Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Екатеринодар - Краснодар. Есть, чтоб выпить, повод…

«Накануне главного праздника краевого центра - Дня города - давайте посмотрим, что и как отмечали в кубанской столице на протяжении последних столетий.»

«Хоть з корыта, да досыта»

В суровой жизни войскового града, тем более в первые десятилетия его существования, казакам было не до отдыха и развлечений. А вот поводы для воинских торжеств, конечно, находились: летом 1794 года, в День Георгия Победоносца, в городе устроили праздник по случаю монарших даров для войсковой церкви. Императрица Екатерина II подарила черноморским казакам литавры, ризы и 3 тысячи рублей на постройку храма. «При собрании войска в оных ризах молебен пели, на реке Кубани церемониально воду святылы, у котлы былы, с пушек и ружей стрелялы», - напишет об этом Федор Щербина в своей «Истории Кубанского казачьего войска».

Спустя полвека, в мае 1844 года, черноморские казаки уже широко отмечали 50-летие своего переселения на Кубань. И опять главным событием стало прибытие в город войсковых регалий - в этот раз Большого Георгиевского знамени.

Историк Иван Попка пишет, что главные торжества шли за городом, в казачьем лагере: сюда и доставили еще не прибитое к древку знамя. Первый гвоздь вбил наказной атаман, второй - архиепископ, третий - начальник войскового штаба. Свои гвозди вбили каждый из прибывших - от генерала до казака.

А в конце торжеств, уже на следующий день, полотнище было водружено в дуло чугунного единорога, врытого у порога ставки.

И был тут пир горой, с угощеньем из натуральных местных продуктов: из степей доставили фазанов, уток, зайцев, с берегов Кубани - кабанов, оленей, коз, из азовских лиманов - рыбу. На длинных, покрытых дерном столах расставили деревянную казацкую посуду, про которую запорожцы говаривали: «хоть з корыта, да досыта».

Но самый грандиозный войсковой праздник состоялся в Екатеринодаре по случаю окончания Кавказской войны 19-21 мая 1868 года. Торжества, опять же, были сосредоточены вокруг вручения войску Георгиевских знамен, а приурочены были к Троицкой ярмарке - гостей прибыло множество.

«Курени, палатки, навесы, костры, печи, возы, телеги, фургоны, тарантасы, брички, базар, трактиры, гарнизон, старики, женщины, дети, армяне, черкесы, горожане, чумаки, косари…» - увлеченно перечислял корреспондент газеты «Кубанские областные ведомости».

После войскового парада состоялся обед «в трех отделениях»: для дворянства, войск и для народа. Зрителей развлекали лихой джигитовкой, а затем начались скачки: отдельно соревновались офицеры, казаки и горцы.

Новые времена - новые даты

В мирной гражданской жизни екатеринодарцы гуляли по тем же дням, что и вся Россия: Рождество, Новый год, Пасха.

Широко, вместе со всей страной, отмечали 100-летие Бородинской битвы (23 августа 1912 года). С утра улицы заполнили толпы народа, прошел войсковой парад. В войсковых частях, училищах, клубах, обществах состоялись чтения по истории Отечественной войны, при этом питейные заведения, магазины и кофейни, чтобы не нарушать высокий дух торжеств, вообще были в этот день зак-рыты.

С еще большей пышностью отмечал Екатеринодар 300-летие царствования дома Романовых. Торжества проходили на Соборной площади. Все балконы, крыши домов, выходящих на площадь, были переполнены - жаждущий зрелища народ висел даже на колокольне.

Февральский переворот в Петербурге докатился до Екатеринодара, а с ним и новые праздники.

Например, 10 марта 1917 года в Екатеринодаре прошел праздник Свободы.

Надо сказать, что в нашем городе, несмотря на новую символику и риторику, традиции проведения торжеств оставались те же. Опять с раннего утра главные улицы заполнили толпы нарядно одетых людей - работа всюду прекращена, даже трамваи остановились. В манифестации приняло участие до 100 тысяч человек, практически все население города. И порядок, как отмечают газеты, был образцовым. Город украсили красными флагами: в основном их переделывали из триколоров, оторвав синие и белые полосы.

