Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

День православного казака и Донской иконы Божьей Матери

 

В 1992 году на Большом Круге возрождённого Черноморского казачьего войска - Донская икона Божией Матери была определена как Войсковая икона. 1 сентября 1993 года казаки-черноморцы провели первый в Приднестровье Крестный ход в честь войсковой святыни – покровительницы Черноморского казачества.

1 сентября, день Донской Иконы Божией Матери - объявлен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, днем Православного казачества! Этот день празднуют казаки всех казачьих Войск России.

Ежегодно в этот день, в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполь, священнослужители совершают Божественную литургию. В Богослужении принимают участие во главе с Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой, окружные священники ЧКВ, войсковой священник протоиерей Вадим Трощинский, священники Тираспольско-Дубоссарской епархии, казаки-черноморцы и их семьи.

Перед началом богослужения в главный столичный храм был доставлен ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской. За богослужением молились казаки-черноморцы во главе с войсковым атаманом генерал-майором Небейголова И.П., окружные атаманы, сопредседатель епархиального Общественного совета по культуре Дымченко Н.В. и прихожане собора.

По окончании богослужения прошел крестный ход, в котором приняли участие казаки, священнослужители, казачата, участники военно-спортивных сборов ЧКВ. Крестный ход с главной Войсковой Святыней - Донской иконой Божией Матери и ковчегом с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской, начался у врат собора Рождества Христова и завершился у Часовни Георгия Победоносца на Мемориале Славы. После небольшого молебна Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва поздравил присутствующих с днем Православного казачества, и для укрепления телесных и духовных сил, окропил присутствующих Святой водой.

В ознаменование Дня православного казачества Правящий Архиерей удостоил епархиальных медалей Покрова Пресвятой Богородицы ряд казаков Черноморского казачьего войска.

06 Сентябрь 2017 252 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.