Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Главком Северного Кавказа, расстрелянный своими

 

  4 (16) декабря – день рождения Ивана Сорокина – одного из красных военачальников, имя которого гремело в начале Гражданской войны, так как он командовал 11-й армией и был главкомом Красной Армии Северного Кавказа. Правда, теперь про него мало кто помнит. Во многом, потому что его застрелили в ходе борьбы за власть, по сути, те, для кого недавно он был своим.

  Сорокин был из кубанских казаков. Окончил школу военных фельдшеров в Екатиринодаре и служил в 1-м Лабинском полку Кавказского фронта фельдшером в начале Первой Мировой. Потом была школа прапорщиков. Дальше – хорунжий, подъесаул, два Георгия – 3 и 4 степени. Вначале 18-го организовал из казаков первый красный отряд на Кубани, а с февраля стал помощником командующего Юго-Восточной Красной армией. Когда Добровольческая армия совершала Первый Кубанский поход, Сорокин был фактическим командиром противостоящих добровольцам на Кубани красных частей.

  1 (14) марта 1918 его войска заняли Екатеринодар. Потом с 9 по 13 апреля 1918 года он принимал участие в отражении штурма города Добровольческой армией. Кстати, именно Сорокин приказал вкопать труп Корнилова и подвергнуть его надругательствам.

  В июне 18-го стал помощником командующего армией Кубанской советской республики А. И. Автономова и поддерживал его во в конфликте с гражданскими властями. Потом Автономов был снят и 21 июня 1918 года уже Сорокин стал главкомом Красной армии Северного Кавказа. У него было около 30 тысяч бойцов, 2 бронепоезда и около 80 орудий. В октябре 1918-го стал командармом-11.

 

  К этому моменту в Красной Армии начали бороться с «партизанщиной» и многим командирам, а, по сути, главарям бандитских шаек, власть которых в контролируемых ими районах, была ничем не ограничена, новшества пришлись не очень по душе. Не рад был новшествам и Сорокин.

  На Северном Кавказе в тот момент развернулась борьба за власть. Одним из ее эпизодов стал расстрел Ивана Матвеева по инициативе Сорокина. Для понимания – Матвеев был командиром Таманской армии, тот самый про поход армии которого потом напишут и снимут «Железный поток». За отказ отвести Таманскую армию от Армавира в район станицы Невинномысская Матвеев был расстрелян 11 октября 1918 года.

  Но расстрел Матвеева ему, может быть, еще и сошел с рук, но 21 октября 1918 года Сорокин приказывает арестовать и «отправить в расход» основных руководителей Северо-Кавказской Советской Республики. Есть мнение, что так он заступался за казаков, но на самом деле, конечно, заботился о своем положении. Это было уже выступление против Советской власти и такого ему не спустили.

  27 октября 1918 года был собран 2-й Чрезвычайный Съезд Советов Северного Кавказа. На съезде его сняли с поста главкома и назначили вместо него И. Федько, а Сорокина объявили вне закона.

  Тем не менее, сдаваться Сорокин не собирался и уехал из Пятигорска в сторону Ставрополя, рассчитывая найти там поддержку в войсках. Но не успел – 30 октября попался в руки бойцов из кавалерийского полка Таманской армии. Там его встретили с распростертыми объятиями, так как расстрелянного Матвеева таманцы ценили и уважали. Впрочем, Сорокина не убили сразу, его сначала отвезли в ставропольскую тюрьму. И уже там, 1 ноября 1918 года И. Высленко, один из командиров полков Таманской армии, застрелил Сорокина в тюремном дворе.

И как-то даже не жалко почему-то…

Источник

Из обсуждений на странице сайта в соцсети:

 

Надежда Дедова

09:42

Революционный Юго-Восточный батальон "Сорокин". 1918 год. РГАФКД.

18 Декабря 2017 484 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.