Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Дар великий – казачий Спас

 

Из новой книги Владимира Плешакова "Легенды Абинских предгорий"

Легенда о первом начальнике станицы Абинской, которому Бог дал дар великий – казачий Спас

  1903 год. Уже прошло 40 лет, как поселились казаки славного Азовского войска в станице Абинской, обжились, хаты построили, детей, а потом и внуков завели. Постарели старые воины. Только что и осталось – собираться на лавочке около станичной управы, да молодость боевую вспоминать, своих боевых командиров и товарищей, подвиги, что во славу казаков да земли русской совершали. А рассказы те внимательно слушали казачата, с восторгом трогали кресты Святого Георгия да медали серебряные на груди у дедов. 
  Много подвигов совершили казаки в этих боях – громили турецкие корабли казачьи морские команды на легких весельных чайках около Сочи, в устье Риони, по турецкому берегу у крепости Редут-Кале, защищали Севастополь от англичан да франков - есть что вспомнить! Вот и завел свой рассказ седой, с наградами, казак:
  - Был в наших рядах рядовой казак морской команды Евтихий Гладкий. Ничем не примечателен был – росту среднего, лицо круглое, улыбчивое. Товарищ хороший – друга в бою не бросит, от врага не отступит. А вот в сражении, в рукопашном бою преображался казак – ростом становился богатырского, гигантского, шашка в его руках превращалась в косу безжалостную, что врагов рядами косила. Видно, морок насылал на врагов: махали они на пустое место своими кривыми саблями, стреляли из ружей да пистолей в пустое небо! Казалось им, что не один казак Гладкий идет в наступление, а несколько десятков! А где настоящий – попробуй угадай! Турки при одном его виде кричали: «Евтих Шайтан!» - и бежали без оглядки с места сражения. Мы и смекнули: есть у нас свой непобедимый характерный воин, что Богом одарен казачьим Спасом! 
  Не простое это дело – овладеть этим даром! Мало кому дается это боевое счастье, искусство, оберегающее и от сабли вражеской, и от пули. Это с рождения дается, а понять, что может овладеть казак тем Спасом, есть первая примета: в три года посади малыша на коня, и коль сразу схватит он в азарте гриву, - есть задатки неустрашимого воина у постреленка! Теперь старшие должны научить его для начала шашкой да кинжалом владеть, метко из ружья стрелять, на коне скакать, да судном казачьим – чайкой управлять. А уж потом – в бою кровопролитном может проснуться у него дар Спаса казачьего, родиться воин великий непобедимый. Таких называют у нас бойцами-характерниками. Много, говорят, было в рядах казаков таких воинов – числят в характерниках казака Мамая, Разина Степана, Ермака, казака Ивана Богуна, кошевого Ивана Сирко, да и другие были, известные да неизвестные сегодня – коротка память людская!
  Отличился Евтихий в бою под Сочи, где много раз ходил с казаками в рукопашную, громил турецкие укрепления и пули летели мимо, и сабли турецкие ломались, не причинив раны даже малой казаку. Тут был удостоен он за храбрость чина старшего урядника. Слава о невиданном неуязвимом казаке пошла и в русских войсках, и в турецких. И опять не раз проявил Евтихий в боях с немирными горцами невиданную храбрость, за что в скоро был удостоен императором офицерского чина хорунжего. И потом не раз отличался: у крепости Редут-Кале казаками перехвачены и потоплены два турецких судна, а потом турки лишились еще двух. Захвачены были в бою богатые трофеи - связки служебных бумаг турецких военачальников, где было раскрыто немало секретов. Да еще на 22 тысячи рублей монеты серебряной, что стало хорошей добычей для казачьего войска. А деньги те азовцы пожертвовали на лечение и помощь раненым защитникам Севастополя. И там везде впереди был Евтихий Гладкий, без единой царапины выходил он из кровавого боя! А свой орден Святого Георгия заслужил Евтихий в 1855 году, в бою с англичанами, что попытались на боевом пароходе пройти до станицы Петровской, где была войсковая управа азовцев, высадить десант. И англичане узнали, что такое в яростном бою казак-характерник!
  Не только храбрым воином был Гладкий – имел он еще и большое доброе сердце. В одном из боев был убит его друг, боевой соратник хорунжий Самодин. Перед смертью попросил он друга не оставить в беде свою жену, Епистимию Ивановну. Скоро, как настало перемирие, посетил он станицу, где проживала вдова, чтоб денег на прожитье передать, да сразила его красотой и кротостью юная еще женщина – и стала его счастьем. Поженились они, ребятишек народили. 
Закончилась война и с турками, и с англичанами. Мир благословенный в России настал. По велению императора переселились казаки Азовского казачьего войска на новое место – на левый берег Кубани, у подножия гор. Евтихий Максимович – заслуженный воин, офицер, стал первым начальником станицы. А когда срок пришел и Бог забрал к себе казака-героя, то и Епистимья от любви и горя вслед ушла, и года не прошло. Вот какая бывает любовь казака и казачки! 
  Похоронили их рядышком на станичном кладбище, мы, казаки последнюю домовину своему герою из цельной скалы высекли, на камне написали про своего земляка. И Епистимью похоронили с почетом. Кто на его могилку придет – тот сразу чует, что герой здесь, обладающий даром Господним, Спасом казачьим, похоронен. 
  - Помолишься за его упокой, и сразу же силы прибывают, хочется еще Родине послужить, славу Гладкого умножить! – так завершил свой рассказ старый казак.
  С тех пор прошло много, много лет. Разметала казаков по всему миру братоубийственная гражданская война, потом покосила страшной косой жителей станицы война Великая, Отечественная. Заросла было травой да забвением могила казака. Но нашли на погосте камень с именем Гладкого казаки нынешние, восстановили кресты, оградку красивую поставили, чтоб памятное место огородить. Теперь приходят сюда казаки да казачата, чтоб поклониться герою, молитву за упокой прочитать, духом богатырским наполниться. Так стояла, и будет стоять земля Русская, если и сейчас будут рождаться казаки, которым, как Евтихию Гладкому, Бог даст безпримерный дар: казачий Спас!

Владимир Плешаков,

Абинск,

Краснодарский край

07 Июня 2018 379 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.