Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Донской казак-это кто

  Казак - это не только вьющийся чуб с фуражкой набекрень, заздравная чарка с казачьей шашки и георгиевские кресты на синем кителе. 
Это многовековая история общности вольных людей, всегда служивших Вольному Дону. 


   Погутарить о казаках 21 века решился собственный корреспондент программы «Вести – Северный Кавказ» Сергей Маслов. 
    Казака можно узнать по тому, как он вкладывает шашку, не глядя. Сегодня на Дону редко кто отличается таким умением. Однако казаком в третьем и четвертом поколении считает себя почти каждый. В семьях бережно хранят дедовские папахи и галифе с лампасами, гордятся изрядно проржавевшими шашками и георгиевскими крестами. 
   «Многие заинтересовались историей, пишут свою родословную, по другому смотрят на те предметы, которые их окружают. Те вещи, которые служили дедам, прадедам, отцам, они по-иному стали восприниматься, и очень сложно даже бывает договориться, чтобы эту вещь передали в музей. Говорят - нет, пока мы еще эту вещь будем держать у себя дома" - рассказала Нина Здоровцева, директор Семикаракорского историко-краеведческого музея.

   Современное казачье подворье - это уже не беленая хата под камышом, а добротный кирпичный дом, где вместо лошади как минимум личное авто. 
Зато традиций, души казачьей и донского говора особенного прогресс не тронул. Если в этих местах не родился, то как старательно не «гэкай», за своего не сойдешь. В лучшем случае примут за украинца. 

   Лидия Ивановна родом из под Полтавы. После войны вышла замуж за казака и объездила с ним весь Дон. Говорит, сколько станиц - столько и наречий. 
«Со своими ударениями, с переменой слова все... Ну оно понятно, ну только по другому все… Ну а сначала и украинское слово скажу бывало... Но оказывается здесь в каждой станице по другому..», - говорит Лидия Хворостова, ветеран Великой Отечественной войны. 
Что не увидишь в музеях - узнаешь у стариков. Рассказывают они много и охотно. Поскольку казачьи традиции сейчас в чести и молодежью как никогда востребованы. Почти во всех местных газетах есть специальные рубрики. 

   «Раньше казаки носили серьги в ушах. Это не просто как сейчас, вот, идет.. А серьга в ушах - в правом ухе серьга - один сын у матери, в левом ухе - один сын в семье, две серьги - один сын в роду. Это подсказывало, что казаки их негласно оберегали. У казачки вот сейчас не поймешь что на руках…. А раньше было: серебряное кольцо на правой руке - девушка на выданье, серебряное кольцо на левой руке - жених служит в армии. На правой золотое кольцо - замужем, на левой - разведена. На левой два кольца - кольцо мужа, убитого в сражении», - рассказал Николай Максимов, ветеран Великой Отечественной войны. 

Казак - не сословие, а зов крови - говорят на Дону. 
Главные добродетели - честность, храбрость, патриотизм, почитание старших и гордость подвигами предков. Знать, где, когда и за что воевал дед и прадед - дело чести. 
Правда, есть и простой способ узнать родословную. Если сердце подпевает вольной казачьей песне - значит ваши предки явно с Дона и Кубани.

Источник: https://vk.com/donlandtelegraph

12 Декабря 2015 777 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.