Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Громов Владимир Прокофьевич. Напоминаю!

Напоминаю!

  Высочайшим рескриптом Николая Второго в 1907 году десяти казачьим войскам были пожалованы особые грамоты и знамёна за верную службу во время революции 1905-1907 годов. Только Кубанское казачье войско такой чести не удосужилось!

  А всё потому, что казаки 2 Урупского полка отказались выполнять полицейские функции участвовать в разгонах и расстрелах демонстраций в Екатеринодаре, Новороссийске, Анапе. Они отстранили командира полка, сотенных офицеров, избрали новых командиров. Приняли обращение "К гражданам России". Они требовали: распустить полк по домам, так как русско-японская война закончилась, выпустить на свободу заключённых осуждённых за борьбу за свободу, созвать Государственную Думу.

  Попытка войсковой администрации добиться осуждениям действий урупцев в станицах войска не имела успеха. Станичники одобрили действия урупцев. Покинув Екатеринодар, урупцы отправились в полковую станицу Гиагинскую.

 Для подавления был использован отряд верных казаков и артиллерия. Два дня станица обстреливалась из орудий. Военный суд приговорил руководителей к каторжным работам и более 200 казачьих семей были высланы в Сибирь.

  Полагаю, эта страница в истории казачества, как и восстания крестьян под предводительством Разина, Пугачева, Булавина и другие имевшие место в Х1Х веке будет всё больше "забываться ".

Атаман Громов

Фото атамана:kvashura-artshkola.ru

06 Декабря 2018 391 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.