Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Достоинство лошади не в седле, красота казака не в одежде!

   Российская Империя, как и впоследствии СССР, прекратили своё существование, как известно без ввода вражеских войск на свою территорию. Никогда врагу не удавалось одолеть Россию вторжением, все беды были от внутренних распрей. Казаки также, постоянно, веками, шагают «по граблям». Не поменяли традиционного отношения и казаки 90-х, 2-х тысячных годов. Много об этом уже сказано и написано, а жизнь получается нас казаков, не учит.

Судя по интернету и некоторым статьям, у нас огромное количество казаков и у них великие перспективы.

Когда в конце прошлого века началось возрождение, были ещё живы дети казаков царской России, на генном уровне в казаках сидела память постреволюционных событий, да и современные противники казачества не дремали. Нынешним «казакуям» и «казакующим гражданам» не понять всего того, чего стоило возрождение. При общении с казаками, порой приходится слышать, что мужчины, пришедшие в современные «казачьи общества», попрекают старших плохой деятельностью, тем, что завели казачество не туда…

А теперь рассмотрим, откуда взялись все эти люди и куда собственно делись казаки, из тех организаций, которые сейчас принято считать казачьими.

 

Перед этим совершим небольшой экскурс в историю.

Кубань - казачий край. Казаки - народ. Кубанское казачье войско (ККВ), если очень кратко это казаки Линейные и казаки Черноморские. Кто такие Черноморцы, кто куда и кого переселил, надеюсь вы знаете. Существует искажённое представление о том, что линейцы-это обязательно донцы и их потомки. Чисто донским был только Кубанский полк. Кавказский полк переселен с Еатеринославщины, и донцов там практически не было. Хопёрский полк на две трети состоял из днепровских черкас, освобождённых пленников (крещёных персиян, калмыков, абазин, поляков). Донцов там было около трети. Также, после заселения Лабинской линии туда, и на Старую линию переселяли малороссийских казаков.

Это для понимания состава исторического Кубанского казачьего войска.

Дореволюционная открытка. Нижние чины Императорской Гвардии. Лейб Уралец.

Теперь казаки жандармы и царские слуги. Всем известно о Личном Императорском Конвое? А кем себя считали там казаки, кем их считали станичники? Например в Терском их считали Аманатами (Заложниками) в ставке Романовых. И набирали из влиятельных казачьих родов. А почему, думайте. Да и царь Николай в казачьей среде не пользовался уважением. А было за что не уважать. И за то окружение Царя и за вступление в войну в интересах своих зарубежных родственников, и за начатое расказачивание и ещё было за что.

Есть пословица «терпи казак, атаманом будешь», казачество сейчас превратилось в Общественное движение. Необязательно иметь в себе казачью кровь со всем отсюда вытекающим, достаточно купить казачью одежду или вступить в организацию со словом казачья в названии.

Достоинство лошади не в седле, красота казака не в одежде!

В соответствии с уставом Всекубанское казачье войско с 1992 по 1998 год было - этническим обществом кубанских казаков. При вхождении в госреестр (почему и каким образом вступили на сайте казачество Москвы есть информация) казаки два года отстаивали эту позицию. Как писал на своей странице в соцсети Атаман Громов: «Казаки настолько уверовали в необходимость реестра, высказывая в мой адрес обвинения, что пришлось пойти на встречу. Сейчас говорят, что кубанцы вошли в реестр первыми ничего подобного - девятыми».

Так вот насчёт этнического состава и куда в последующем подевались казаки. Мы, несмотря на уроки истории, всё равно, что дети.

Ещё в 90-е, стали принимать в общества соседей и знакомых по работе, постепенно превращая этническое общество казаков во что-то непонятное, но с казачьим названием. И это в станицах и хуторах, где все знали друг друга, рода на сотни лет назад! Принимали и свеже приехавших, особенно если они говорили о наличии казачьих корней, проверять никто не удосуживался. Атаманы сверху, требовали численности и активности. Требовали «выставлять» экипированных казаков на мероприятия. Но в сельской местности особо не развернёшься, надо семью кормить, хозяйство содержать, а казаки, как известно хозяева справные, поэтому более «активно» казачество развернулось на городском асфальте.

Гораздо больше свободного времени в городе, практически никто никого не знает, а численность в организации для «статуса» нужна. Да ещё надежда на бонусы появилась, вот и ринулся народ в казаки. Ещё силовые структуры сократились, а у казаков тоже вроде служба. Так и сменился незаметно состав казачьих организаций, сменились цели и задачи. Если в 90-е казакам угрожали и требовали подчинения, то после смены состава это стало не актуально. У «нью казаков» нет ответственности перед казачьими предками, нет задачи передать своим детям, они временщики. При этом, мягко говоря «не любящие» всех тех, в жилах кого течёт казачья кровь.

Сегодня всё так перемешалось, что даже казакам трудно понять, разобраться, кто есть кто. Появляется масса "казаков" по прапрапрабабушке. Отсюда недоверие между общинами и организациями, что и надо было врагам казачества, России.

На сегодня при наличии «всевеликих», «международных», «реестровых», «вольных», «межрегиональных», «всероссийских» и прочих организаций, в названиях которых присутствует слово казачья, казаки, как и десятки лет назад, живут своими ячейками общества и небольшими общинами, лишь частично, периодически участвуя в деятельности этих организаций. Даже Питер и Москва «поделены» на станицы и хутора!

Кто же тогда все эти люди, которых народу российскому и Президенту, выдают за казаков? А ведь их, по отчётам и некоторым статьям в прессе, миллионы.

 

Андрей Мотлах, казак, вовсе не по членству в некоммерческой организации, специально для сайта казачество Москвы

Кубань

 

Ищите нас в социальных сетях, подписывайтесь на страницы сайта, слушайте песни онлайн и смотрите видео. Регистрируйтесь на сайте, участвуйте в обсуждениях материалов, это важно и интересно авторам. Присылайте свои новости и материалы для размещения.

 

Страница сайта казачество Москвы в контакте: https://vk.com/kazachestvo_kazaki

Группа сайта казачество Москвы в одноклассниках: http://ok.ru/group53216719994982

Страница сайта казачество Москвы в фейсбуке: https://www.facebook.com/Казачество-казаки-867624886639659/

Наше видео, разные темы: https://www.youtube.com/channel/UCaEuzjJ9B1dU1fbyd0ur1oA

18 Сентября 2018 503 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.