Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Дон и Добровольческая армия.

   К лету 1918 года, на Дону сложилась политическая обстановка, при которой Добровольческая армия и её руководство в лице Деникина и Алексеева не играли никакой роли и не имели политического веса. Изрядно потрёпанная под Екатеринодаром, Добровольческая армия откатывалась на север к границам Донской области. Впервые контакт добровольцев и донцов произошёл в районе станции Лежанка. Добровольцы, встретив донцов и узнав о свершившемся восстании воодушевились и усевшись на подводы, устремились на Дон, делая по 70 с лишним вёрст в день. Советские историки преувеличивали роль Добровольческой армии, чтобы не упоминать ни Краснова, ни Донскую армию. Между тем, Добровольческая армия пребывала в жалком состоянии, и не представляла собой никакой значимой силы. С военной точки зрения она была разбита. Из 3,5 тыс. бойцов, армия потеряла раненными 1500, и фактически лишилась боеспособности.

 

   В составе армии, были, как и офицеры, заключившие 4-х месячный контракт, так и кубанские и донские казаки. Причём к исходу добровольцев на Дон казаки составляли большинство. В политическом отношении, русская часть офицерского корпуса и находящаяся под их влиянием часть казачьего офицерства были убеждёнными монархистами, что сразу ставило их в оппозицию как к не казачьему населению, так и к казакам имевшим еще довольно сильные анти офицерские настроения. Когда добровольцы пришли на Дон, то они столкнулись с двумя значимыми силами. Первая это конечно немцы. Вторая, это Донская республика. Русская часть офицерства Добровольческой армии, негативно относилась не только к Войску Донскому, как государственному образованию, но и ко всей донской войсковой атрибутике, говорившей о самобытности и независимости донцов. Особое отторжение вызывал донской флаг. У Краснова и немцев к тому времени сложились двойственные отношения. Первое что, их объединяло, это борьба с большевиками. Но Краснову нужно было занять Царицын и Камышин, ведь чехи уже заняли Сызрань на Волге и соединение донцов с уральскими казаками могло стать реальностью. Немцам же хотелось занять Кубань и через неё первое выйти к Бакинской нефти, второе, у них был план объединения Украины и Кубани в единое государство под немецким протекторатом. Повторюсь, Деникин и Алексеев не воспринимали Дон как, самостоятельное государство, войсковое правительство называли «совдепом», и везли с собой марионеточную фигуру Африкана Багаевского, который должен был составить конкуренцию Краснову. Но они опоздали на одну неделю. Многие современные историки, приписывают Краснову, идею создания на Дону буферного (между Украиной и Россией) нейтрального государства. Однако данное утверждение выглядит спорным. С точки зрения нейтралитета, Краснову было бы выгодно либо разоружить добровольцев, либо полностью включить их в свой состав. На самим деле именно Краснов вооружил и даже субсидировал Деникина.

 

   При всей своей внешней самостийности, Краснов оставался русским офицером и не был готов психологически порвать с прежним укладом. Я думаю, что им как, и многими тогда, большевизм воспринимался, как временное явление. Как некое историческое недоразумение. Потому у Краснова был свой план, спасения России, и он скорее всего в своих тайных мечтах видел себя не атаманом буферного государства, а спасителем России от большевизма. Сделаем промежуточный вывод. К лету 1918 года, Добровольческая армия не представляла собой никакой значимой силы. Её руководство не имело политического веса. Главными игроками были большевики, немцы и Войско Донское в лице войскового атамана Краснова. Деникин со своей армией были фигурами зависимыми и на тот момент битыми. В психологическом плане добровольцы были людьми с исковерканной психикой, с расплывшимися идеалами и с неопределённой политической программой. И самое главное, добровольцы не имели социальной опоры внутри общества. При этом следует отметить, что в Ростове находился отряд Дроздовского, которого ошибочно приписывают к добровольцам. На самом деле, Дроздовский был самостоятельной фигурой.

М.Г. Дроздовский.

  Это была харизматическая личность, вокруг которой сплотились непримиримые враги большевизма. В последствии отряд Дроздовского вольётся в армию Деникина и составит её наиболее боеспособную часть.

Кавалерия Дроздовского

Перейдём к хронологии событий. Даты даются по новому стилю.

   10 мая Временное Донское правительство во главе с генералом А.С. Лукомским, провело заседание, куда были приглашены представители добровольцев, и высказало доброжелательное к ним отношение. Присутствие немцев отмечено как, «прискорбный факт». Следует отметить, что накануне 9 мая, Войсковое правительство сделало заявление, что все войсковые подразделения, находящиеся на территории Войска, подчиняются походному атаману Попову. Сам Деникин были не высокого мнения о Попове, считая его человеком вялым и нерешительным. Он вообще с некой иронией смотрел на вдруг возникшую независимость Дона, также не лестно отзываясь о всём её руководстве. Между тем, в последующем все современники считали что, приход на Дон стал решающей страницей в истории Добровольческой армии, в плане её становления и сохранения.

 

   5 июня, германский генерал Кренцер передал Краснову, часть арсеналов, старой русской армии захваченные немцами на Украине при условии, что, это оружие не будет использовано против немцев. Краснов клятвенно пообещал, что, этого не случится, но передал значительную часть, оружия и боеприпасов добровольцам, многие из которых прямо пылали анти - германским настроениями. Что, косвенно подтверждает мою версию о двойственности Краснова в отношении немцев, самостийности Дона и отношении к добровольцам.

 

   8 июня, возросший до численности Добровольческой армии отряд Дроздовского (2,5 тыс. чел), присоединился к добровольцам.

 

  Между тем напряжение между германским командованием и добровольцами начинает нарастать. И 24 июня, германское правительство требует удалить из пределов Донского государства добровольческую армию.

 

  26 июня, германское командование напрямую заявляет о возможности репрессий против добровольческой армии.

 

  Между тем добровольцы, действуя согласовано с Красновым, наносят удар на юг, сторону Кубани, перерезая железную дорогу в районе Торговой – Великокняжеской отрезая Кубань от остальной России. Донская армия прикрывает им тыл, а сами добровольцы громят большевиков захватывая огромные трофеи.

Кубанцы Добровольческой армии

   30 июня, германское командование, запросило Краснова о планах добровольческой армии. Дело в том, что в планы немцев не входило занятие Деникиным Кубани. Они, как и ранее планировали сами её занять и присоединить к Украине. Краснов уклончиво отвечает, что Добровольческая армия самовольно покинула позиции у Мечетинской и ушла в неизвестном направлении. На тот момент общие силы добровольцев составляли 12 тыс. чел. И как позже напишет красный граф Алексей Николаевич Толстой, добровольцы штыками раскидали почти 200 тыс. красных. Надо отметить, что, в составе Добр.армии было 70% кубанских казаков и 3,5 тыс. дроздовцев, в составе которых были и донские казаки.

 

   Между тем в Новочеркасске, готовился Большой Войсковой Круг, который один из лидеров Добровольческой армии, генерал Алексеев, приветствовал словами «я верую что, мы должны быть вместе.»

Сергей Сазонов

05 Марта 2019 271 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.