Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Губернатор Краснодарского края: С 1 января кубанские казачьи дружины пополнятся на 500 человек

Сегодня ровно год как казаки Кубанского казачьего войска охраняют общественный порядок в крае вместе с полицейскими. И результаты уже впечатляют.


По данным краевого УМВД, преступность в регионе снизилась. Но теперь власти намерены пойти дальше — увеличить численность дружинников и отправить на дежурство конные патрули.

Маршрут патрулирования — несколько километров: десятки улиц, вокзалы, рынки — там, где всегда много людей. Злачное место для карманников, улица Вишняковой — выражаясь языком профессионалов, сложный квадрат. Из толпы прохожих патруль выявляет подозрительных. Собственное чутье казаки и полицейские подкрепляют фактами — по документам проверяют наличие уголовного прошлого.

Работа в казачьем патруле не из легких: 12-часовая рабочая смена. Казаки и полицейские пресекают драки, задерживают вооруженных преступников. Шутят, за год таких историй уже набралось на целый детектив.

«Они что-то там не поделили, и достал нож, ударил. Об этом мы узнали чуть позже, когда разнимали драку», — рассказал Яков Владыкин, дружинник Кубанского казачьего войска.

Ровно год Кубань прожила под знаком службы казачьих патрулей. За это время ряды тех, кто охраняет улицы кубанских городов и станиц, пополнились на полторы тысячи казаков, а совместные наряды полицейских и казаков-дружинников стали визитной карточкой региона.

— Смотря на разводы, подготовку к разводам, чувствуется, что город живой, город наш, наш город казачий!

Годовщину с момента образования дружин Кубанское казачье войско отмечает торжественным разводом. Перед зданием кубанского парламента чеканят шаг казаки со всего края, как и на службе, в строю плечом к плечу с полицейскими. Атаман войска Николай Долуда лично проверяет выправку дружинников.

— Все люди видят, помните об этом. Тысячи глаз смотрят за вами. Я благодарю вас за службу, вы действительно заработали очень серьезный авторитет за этот год.
 
Год назад инициативу Кубани создать совместные патрули восприняли неоднозначно многие, но только не в самом регионе. Сегодня перенимать опыт в край приезжают делегации из Ставрополья, а по примеру кубанских в дружины стали ростовские, московские, санкт-петербургские, омские и даже казаки на Дальнем Востоке.

«Прошедший год доказал: там, где казачьи дружины работают бок о бок, плечом к плечу с полицией, патрулируя совместно наши улицы, там есть порядок, там идет реальное резкое снижение преступности. Потому что для казака служение Отечеству, православной вере и собственному народу выше личных интересов, потому что главное для казака, для кубанского казака — это кодекс чести. Было время, когда старались сломить нашу волю, когда пытались придать забвению нашу историю и лишить наших исконных традиций и православной веры. Но несмотря на ад, через который пришлось пройти российскому казачеству, мы живы. Мы возрождаемся, мы объединились, чтобы в полный голос заявить о своей самобытности. И сегодня вслед за предками повторяем слова казачьей молитвы: "Слава Богу, что мы казаки!”» — сказал Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

За этот год благодаря совместной службе казаков и полицейских раскрыто 10 тысяч правонарушений, 600 преступлений, задержаны 200 человек, которые находились в федеральном розыске. Еще одна впечатляющая цифра — преступность на побережье в летние месяцы снизилась на 40%.

«Более дух тысяч кубанских казаков участвует в защите государственной границы, природоохранных мероприятиях и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это кроме полутора тысяч по охране общественного порядка и кроме тысячи казаков, которые занимаются несением охранно-общественного порядка на добровольной основе», — отметил Николай Долуда, атаман Кубанского казачего войска.

Этот год был годом становления совместной работы казаков и полиции. Атаман войска и начальники главка не отрицают: не всегда было просто. Но сработались. Уличная преступность снизилась в разы. Миграционная служба в борьбе с нелегальными мигрантами тоже привлекла казаков Кубанского казачьего войска.

«Надо двигаться вперед. От охраны правопорядка, совместного патрулирования на улицах, в общественных местах мы должны уже переходить и к установлению сторожевых постов в каждой станице, крупном населенном пункте, перекрывать границы Краснодарского края. Особенно беспокоит Северный Кавказ», — отметил Юрий Кузнецов, заместитель начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Добавить работы казакам, правда, уже с воспитательным уклоном предлагает и Александр Ткачев.

«Наши дети, подчеркну, уже более пяти лет изучают кубановедение. Мы заложили это семя пять лет назад. Мы практически реально будем отличаться от других территорий нашей страны в лучшую сторону своим патриотизмом. На этой основе и воспитываются наши дети. Более того, мы хотим, чтобы к каждой школе Краснодарского края был прикреплен казак-дружинник. Казак, как авторитетный человек, будет живым символом, олицетворением нашей истории, традиций, корней. С 1 января 2014 года мы увеличим нашу казачью дружину на 500 человек, и мы найдем на это средства», — сказал губернатор.

К дружинникам добавится и конная группа. 50 казаков на лошадях будут теперь патрулировать кубанские улицы. За увеличение количества патрулей выступил и председатель кубанского парламента. По словам Владимира Бекетова, судя по обращениям к депутатам ЗСК, это позиция большинства жителей края.

«Это тот случай когда цель оправдывает средства. Деньги, которые вложили на содержание, обернулись спокойствием, порядком, раскрытием преступлений. Не буду называть цифры, которые уже здесь прозвучали. Скажу о тех ощущениях, которые испытывают люди в выходные, праздничные дни: я вижу ощущение спокойствия и комфорта, потому что и полиция, и казаки ненавязчиво, спокойно следят за порядком», — отметил Владимир Бекетов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края.

Если говорить о политической составляющей, то последние выборы показали — авторитет казаков в регионе растет. Главой станицы Анастасиевской стал атаман, мэром Крымска стал бывший атаман Славянского района, Калиниским районом теперь тоже руководит казак.

«Честь, совесть, долг, а в общей сложности неподкупность. И прежде всего, при несении именно казачьей службы пользовались этим оружием. Продажа своей чести, совести — самый величайший позор всегда был для казаков. Больше смерти остерегайтесь позора!», — заявил Павел Фролов.

Служебный долг превыше жизни — еще один наказ от казачьего полковника Павла Захаровича Фролова. Казаки служили и служат не за жалование, а по зову крови — так говорили старики, так думают сегодня те, кто был у истоков создания казачьих дружин в городах и станицах. Те, кто заступает на службу, оправдывают их ожидания.

Вдове атамана станицы Мингрельской Сергею Осьминину, который ценой собственной жизни спас подростка от вооруженного преступника, губернатор вручил сегодня высшую награду Краснодарского края.

«Когда эта трагедия случилась, мы поняли, что должны издать новый орден, новую медаль, звезду за героические подвиги по служению нашей Отчизне, нашей малой Родине, Кубани. И поэтому первая звезда «Герой Кубани» впервые вручается казачьему атаману. Здесь присутствует вдова атамана Светлана Сергеевна. Я прошу принять эту награду. На самом деле, ваш муж — пример мужества и героизма, настоящий патриот своей Родины», — сказал губернатор.

За этот год казаки оправдали доверие не только жителей края. По инициативе правительства страны дружинники Кубанского казачьего войска будут охранять правопорядок во время олимпиады в Сочи в феврале 2014 года.

Источник: 9tv.ru

14 Сентября 2013 992 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.