Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Газыри, история и предназначение

   

   Сейчас  различные творческие коллективы пользуются «модой на казаков», эта мода, вытеснила с  рынка даже некогда очень популярных цыган. Естественно, что мужчины и женщины никакого отношения, не имеющие к казакам, используют нашу одежду как сценический костюм, не понимая порой абсурдности и своей нелепости. Это как Русские в Голливудских фильмах.

  Сайт казачество москвы та площадка, на которой есть материалы, как казаков, так и тех, кто играет в казачество или работает казаком. Поэтому казакам напомним, а другим расскажем, что такое газыри. А то куда ни глянь одни кавказские казаки, понапяливали  черкески и ходят, красуются, прямо одни мои «земляки»! Меньше месяца осталось до очередного фестиваля «Казачья станица Москва» там снова появятся мужики в черкесках и граждане в полувоенной одежде, кто в теме, тот поймет, о чём я, а другим и не надо знать.

   О шашках и кинжалах на сайте писалось ранее. Почему есть шашка «степовая» и «кавказская», какая, как и когда носится при черкеске, почему нагайка в сапоге, без коня и так далее это нелепица, можем обсудить в комментариях или на форумах этого сайта, сегодня черкеска, а именно, газыри.

Газырь

  Газыри (непременная принадлежность кавказского военного костюма) – специальные нагрудные кармашки перехваченные тесьмой.

   В них горцы носили порох и пули, чтобы в любой момент перезарядить оружие. Они изготавливались из слоновой кости, и по своему виду напоминали небольшие герметичные пеналы.

   Парадные газыри иногда изготавливали из серебра, и они служили не только патронташем, но и украшением наряда. Ценнейшее их качество – это герметичность, порох в такой емкости не намокал ни при каких условиях. Воин мог скакать верхом, лежать на земле, мокнуть под дождем – порох оставался сухим и мог быть использован по назначению в любой момент. 


  Исключительно важно, что газыри крепились к нагрудным карманам под специальным углом, так, чтобы в случае необходимости защитить грудную клетку от удара шашкой. 
Иногда в них могли храниться сухие щепки, которые использовались для разжигания костра, что тоже могло помочь горцу в трудную минуту.

  Черноморские, а затем и другие переселившиеся на Кавказ казаки переняли эти элементы одежды у местных горцев. В разные периоды и черкески были разными. Газырей также множество видов, но история у них одна.

Николай Овчаренко, специально для сайта казачество москвы

Часть текста с сайта: Культурология.ру

16 Сентябрь 2016 1457 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.