Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Черноморцы на Тамани

25 августа — 223 года со дня освоения казаками кубанских земель

   Часовой, стоявший днем 25 августа 1792 года на валу небольшой Фанагорийской крепостцы, которая была построена русскими солдатами на береговом обрыве разрушенного турецкого городка Тамань, заметил, как со стороны моря в мареве солнечного дня появилось много парусов. Вскоре малые суда стали медленно подходить к обрывистым берегам Тамани. В лощине и на соседних обрывах запестрели толпы вооруженных людей, разгружавших лодки, а затем и транспортные корабли, что сопровождали малые суда.

   С удивлением смотрели егеря с высоты крепостных валов на неведомых людей в живописных одеждах. Будучи в прошлом запорожцами, высадившиеся, составив войско, прибыли на Тамань по воле правительства России после ликвидации Запорожской Сечи. Тогда часть запорожцев смирилась с этим, а 5000 человек ночью на лодках ушли за Дунай к туркам, образовав Неверное казачье войско.

   Трудно сложилась дальнейшая жизнь запорожцев после ликвидации Сечи. Нелегко было и на своей земле, которую они потеряли, и на чужой, пожалованной им вековыми врагами — турецкими султанами.

   Подошел 1773 год, когда генерал-поручик Александр Суворов, приняв под свою команду Кубанский корпус, в том же году построил Кубанскую сторожевую линию, рассчитывая со временем превратить ее в кордонную, то есть в государственную.

   В декабре 1783 года Турция подписала с Россией соглашение о разделе сфер влияния по реке Кубани. Однако содержание государственной границы оказалось делом довольно сложным. Закубанские народы и ногайские племена нападали на российские посты и посты союзников. Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, будучи назначен Новороссийским, Азовским и Астраханским генерал-губернатором, активно занялся колонизацией новых южных окраин России. Но тут же столкнулся с нехваткой людей, способных осваивать пустынные земли и защищать их от врагов. К тому времени он уже понял, что ликвидация Запорожской Сечи была ошибкой. Он решает это исправить. Для начала стал заигрывать с богатыми казаками. Затем были посланы на Украину гонцы, с прокламациями для сбора волонтеров из числа бывших запорожцев, на войну с турками.

   В начавшейся русско-турецкой войне первые отряды бывших запорожцев-волонтеров приняли активное участие, и уже 7 ноября 1788 года казаки одержали первую победу — взяли турецкую крепость на острове Березань, а 6 декабря отличились при штурме огромной крепости Очаков, здесь был смертельно ранен первый кошевой атаман Сидор Белый. Вместо него атаманом был избран капитан армии Захарий Чепега. Вот тогда Потемкин впервые в своем рапорте на имя императрицы назвал молодое войско «Верные Черноморские казаки», в отличие от «неверных» казаков, принявших участие в войне на стороне турок.

   Турецкая война окончилась, и казаки опять очутились в сложном положении, ибо земли им не вернули. Вскоре по ходу оживленной переписки властей с Потемкиным земля казакам была выделена между Днестром и Бугом, но ее оказалось мало. И тогда Потемкин обещал им земли на Тамани, но 5 октября 1791 года внезапно умер. И вопрос о земле снова повис в воздухе. А время шло. Казаки стали волноваться, и тогда богатая верхушка войска, собрав Раду, решила послать делегацию в Санкт-Петербург с просьбой к императрице выделить им земли на Тамани. Делегация во главе с войсковым судьей Антоном Головатым отправилась в столицу, а на Кубань с небольшим отрядом казаков выехал войсковой есаул М. Гулик для осмотра тамошних земель.

   30 июня 1792 года императрица Екатерина II подписала Манифест о пожаловании черноморцам на Кубани острова Фанагории и земель вдоль правого берега Кубани. На Черноморское войско возлагалась охрана границы, а за это ему выделялось жалованье в 20 тысяч рублей.

   12 августа 1792 года, после того как Манифест был доставлен на территорию войска, атаман Чепега повелел собираться ехать на Кубань. Казаки решили направиться в неизвестную им местность одновременно двумя путями: первым должен был выйти казачий гребной флот с артиллерией и боевыми припасами. Вторым путем должны были пойти часть пехоты, конница и семьи.

