Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Донские казаки против «Евромайдана»

Донские казаки против «Евромайдана»

В «Интерфаксе» прошла пресс-конференция Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктора Водолацкого. 

Инициатива Виктора Петровича обусловлена благими намерениями и желанием помочь братскому украинскому народу. Те процессы, которые повлек за собой «Евромайдан», в том числе захват зданий областных администраций и гибель мирных граждан, нашли обеспокоенность у российского казачества. Не будем забывать, что в гимне Украины есть следующая строчка: «І покажем, що ми, браття, козацького роду». Отметим и тот момент, что украинский Президент Виктор Янукович является гетманом Украины. 

С самого начала волнений на Майдане Незалежности представители украинского казачества выступили на стороне действующей, легитимной власти. Атаман МОО «Верное казачество», секретарь Совета по вопросам развития казачества Украины Алексей Селиванов считает, что казаки не желают быть марионетками заокеанских «шахматистов» и тем более жить в нацистском государстве, возглавляемом неонацистами из ВО «Свобода». 

Украинские казаки так же заявили, что не желают «пиариться» на акциях против «Евромайдана», но готовы выступить на стороне действующих властей в случае попытки силового захвата власти. Особенно это касается Юго-Востока страны. 

Так 26 января 2014 года в г. Донецке вместе с представителями Координационного совета против «Евромайдана» (создан 25 января 2014 г. по результатам конференции «Проект «Украина» как угроза Русскому миру») на защиту областной администрации стали казачьи подразделения, которые не только сформировали народные дружины, но и приняли участие в разгоне местного «Евромайдана».

Виктор Водолацкий отметил в своей речи, что если украинские казаки обратятся за помощью к российскому казачеству, то эта помощь будет несомненно оказана. Данное решение приветствовал Верховный атаман Союза казаков Украины «Запорожское войско» Александр Панченко, заявивший, что помощь будут просить, когда «галицкие сепаратисты и фашиствующие элементы» усилят натиск на Запорожье. Хотя, по его мнению, это может произойти в далекой перспективе, все-таки Запорожье это не Киев.

Большинство российских казаков состоят в реестровых казачьих обществах, что регламентируется ФЗ № 154 «О государственной службе российского казачества», однако он определяет их деятельность на территории Российской Федерации. Присутствие казаков по зову сердца и в частном порядке вне территории страны не является запрещенным. Это и подразумевал Виктор Водолацкий, озвучивая данные о том, что пять тысяч казаков, а если потребуется, то и пятнадцать тысяч примут активное участие в стабилизации обстановки на Украине.

Напомним и то, что казаки издревле являются людьми вольными. Участвуя во всех войнах Российской империи, а затем и Советского Союза, они исполняли свой воинский долг в конфликтах в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Крымские походы донских казаков позволили снизить межнациональную напряженность и активность радикально настроенных крымских татар, а присутствие пяти тысяч казаков в Феодосии в 2008 году в поддержку антинатовских выступлений еще раз доказала солидарность российского казачества с казачеством Украины. 

Заметим, что именно казачья вольница строилась на основах демократии, а лжедемократические ценности, навязываемые Украине (гомосексуализм, моральное и этическое разложение общества, радикальный национализм, реабилитация и восхваление фашизма), казакам видны сразу и находят у них крайне негативную оценку. В этой связи, учитывая казачье братство, теснейшую систему взаимодействий между Россией и Украиной, и в конце-концов родственные связи населения, казаки могут по личной инициативе оказать помощь своим братьям. Учтем и факт того, что Луганская область, так же как и восток Донецкой области (до Кальмиуса) до Октябрьского переворота 1917 года входили в состав Области Войска Донского и по обе стороны границы живет один и тот же народ.

Антон Бредихин, сотник ВКО «Всевеликое войско Донское», советник атамана г. Москвы
01 Февраля 2014 789 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.