Ах, карнавал, удивительный мир…

Но история сделала крутой виток, и вот уже 7 ноября 1927 года город отмечает десятилетие Октябрьской революции (и неважно, что в Екатеринодар советская власть пришла позже).

«Зимний театр был тот же, - ностальгически вздыхал корреспондент газеты «Красное знамя», - тесноватый и уютный. Только по барьеру вилась полоса алого сатина, и в глубине освещенной сцены стоял бюст Ильича» (идола нового времени. - Авт.).

Как и сегодня, горожан привлекали выставкой народных умельцев, тогда их называли кустарями. На выставке было много обуви, изделий шляпниц, скорняков, шорников, столяров, десятки сортов мыла.

С большим успехом шли инсценированные представления - в этот раз, например, показали налет воздушного противника.

«Неожиданно загремели пулеметы, бабахнуло орудие, засуетился отряд женщин-санитарок в красноармейских гимнастерках. Инсценировка воздушного нападения началась. Публика, ломая заграждения, бросилась на середину улицы… Красноармейцы надели противогазы и стали похожи на лубочных марсиан. Санитарки уже волокли на носилках «бездыханное» тело, шипевшее: «Не тяжело ли вам, товарищи? Не уронили б меня?»

Примчалась пожарная команда. В один момент выросла легкая, изящная, как балерина, лестница. Пожарники облепили здание Адыгейского исполкома… Высокие струи воды переплетались… пулеметы трещали непрерывно. Публика стала серьезнее. Иллюзия грядущих боев плотно входила в сознание» - так талантливо описал все это действо неизвестный корреспондент газеты «Красное знамя».

Не обошлось в этот день и без «Октябрьского карнавала». Начался он с факельного шествия, растянувшегося на несколько кварталов. Персонажи изображали «товарный вагон с мешочниками», «гибель голода», «освобожденный Восток», среди отрицательных персонажей, «нахлебников» - помещик, поп, генерал.

Традиции костюмированных шествий продолжились и потом. Вот как оно проходило вечером 11 сентября 1939 года в горпарке:

«…Вот показались идущие под руку испанка и цыганка, промелькнула грациозная китаянка, прошел переваливающийся с ноги на ногу медведь. Чуть в сторонке расположилась импровизированная сельхозвыставка. Огромный арбуз, большущие яблоки, груши, гроздья сочного винограда манят гуляющих и рассказывают о колхозном изобилии», - писал корреспондент газеты «Большевик».

Наградили и лучшие «маски»: первым - костюм на тему сельхозвыставки, вторым - посвященный сталинской конституции, третья награда досталась работнику профсоюза, остроумно изобразившему побитого и изрядно помятого самурая.

 И решили отмечать каждую осень…

Кстати, именно тогда - 23 октября 1939 года, пусть очень скромно, но впервые был отмечен юбилей Краснодара. Неизвестный автор написал, что в октябре 1794 года «ради войсковой резиденции» был основан город Екатеринодар», и приводились некоторые факты из истории города.

А спустя 48 лет, 18 октября 1987 года, впервые в Краснодаре очень торжественно отметили День города. Это было начало перестройки, время, когда всем хотелось чего-то другого, живого, без опостылевшей идеологии. И хотя совсем без нее обойтись было нельзя, тем более что праздник был учрежден совместным постановлением бюро горкома КПСС и горисполкома, в нем, в сравнении с прежними демонстрациями трудящихся, было привнесено нечто новое.

Возле Пушкинской библиотеки открылась, как ее назвали позже, литературная гостиная: горожане встретились с кубанскими писателями и поэтами. На Красной, между ул. Горького и Буденного, воссоздали уголок казачьей старины. Квартал «охранялся» заставами с вышкой, оттуда вдруг палили из ружей часовые. Под одной из вышек стояла бочка с надписью «На благоустройство города», и публика охотно бросала в нее свои пожертвования.

В парке им. Горького для детей построили сказочные городки, в Первомайском парке прошел КВН - соревновались команды политеха и мединститута, и политех победил. А на площади, которая тогда называлась Октябрьской революции, а теперь - Театральная, был дан бал «Краснодарская осень». В общем, первый День города вполне удался, после чего было решено проводить его каждую осень.

Подготовила Марина Аванесова

 

Источник: www.ki-gazeta.ru

22 Сентября 2017 360 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.