Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Их слава не будет мертва!

Их слава не будет мертва!

В станицах Казанской и Тбилисской, а также у навсегда вошедших в историю Волчьих ворот у Песчаного брода реки Зеленчук состоялись ежегодные Гречишкинские поминовения. В них принял участие атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.

Ровно 184 года минуло с той поры, когда 14 (26) сентября 1829 года подстрекаемые турецкими эмиссарами темиргоевские абреки направились в сторону Кавказской и Тифлисской станиц в надежде разграбить и разорить их.

Однако русская разведка не дремала. Сотнику Андрею Гречишкину было приказано обследовать район Песчаного брода на реке Тырс Зеленчук. В отряде было чуть более 20 казаков-тифлисцев и около 40 казаков станицы Казанской.

Неприятеля неполная сотня встретила неподалеку от Песчаного брода, у Волчьих ворот — самого узкого и самого опасного места пути к Зеленчуку. Отряд абреков, как минимум вдесятеро превосходивший гречишкинцев по численности, вел опытный воин темиргоевский князь Джембулат.

Андрею Гречишкину он приходился кунаком.

Бой длился долго. Казаки закололи своих коней, укрылись за их трупами и отстреливались до последнего патрона. Перед решающим штурмом Джембулат предложил Андрею сдаться, ведь исход боя был очевиден. На что получил спокойный ответ: «У тебя — твоя задача, а у меня — моя присяга! Нарушать ее никто из нас не станет, позора не примет!»

Именно на эти слова Гречишкина как на наиболее яркое выражение казачьего отношения к жизни и обратил внимание в своем выступлении войсковой атаман Николай Долуда:

— Казаки в плен добровольно никогда не сдавались! Нарушить присягу, сложить оружие и предать — это высший позор для казака, и такого позора никто и никогда на себя не принимал!

Чудом удалось выжить в той страшной мясорубке только нескольким раненым да посланному за подмогой в Казанскую казаку-вестовому. Погибших и умерших от ран похоронили в родных станицах, возле могил возвели часовню и храм. Отправляясь в очередной поход, служивые казаки совершали там поминовения, заупокойную службу.

В советские годы и часовня, и храм были разрушены, места упокоения сравнены с землей, через Волчьи ворота проложена проезжая дорога. Но память не умирала. Из поколения в поколение передавался рассказ о подвиге сотника Гречишкина и его казаков.

В первые годы возрождения кубанского казачества вспомнили и о Гречишкинских поминовениях. В 1995 году в Казанской на народные пожертвования была выстроена часовня и установлен Поклонный крест, в 1998-м казаки Ванновского хуторского общества установили возле Волчьих ворот памятник со словами «Встань, Слава, не будь мертва!». В Тбилисской также была возведена часовня. У Волчьих ворот на Кургане Славы вознесся Поклонный крест, а у его подножия — мемориал. И везде были увековечены имена героев.

По традиции поминовения проходят в Тбилисской и Казанской одновременно. Станицы обмениваются делегациями и творческими коллективами, чтобы воздать славу общим героям вместе. В обе приезжают воспитанники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Геннадия Трошева, в один час служатся и заупокойные литии.

Казаки РКО Кавказского отдела разделяются таким образом, чтобы сначала почтить память героев в их родных станицах, а затем собраться всем вместе у Волчьих ворот. Кроме них, в поминовениях участвуют главы всех десяти входящих в отдел муниципальных образований, учащиеся классов и групп казачьей направленности, кадеты, школьники, члены творческих коллективов. И, конечно же, станичники: стар и млад устремляются к часовням на обеих могилах, чтобы почтить память героев. Тем более что во многих из них покоятся их прямые предки.

В этом году казанцы встретили памятный день у обновленной часовни. По поручению губернатора Кубани Александра Ткачева был выполнен небольшой ремонт, выложена тротуарная плитка, разбиты цветники.

На скошенном поле перед Курганом Славы, мемориалом и Поклонным крестом выстроилось каре из нескольких тысяч человек. Здесь были жители обеих станиц и гости из Кропоткина, школьники, казачата, кадеты — «трошевцы», лучшие певческие коллективы Тбилисского и Кавказского районов.

Но больше всего было, конечно же, казаков: реестровые и общественники – все они, облачившись в парадную форму и прихватив с собой внуков-казачат, выстроились с цветами и венками в две казавшиеся бесконечными шеренги. У мемориала, как немногим ранее было и в обеих станицах, застыли на посту № 1 кадеты, у Поклонного креста — казаки Почетного караула Кубанского казачьего войска. 

После заупокойной литии и перечисления имен героев с возвышенной проповедью выступил настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской протоиерей Василий Козак.

— Казаки всегда были ведомы православной верой, а потому совесть для них была высшим мерилом и мыслей, и поступков, — напомнил он. — А где были совесть и вера, там были и подвиг, и благоденствие. И до тех пор, пока наш народ будет жить по вере, по совести и с памятью в душе, до тех пор ему будут сопутствовать Божья милость и успех в каждом деле.

— Казаки сознательно выбрали смерть ради спасения других, — продолжил Николай Долуда. — И это показательный, но далеко не единственный случай: везде, где казакам пришлось повоевать за интересы матушки-России, совершались чудеса героизма, верности и чести. И до тех пор, пока казачий народ будет воспитывать свое молодое поколение на этих примерах и этих традициях, до тех пор он будет жить и будет славен!

— Господа атаманы и рядовые казаки, старики и молодые! Не стесняйтесь идти в школы, рассказывать и объяснять! — поддержал войскового атамана председатель Совета стариков Кавказского отдела есаул Шевченко. — Говорите с собственными детьми и внуками, детьми и внуками соседей, говорите им о подвигах казаков: только тогда слава казачества не будет мертва!

 

Ирина Гвоздецкая, Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости» от 21.09.2013 г.
Фото: Юлия Хохлач, Ирина Гвоздецкая 

25 Сентября 2013 698 2

2 Хорунжий  
ВЕЧНАЯ ИМ  ПАМЯТЬ, СЛАВА, И ПОКОЙ!

1 Яков  
Слава ГЕРОЯМ! Вечная им память!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.