Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

История казачества. Как отличить казака-линейца от закубанца?

Как отличить казака от ряженого? Как отличить казака одного войска, от казака другого войска? Как отличить казака от казакующего? Как? Как? Вопрос для простого обывателя не владеющего знаниями по истории и культуре казаков и уж тем более не понимающего современные казачьи реалии весьма сложен. Многие из них уверены, что это обычная работа, особенно в исторически не казачьих регионах где последнее время идёт массированное оказачивание. Но как отличить, вопрос не сиюминутный, он имеет историю сегодня не будем о плохом, а углубимся в историческое прошлое.

 

Как отличить?


Способ №1 "По обуви".
«Вечерняя встреча в поле с конными людьми в мохнатых шапках, когда, к тому же, лица были укутаны башлыками, и у передового ружье вынуто из чехла, редко предвещало добро. 
Сердце сжималось болезненно, когда в степи неожиданно появлялась шайка подобных ездоков; рука судорожно ложилась на курок ружья или пистолета, и тоску отводило только в счастливом случае, если удавалось разглядеть у них более сапогов чем чевяк: значит казаки, а не чеченцы и не закубанцы».

(Торнау Ф.Ф. Воспоминания русского офицера).

 

Способ №2 "По волосам".
Казаки-линейцы носили короткую стрижку и, как писал А.А. Бестужев-Марлинский, «отличались от горцев только небритой головой». 
Именно по волосам на голове можно было распознать «своего» казака от «гололобого» «чужака» черкеса. 
Один из примеров на эту тему. 
В начале 1852 года во время "зимней экспедиции в Чечне" один раненый линейный казак притворился мертвым и лежал в снегу, пока чеченцы «обирали трупы других убитых казаков». 
Он пролежал «до прихода драгун», вскочил на ноги и бросился к своим. Но «драгуны, принявшие его за чеченца... прицелились в него. 
Тогда он снял папаху, чтобы показать, что у него на голове волосы, и что он не чеченец. 
Не успел он опять надеть папаху, как чеченцы, увидев по волосам на голове, что это гяур... дали по нему залп. 
Он упал, но ни одна пуля не коснулась его; ему суждено было остаться в живых...».

Перенятый опыт

Важная особенность – линейные казаки внимательно, вслед за всеми горцами Кавказа, «следовали за переменами в кабардинской моде». 
Например, они постоянно меняли свою папаху «из меха ягненка то черного, то белого» цвета, «то большую, то низкой, то высокой формы». 

Фрагмент из путевых записок Ф.А. Жиля "Письма о Кавказе и Крыме" (1859 г.)

Одним из показателей, до какой степени линейные казаки «очеркесились», было заимствование ими различных горских военных уловок и хитростей, связанных с одеждой и воинским снаряжением. 
Так, от черкесов, казаки заимствовали способ заполнять верхи своих папах вместо ваты шерстью или конским волосом – для лучшего предохранения головы от рубящих ударов. 
Хотя особо ушлые вшивали туда кольчужную сетку, опять же по примеру горских абреков....::))))

Борода

Неприятной для начальства, но «очень кавказской» особенностью внешнего вида линейных казаков было массовое ношение бород. 
Данный обычай навлек на себя даже «монаршее неудовольствие» – император Николай I, во время своего посещения Кавказа в 1837 году, заметил командиру гребенских казаков, что «эполеты к бородам, и бороды к эполетам ужасно не идут».
Поэтому в 1838 г. было «повелено всем казачьим офицерам и нижним чинам бороды брить и волосы на голове коротко подстригать». 
Но если многие казаки и так носили очень короткую стрижку или даже брили головы наголо, то запретом на ношение бород пренебрегали все – их продолжали отращивать даже молодые казаки. 
В первую очередь это объяснялось тем, что подавляющее количество линейных казаков Кавказа были старообрядцами, которые свою неуступчивую позицию объясняли фразами типа «а то мать проклянет, да и жена не признает (т.е. не узнает)» или «в бороде честь, а усы и у таракана есть».

Константин Скиба

Онлайн журнал Кавказская линия

20 Октября 2016 1674 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.