Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Фестиваль военного искусства казаков

  В минувшую субботу, 12 декабря 2015 года, в Москве на территории КСК «Измайлово», состоялся второй  Фестиваль военного искусства казаков «Казарла».

   Стоявшая перед организаторами фестиваля задача – познакомить жителей столицы с традициями казаков, коренного народа России, известного всему миру своим боевым искусством, выполнена. Пришедшие на праздник Москвичи, а многие были всей семьёй, с малыми детьми и с родителями, все кто в субботний день не остался дома, смогли много чего увидеть, а кое в чём и поучаствовать. На площадках  конноспортивного комплекса проходили спортивные состязания и мастер-классы, а также собравшихся знакомили с традициями и обрядами, лежащими в основе мужской культуры казаков.

   Фестиваль собрал казаков из разных Российских регионов. Приехали казаки Дона, Кубани, Терека, Волги, а также казаки других казачьих войск. Были даже казаки Центрального казачьего войска! Сейчас много говорят и пишут об объединении, есть желающие возглавить объединившихся. От Казарлы и атамана Николая Еремичева этого слышать не доводилось, но прошедший фестиваль, в очередной раз показал, об объединении не надо говорить, казаки и так едины, пусть объединяются атаманы.

   В рамках Фестиваля прошёл ХI Всероссийский чемпионат по рубке шашкой «Казарла». Перед поездкой в Москву казаки участники прошли региональные отборочные туры. Достойную конкуренцию гостям из исторических казачьих регионов  составили жители Москвы и Центрального федерального округа. А вы  бы видели глаза и лица представителей Азиатских республик бывшего Советского Союза, которые  также были среди зрителей! Всё-таки не хватает, таких фестивалей. Соревновались участники фестиваля  в одиннадцати видах рубки шашкой, в том числе в рубке на мощность и рубке летящей мишени.

   Помимо соревнований по рубке шашкой, провели Второй открытый казачий чемпионат по метанию ножа, в котором  приняли участие все желающие. Судьями Чемпионата были многократные чемпионы мира по метанию ножа. Гости Фестиваля также  смогли попробовать себя в традиционной степной стрельбе из лука, основанной на навыках конных лучников, которые перешли казакам от сарматов, скифов и других народов Степи. Семинар лучников, проводили мастера стрельбы из донских степей Волгоградской области. Москвичи и гости столицы смогли освоить владение кнутом, поучаствовать в обряде посажения на коня и посмотреть выступления творческих коллективов. 

   На площадке Фестиваля свои товары представили производители из казачьих регионов. Было организовано горячее питание. Для прибывающих на автомобилях, было достаточно бесплатных парковочных мест, чего явно не хватает, на более пафосных мероприятиях.

   Организаторами нынешнего Чемпионата, выступили, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и Объединение этнических казаков «Казарла».

   Второй  фестиваль военного искусства казаков завершил свою работу, далее подведение итогов за год и подготовка к приближающемуся 2016 году, в котором ещё масса дел и свершений.

Яков Нетименко

Фото: Кирилл Нетименко

Казачий магазин, выездная торговля.


Атаман Кубанской станицы Старомышастовской. 

Хоть рубить, хоть колоть, Кубанскому казаку неважно, на то оно и воинское искусство! Атаман Тарасенко.

Память Скифского и Сарматского прошлого, жива и сегодня.

Рубка двумя шашками.

13 Декабря 2015 1469 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.