Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

День кубанского казачества отпраздновали в Карачаево-Черкесии

День кубанского казачества отпраздновали в Карачаево-Черкесии

Казаки Баталпашинского казачьего отдела отметили 317-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества. Делегации районных и Баталпашинского городского казачьих обществ выстроились на центральной площади станицы Зеленчукской задолго до начала проведения мероприятия.

И вот раздалась команда: «Равняйсь! Смирно!». Начальник штаба Баталпашинского  отдела Кубанского казачьего войска Евгений Головинов доложил атаману отдела о готовности к празднованию 317-ой годовщины образования войска и Дня кубанского казачества.

На торжественный митинг по случаю праздника собрались представители исполнительной власти республики, главы и заместители глав Черкесского городского муниципального образования, Зеленчукского, Урупского, Усть-Джегутинского и Прикубанского районов, в которых компактно проживает казачье население. В  праздновании приняло участие духовенство, казаки-ветераны, стоявшие у истоков возрождения кубанского казачества и Баталпашинского отдела, юные казачата из классов казачьей направленности станицы Кардоникской.

- Сегодня баталпашинское казачество отмечает важную дату в истории Кубанского казачьего войска, - отметила в своем выступлении первый заместитель Руководителя Администрации главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова. – Именно вы, казаки Баталпашинского отдела – преемника старейшего и прославленного Хоперского полка, день за днем вписываете в историю войска очередные страницы. Вы сумели вернуть свое историческое и духовное наследие, возродить традиции и обычаи предков.

Помощник атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Василий Пономаренко передал обращение войскового атамана  Николая Долуды, в котором сказано, что у каждого поколения свои неповторимые повороты судьбы, но живут и приумножаются лишь лучшие традиции российского казачества.

- Нам есть чем гордиться! И сегодня, как и во все времена, казаки – это оплот Российского государства. Так пусть этот праздник способствует в общественном сознании укреплению нравственных и духовных традиций казачества, единства и дружбы народов!

С важным событием в жизни кубанского казачества собравшихся поздравил благочинный Южного благочиннического округа Карачаево-Черкесии отец Евгений Субтельный:

- Очень важно, чтобы вы сохраняли свою веру и традиции, исполняли то, что заповедовали нам отцы, и чтобы дети брали с нас пример. И если мы действительно будем сохранять мир на нашей земле и делать это не на словах, а доказывать своими поступками, тогда вокруг нас будет мир и порядок.

От имени мусульман казаков поздравил кадий духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, имам станицы Кардоникской Муратби-Хаджи Лайпанов. Он отметил, что вот уже несколько столетий, как казаки и горцы живут в мире, дружбе и согласии, чему во все времена помогала мудрость стариков. И сколько бы лет ни прошло, казаки были, есть и будут.

С проникновенной речью на митинге выступил хорунжий Баталпашинского городского казачьего общества Сергей Брагин, представлявший молодое поколение казаков:

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы в очередной раз поклониться мужеству и храбрости наших предков. Именно на этом базируется нравственное воспитание казачьей молодежи – на лучших примерах служения государству. И мы, молодое поколение казаков, горды тем, что стали носителями славных традиций любви к родной земле, уважения и ответственности перед Родиной.

Вслед за официальной частью наступил не менее торжественный момент – награждение отличившихся казаков. За личный вклад в возрождение, становление и развитие кубанского казачества и в честь 317-ой годовщины кубанского казачьего войска девять казаков Баталпашинского казачьего отдела были награждены медалями, нагрудными крестами и благодарностью атамана ККВ. Еще несколько казаков были отмечены почетными грамотами атамана отдела.

Мероприятие закончилось возложением цветов к памятнику репрессированным казакам, расположенному напротив штаба станичного общества. А с площади тем временем уже доносились первые музыкальные аккорды: вскоре должен был начаться концерт творческих коллективов – ансамбля казачьей песни под руководством Лидии Луценко и ансамбля «Казачья воля» под управлением Владимира Карпенцова.

Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ

Источник: http://www.slavakubani.ru

22 Октября 2013 569 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.