Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

День матери-казачки. Женщины-воительницы на Руси

 

  «В походах князя Святослава, согласно Льву Диакону и Иоанну Скилице, принимали участие сначала русские, а затем и болгарские женщины-воительницы. Об их существовании враги узнавали лишь после сражений, когда, мародерствуя, снимали с убитых доспехи и одежду.

 Русские летописи сообщают о женщинах, принимавших участие в обороне осажденных захватчиками городов. Причем участвовали они, не только поднося стрелы или поливая врагов со стен кипятком и смолой, но и с оружием в руках. Известно, что в 1641 году, во время известного «Азовского сидения» в сражениях с захватчиками, помимо воинов-мужчин, участвовали и казачки-наездницы. Они прекрасно стреляли из лука и наносили врагам значительный урон.

 Впрочем, казачкам всерьез воевать было не привыкать. Русский военный историк Василий Потто так писал о казачках: «Женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась у казаков полноправным бойцом, как и ее отец, муж, сын или брат».

 Юных казачек учили ездить на лошади и драться. Девочку-казачку воспитывали как будущую жену, мать, хранительницу домашнего очага, знавшую любую работу - в том числе и мужскую. До 13 лет они даже играли в одни игры с мальчиками, постигая некоторые военные премудрости, например, езду на лошади. Девушка уже могла не просто скакать верхом, но и ловко владеть арканом, луком и самопалом. Чтобы выжить в условиях Кавказской войны, нужно было уметь защищаться.

 Уже более двух столетий казаки отмечают 4 декабря (21 ноября старого стиля) День матери-казачки, выпадающий на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Учредила же «бабий праздник» императрица Екатерина Великая - в честь победы в битве за станицу Наурскую. В 1774 году станицу окружил девятитысячный вражеский отряд. Строевые казаки были в походе, и на вал, чтобы отразить натиск, вышли полторы сотни женщин.

 Как отчаянно они сражались, описал Моздокский комендант: «Иные с ружьями, а прочие с косами... из баб оказались такие, кто из ружей стреляли зарядов до двадцати, а одна из них, будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал к рогатке, срезала голову и завладела его ружьем».

 Женщины перетаскивали пушки, били картечью. Варили смолу, лили на головы захватчиков. В ход пошел, если верить преданиям, даже чан «кипящего свиного супа» ...

Екатерина II наградила отважных казачек медалями и учредила в их славу праздник.»

Русь – это страна, которой можно нанести поражение, но которую нельзя победить!

 

Источник: Русский север

03 Декабрь 2017 350 1

1  
С Праздником ВАС, ДОРОГИЕ, ЛЮБИМЫЕ НАШИ КАЗАЧКИ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.