Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Ежегодный пикник родовых казаков в США

РУССКАЯ АМЕРИКА-АМЕРИКА КАЗАЧЬЯ.

    2 августа 2015 года на территории Кубанской Казачьей Корпорации БИБЛИОТЕКА И МУЗЕЙ собрались  люди, потомки казаков, на ежегодный традиционный августовский пикник.

   К великому сожалению в этом году традиционный пикник был НЕ КАЗАЧИЙ!  Лишь один молодой казак - УРАЛЕЦ пришел на пикник в казачьей форме! Но, тем не менее, собралось около 200-250 человек.

    Уже по сложившейся традиции пикник начался с Литургии в Храме Георгия Победоносца, построенного казаками кубанцами в 50-тые годы прошлого века. На вопрос - А ГДЕ КАЗАКИ? Можно ответить только с горечью, что  старые казаки кубанцы, терцы и донцы поумирали, а потомки казаков, кто потерял интерес к казачьей жизни, кто уехал в другой штат, вот так и становится все меньше и меньше казаков патриотов живущих на территории США.

   Но нужно обязательно вспомнить  уважаемых стариков кубанцев Певнева Александра Михайловича и его супругу Елизавету, Николая Поликарповича Сухенко и его супругу Марусю, донского казака Анатолия Поседелова и его сестру Галину, которые несмотря на свой возраст по 86 лет, ежегодно участвуют в пикниках. Огромную работу по организации пикника проводит Джан Римакис и его супруга, кубанская казачка Валентина.

    И все-таки вернемся к казакам, казакам кубанцам, тем, на территории которых проходило это мероприятие. Многие казаки потеряли интерес к данному мероприятию и казачеству. По моему мнению, после того как в Россию были отправлены РЕГАЛИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА, хранившиеся в музее города Хавелл Нью Джерси.

    Видя не совсем старые фотографии , 80 - е годы прошлого века, можно только порадоваться за тех, кто участвовал в тогдашних пикниках. Все начиналось с того, что старые уважаемые казаки выносили на обозрение всех присутствующих-КУБАНСКУЮ АТАМАНСКУЮ БУЛАВУ И ВОЙСКОВУЮ НАСЕКУ. Далее выносились на всеобщее обозрение присутствующих грамоты и войсковые знамена! Вся эта торжественная церемония направлялась в казачий храм на Литургию.

   Это было на самом деле торжественно и красиво - вспоминает донская казачка Галина Поседелова. А когда начинали танцевать ШАМИЛЯ - казачью лезгинку, вспоминает Галина, аж дух захватывало! Казаки танцоры подлетали как орлы! Сегодня этого уже нет! Слава Богу, что мы еще собираемся!    Но жизнь продолжается и, слава Богу, что мы живем!

     Уже по сложившейся традиции, в этот день, за активное участие в жизни зарубежного казачества, проводится награждение казаков и их потомков. В этом году Уполномоченный по делам казачества в США Валерий Анненко, по поручению руководства Департамента по работе с субъектами Федерации, общественными, религиозными и казачьими организациями МИД РОССИИ, вручил Грамоты и БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА - Валентине Римакис, Ивану Земляченко, Анатолию Певневу,  другим казакам и казачкам. В церемонии награждения принял участие заслуженный и почетный протоиерей РПЦЗ Валерий Лукьянов.

    Не нарушая традиций, в этот день был открыт казачий музей и каждый желающий мог осмотреть и прикоснуться  к оставшимся экспонатам музея. Одним из ценнейших экспонатов музея является ВОЙСКОВАЯ НАСЕКА выданная последним Российским Императором Николаем Вторым Кубанскому Казачьему Войску в 1904 году. В витринах музейной комнаты лежат копии Императорских грамот жалованных  Кубанскому войску за разные заслуги, ордена и медали старых казаков эмигрантов.

   Многие посетившие музей еще раз убедились, насколько казаки были уважаемы Государями Всероссийскими! 

Фотографии пикника этого года и архив:

14 Августа 2015 709 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.