Казаки стали спешно продавать дома, скот, домашнее имущество и готовиться к дальней дороге.

   Недавно стали известны два документа, относящиеся к этому времени. Первый — рапорт войскового полковника Саввы Белого на имя войскового судьи Антона Головатого от 4 августа 1792 года.

«Вашему высокородию имею честь донести, что предводительства вашего Черноморская флотилия, состоя из двадцати шести старых и двадцати новых лодок при Станиславе от 28 истекшего июля подчинкою и оснаскою совершенно можит кончиться сего августа к 12 числу, а затем и без малейшего медления сопровождаемы быть имеют до Тамани Павлом Васильевичем Пустошкиным, с повеления которого в облегчение лодок уже сняты большего калибры орудия, именно: 23 ½ фунтов — одна, 18 футовых — восемь, 12 фунтовых — шесть, 8-фунтовых — шесть, да 20-фунтовых — две, а всего орудий двадцать девять положены на те транспортные суда, как провожать будут флотилию до Тамани, при котором вояже имеют следовать; нынче старшин и казаков две тысячи восемьсот тридцать человек».

Очень возможно, что столько бывших запорожцев и высадилось в Тамани через неделю.

   Высадившись в Тамани, казаки сняли с транспортов все тяжелые орудия на берег, а затем доставили их к воротам Фанагорийской крепости и с разрешения коменданта там сложили, затем казаки стали устраиваться к зимовке. Часть их получила право расположиться в старых янычарских казармах, восстановленных егерями, в великой тесноте, как об этом позже доложил начальству А. В. Суворов. Богатые же стали строить себе хатки или рыть землянки.

   История сохранила и рапорт упомянутого выше Саввы Белого, который им был подписан на другой день по прибытии на Тамань в адрес судьи Головатого 26 августа 1792 года.

«Вашему высокородию имею честь донести, что предпринятой по вашему повелению господином бригадиром флота и кавалером Павлом Васильевичем Пустошкиным с гребною флотилией сего войска вояж кончился сего августа в 25-й день. Предводительства же вашего высокородия флотилия, с помощью Божею до самого расположения Тамани пятидесяти одному судне с войском благополучно, где по приношению Всевышнему Богу благодарственного моления, состоять имеют при оном до приезда вашего высокородия, то есть как старшины, так и казаки с крайним желанием ожидают. При отправлении сего повеления его высокородия, отправляется в Чукоровский лиман полковник Иван Чернышов со всей его частью лодками».

   А так как в последующие дни на Тамань через Керченский пролив продолжали малыми отрядами прибывать казаки, Савва Белый 10 сентября доложил Головатому новый состав войска, в котором числилось: войсковых полковников — 4, старшин — 4, есаулов — 4, хорунжих — 4, квартирмейстеров — 14, сотников — 51, атаманов — 21, канониров — 124, казаков — 3031. Итого — 3247.

   Второй казачий отряд повел на Кубань сам кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега, армии бригадир. Шли казаки сухим путем, гнали большие стада скота и табуны лошадей и тут же двигался войсковой обоз с различным имуществом. 23 октября казаки прибыли к реке Большая Ея, то есть к северной границе Кубани, где и провели зиму в землянках, вырытых в валах заброшенного Ханского городка — несостоявшейся столицы Кубанского ханства.

   Проведя очень тяжелую зиму 1792–1793 годов, черноморцы начали занимать вдоль реки Кубани государственную границу, которая в июне 1793 года была прикрыта цепью небольших плетневых кордонов, растянувшихся на 260 верст. Началась новая ратная жизнь, полная тревог и различных волнений. А чтобы потомки подвиг первых черноморцев, прибывших на Кубань морем, не забыли, казаки воздвигли на месте их высадки величественный памятник, сохранившийся и ныне.

   Посетив Тамань и пройдя по станичной улице им. Лебедева до переулка Подгорного, знайте, что на соседней высотке и находилась екатерининская крепостца Фанагорийская, с которой мы и начали свой рассказ.

Виктор СОЛОВЬЕВ, историк-краевед.

Фото, из архива сайта казачество Москвы

Источник: http://selgazeta.ru/content/view/112/

24 Августа 2015 876 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.