Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Историческое или «чего изволите»…

  Было время, когда казаком надо было родиться. Можно было и стать, но это был длинный, опасный путь, который не всем удавалось пройти.

"Казаки, этническая, социальная и историческая общность, объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков. Казаков определяют как отдельный этнос, самостоятельную народность и как особую нацию смешанного тюрко-славянского происхождения."

Словарь Кирилла и Мефодия 1902 год.

   Затем помимо рождавшихся, казаками становились по указу батюшки царя или матушки императрицы. Порой даже без всякого на то своего желания. Одновременно, родившихся могли подобными указами с лёгкостью расказачить, приписывая, к кому хотели указующие.

Есть разные мнения по составу Кубанского казачьего войска, я об историческом, а не о ККВ атамана Николая Долуды.

«Существует искажённое представление о том, что линейцы-это обязательно донцы и их потомки. Но чисто донским был только Кубанский полк. Кавказский полк переселен с Еатеринославщины, и донцов там практически не было. Хопёрский полк на две трети состоял из днепровских черкас , освобождённых пленников (крещеных персиян, калмыков, абазин, поляков). Донцов там было около трети. И, кроме того, после заселения Лабинской линии туда, и на Старую линию переселяли малороссийских казаков.»

Кубанский казак Андрей.

«Уже в 70- е годы Х1Х века в правительстве рассматривался вопрос об упразднении казачьих войск. И лишь война отодвинула эти намерения. Что же касается сословности, то постоянный отрыв казаков от хозяйства приводил, к тому, что иногородние жили на Кубани богаче, работая на арендованных у казаков землях.

Что же касается политики государства по отношению к казачеству и царских и советских времён, то и верно отметил мой учитель профессор, историк Александр Иванович Козлов: «Государство по отношению казачества руководствовалось всегда своими интересами и никогда не считалось ни мнением, ни интересами казаков»»

Атаман Громов

   Наступило время когда и вовсе, не спрашивая казаков, постановили, нет ни нас, ни казачества.

Политика расказачивания была начата с принятием 11 (24) ноября 1917 года декрета ВЦИК СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и постановления СНК от 9 (22) декабря 1917 года: началась ликвидация сословных перегородок и повинностей казаков, постепенно превратившаяся в истребление казаков. Довольно часто это связывают также с директивой Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года. В процессе расказачивания проводили также реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственных продуктов, переселение иногородней бедноты на земли, ранее принадлежавшие казачеству, в сочетании с действиями по формальной ликвидации казачества.

Великая Отечественная Война. Встреча с "союзниками".

   Были ещё 90-е, в истории.

В соответствии с уставом Всекубанское казачье войско с 1992 по 1998 год было - этническим обществом кубанских казаков. При вхождении в госреестр мы два года отстаивали эту позицию. Однако казаки настолько уверовали в необходимость реестра, высказывая в мой адрес обвинения, что пришлось пойти на встречу. Сейчас говорят, что ‘кубанцы вошли в реестр первыми ‘. Ничего подобного - девятыми.

Атаман Владимир Прокофьевич Громов.

   Наступили 2000-е. Теперь есть «причисляющие себя к…», «по духу…», «относящие себя к…», «вёрстанные в…», «присягнувшие на…», «вступившие в…», «являющиеся членами…», а также родившиеся и родившиеся, знающие свой род, но не желающие в чём-либо участвовать.

СМИ пишут о миллионах, выделяемых из бюджетов кому-то вроде как позиционирующим себя нами казаками. Пишут о службе, которую, получается, видят только пишущие и отчитывающиеся. Много чего ещё вроде есть по отчётности, только как-то всё мимо казаков. А кто тогда сегодня КАЗАК?

 

Николай Овчаренко

 

01 Декабря 2018 609 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.