной платной основе.

 

Литература и источники

1. Поцебнева П. «Спасибо за службу!» // Кубанский казачий вестник, 2013, № 167.

2. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 1, Л. 77, 78.

3. ГАКК.Ф. 988, Оп. 4, Д. 846а, Л. 124.

4. Из личного архива автора статьи. Информант Н.А. Помогаев.

5. ГАКК. Ф. Р1843. Оп.1. Д. 2. Л.177

6. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 66.

7. Георгиев Г. Казацкий рейд по магазинным тылам // Советская Кубань, 1991, № 101.

8. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 66, Л. 18.

9. Казаки Всекубанского казачьего войска – гарант мира и стабильности на Северном Кавказе // Казачьи вести, 1997, № 30.

10. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 42.

11. Указ Президента РФ от 16 апреля 1996 г. № 563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе». URL: http: // www.kazakirossii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=65:ukaz-prezidenta-rf-ot-16-aprelya-1996-g-n-563&catid=40:ukazy-i-rasporyazheniya-presidenta&Itemid=19&lang=ru

12. Иванов С.В. Информация о мерах по расширению участия казачьих обществ в организации охраны общественного порядка на территории федерального округа // URL: http://www.yuga.ru/articles/society/4327.html

13. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 303, Л. 31.

14. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 303, Л. 3.

15. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 302, Л. 9.

16. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 314, Л. 57.

17. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 303.

18. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 314, Л. 17.

19. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 486, Л. 19.

20. ГАКК. Ф. Р1843, Оп. 1, Д. 314, Л. 67.

21. Закон Краснодарского края от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае». URL: http: // www.garant.ru/hotlaw/krasnodar/159500/

22. Из личного архива автора статьи. Информант А.И. Рой.

23. Отчет Атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Н.А. Долуды. URL: http://www.slavakubani.ru/ataman/speeches-ataman/detail-6096-n_a_doluda_kazachi_druzhiny_kubani_otsluzhili_pervyy_god

This article about prehistory of emergence in Krasnodar region professional Cossack brigades for protection of public peace.

Key words: Cossack brigade, revival of Kuban Cossacks, protection of public peace. 

Источник: Вестник Московского государственного открытого университета имени В.С. Черомырдина №3-4 (53), 2013 г. 

Примечание: Автор статьи Виктор Шевченко является атаманом ХКО «Каширинский курень» Екатеринодарского РКО Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска

Источник: http://www.slavakubani.ru/

18 Сентября 2015 680 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.