Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Граждане казаки

    Казачий сход в санатории «Рассвет» должен стать началом реального возрождения в нашем городе местного самоуправления

   Не удивляйтесь: 1 декабря с.г. город Омск стал казачьей станицей. Понятно, что не для всех его жителей, а только для казаков и притом не всяких. считающих себя таковыми, а настоящих, которых отличают от ряженых не столько мундиры и амуниция, сколько образ мыслей, определяющий и выражения лиц (в первую очередь – доброжелательность ко всем гражданам любого рода и звания и отсутствие подобострастия перед властью).

  Исконные казаки – народ независимый. Великая песня Башлачева «Долго шли зноем и морозами, все снесли и остальными вольными…» в том числе и про них. В Сибири, если кто не знает, никогда не было крепостного права, а было местное самоуправление, которого сегодня по факту нет. Ну или не было до 1 декабря с.г.: в этот день, который имеет шансы стать историческим , по крайней мере, для Омска, в санатории «Рассвет» прошел сход неформальных (не «реестровых» ) казаков. На нем был избран круг - первый с давних времен орган реального самоуправления в нашем городе. Самое главное, чем он займется – восстановлением на его территории и в дальнейшем во всем Омском регионе прав репрессированного казачьего народа, в том числе возвращением того, что в трагическую для него эпоху – 20-е-40-е годы прошлого века у него было отнято. Только на таких основаниях – личной заинтересованности каждого гражданина в исполнении его прав, прописанных в российских законах, и строится гражданское общество.

  А законодательство в России в целом – хорошее (если не брать во внимание законы, принятые «взбесившимся принтером» в последние годы, но к вольным казакам они не относятся). Лидер всероссийского «Движения восстановленных станиц» Александр Фалалеев, который вел этот сход, заметил, что политической реабилитации казачества по большому счету ничего не препятствует: в том, что бездействуют с 90-х годов законы, принятые в отношении казаков, виноваты не ЦРУ, не Моссад, ни прочие спецслужбы, как принято считать в некоторых казачьих сообществах, а сами же казаки, которые, как и другие российские граждане опасаются брать в свои руки местную власть, данную им федеральным законодательством (Конституцией РФ, 131 – ФЗ и т.д.).

  Многие ряженые предпочитают служение не роду, не Отечеству, а властям предержащим, дискредитируя истинное казачество: «Они делают из нас держиморд: настоящий казак никогда не применит нагайку против своего соотечественника, никогда не будет на стороне тех, кто узурпировал народное волеизъявление» (как известно, митинг навальновцев 5 мая «Он нам не царь» разгоняли в Москве не казаки, а провокаторы, возглавляемые полковником ФСБ).

  На прошедшем в «Рассвете» сходе без провокаций тоже не обошлось: мужчина, пришедший на мероприятие в отличие от большинства его участников, не в обмундировании, а в «штатском», перебивал выступающих, пытаясь завести дискуссию, «кто настоящий казак, а кто – рус». Пришлось охраннику с помощью трех внушительного телосложения казаков вывести провокатора из зала. Однако инцидент не был исчерпан: по его вызову в «Рассвет» прибыло четверо сотрудников полиции, но сорвать сход не получилось - он к их приходу был уже завершен. Атаманом станицы Омская избран Владимир Ступин – сроком на один год (настоящие казаки понимают необходимость сменяемости власти).

  Станичная управа (в дореволюционные времена их было в Омске две, сейчас пока что – одна) делегирует, вероятно, своих представителей в Гражданский совет: его офис тоже находится в «Рассвете», который, похоже, становится в нашем городе центром возрождения местного самоуправления.

Георгий Бородянский 

Источник:https://novayareg.ru/doings/grajdane-kazaki

02 Декабря 2018 150 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.