Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

История булавы, оружие и символ власти

 

   Сайт казачество Москвы продолжает публиковать материалы на тему истории, казачьего оружия и снаряжения. Сегодня мы напомним вам, что такое булава, какая она была и зачем она сегодня в 21 веке казакам. Слово «булава» имеет несколько значений, но наиболее подходящее это «була» — или набалдашник, слово, используемое в общеславянских языках. В иностранных языках также есть обозначение для булавы, — это немецкое  streitkolben, латинское  macia, французское  macue, английское  mace, итальянское  mazza и испанское herrada. Кстати, в иностранных языках, например, в английском, булава, палица, шестопер и пернач – это все одно слово – mace, поэтому не стоит пренебрегать нашими названиями – так гораздо понятнее.


Булава имеет несколько вариантов исполнения:
• Простая деревянная. Это как раз то, что мы называем палица – деревянная дубина с массивным навершием, изготовленная из цельного массива дерева, только без  шипов и металлических вставок. Как вы понимаете, такая булава-дубина широко использовалась с незапамятных времён, практически везде и всеми.


• Составная. Все просто – рукоять делалась из одного материала, а навершие из другого. Также могли использоваться различные накладки, как на саму рукоять, так и на навершие. Этот вид булавы появился значительно позже, чем первый, и обуславливалось это, прежде всего трудоемкостью изготовления. Первоначально, составные булавы делались с навершием из камня, но с появлением тяжелых доспехов, булава тоже приобрела в мощи. Навершия стали изготавливаться из металла, различных форм и развесовок, позволяя выводить из строя даже самого тяжело защищенного воина. Кстати, именно от попыток усовершенствования составной булавы возникли несколько ее разновидностей. Вкратце перечислю их, а по названиям ниже, вы сможете ознакомиться с ними подробнее:


• Пернач – разновидность булавы с составным навершием, в виде головки с клинообразными или треугольными пластинами, в количестве четырех штук и расположенными параллельно рукояти, реже в виде спирали.


• Шестопер – в двух словах тоже, что и пернач, только количество пластин равнялось шести.


• Многолопастная булава – это еще более поздняя разновидность булавы, схожая по принципу навершия с шестопером, только пластины могли иметь совершенно различные формы и любое количество.


• Буздыхан – аналог шестопера, но на пластинах добавлялись шипы или дополнительные выступы. Также встречались варианты с круглым навершием и почти плоскими массивными шипами.


• Моргенштерн – это название не столько оружия, а больше самой головки специфического вида, которая крепилась на рукоять и имела довольно длинные и острые шипы-клинья, которые вставлялись или вкручивались в саму головку.


• Подвижная конструкция. Представляет собой рукоять и закрепленный за нее груз  на цепи или ремне. Некоторые источники относят этот тип к разновидности булавы, но, пожалуй, это не совсем верно, так как есть множество разновидностей данной конструкции, а также несколько спорных моментов о ее происхождении. Поэтому, такие виды холодного оружия, как цеп, кистень, боевой цеп и тому подобное следует рассматривать отдельно…


• Церемониальная булава. Постепенно булава утратила свое боевое предназначение, но осталась в ходу в виде символа власти. Особенно выделялись своей красотой императорские булавы итальянских и германских мастеров. Вплоть до девятнадцатого века данный вид сохранялся у турецких, польских и малороссийских военноначальников. До начала двадцатого века была символом власти казачьего атамана и имела название – насеки. В настоящее время церемониальная булава  является официальным символом власти президента Украины, а также является символом власти атаманов современного казачества.

Ещё были булавы с навершием в виде головы животного, например льва. Они носили полу декоративный характер, хотя делались из металла, были зачастую пустотелыми, в них засыпалась перцовая смесь и при ударе через  специальные отверстия поражались глаза и слизистая противника. Такой вот прародитель современного перцового баллончика вместе с бейсбольной битой.

Конечно булава сегодня, больше востребована туристами. Поэтому сувенирщики, её продают по всей современной Украине и югу России.

Если у кого есть дополнения, присылайте, добавим или пишите в комментариях.

Литература:

-Определитель оружия и вооружения.  Б.Г. Трубников. Издательство Полигон 1998г.

-Энциклопедия казачества. Москва, Вече. 2007г.

27 Февраля 2016 2724 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.