Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Неизвестная нам Россия

Ленур Усманов, глава департамента этнологии и межэтнических отношений, политический эксперт Севастопольской Академии Наук недавно вернулся из столицы Чеченской республики – города Грозного. Там он с 16 по 18 марта находился на межрегиональной научно-практической конференции «К истокам взаимоотношений народов Крыма и Кавказа» по приглашению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Эта поездка оставила массу впечатлений – и о самой конференции, и о межнациональных отношениях, и их религиозной составляющей. Об этом Ленур Абдулхамитович намерен поделиться. Сегодня он расскажет о Грозном и Аргуне, городах, в которых ему удалось побывать. 

На протяжении 23 лет Украинского полуострова Крым нас постоянно пытались интегрировать в непонятную и чуждую для населяющих Крым народов в европейское сообщество. При этом не объяснялось, что представляет из себя Европа? По стандарту какой именно из европейских стран планируется идти интеграция крымчан? И каждый из нас задавался вопросом – какая модель должна быть германская, французская, болгарская, прибалтийская или голландская с ее странной лояльностью к однополым бракам и разрешению наркотиков? Но при этом нам постоянно прививалась антироссийская, антирусская идеология. Всячески осмеивалась РФ , в которой акцентировалась внимание на ужасные дороги, отсутствие инфраструктуры городов, заброшенные поля с разоренными сельским хозяйством, с грязными неубранными улицами и прочими кошмарами выдаваемыми украинскими идеологами за истину.

Недавняя моя поездка на межрегиональную научно-практическую конференцию «К истокам взаимоотношений народов Крыма и Кавказа» проходившая в г.Грозный(Чеченская республика) с 16 по 18 марта полностью поменяло мое представление о южных регионах России.

И начиная от порта Кавказ, проезжая по южной федеральной трассе Краснодарского края и до Чеченской республики я с удивлением наблюдал одну и ту же картину. Идеально ровные дороги, с дорожным полотном сравнимым с зеркальной поверхностью и при этом следует подчеркнуть они все двух или трехполосные. Большое количество строящихся мостов и автомобильных развязок. И что самое приятное - полное отсутствие мусора вдоль обочин дорог и в прилежащих лесополосах. Сами лесополосы аккуратно ухожены, вырублены лишние кустарники, побеленные деревья и высаженные газоны. Картина из будущего. И так на протяжении всей трассы. Скорость 120 и более км в час ощущалась как 60 на наших дорогах.

Современные, комфортные заправки , вежливый персонал и цены на топливо. И опять очень низкие цены, по сравнению с нашими.

Аэропорт Грозного получил статус международного, и он достоин этого.

Приехав в сам Грозный, мы наблюдали удивительную картину. С одной стороны это смотрелось абсолютно естественно, но именно этого нам не удалось увидеть ни в Крыму, ни в Севастополе. Нам так и не удалось увидеть ни одного человека курящего в общественном месте, выпивших либо пьяных. Алкоголь продается только в специализированном магазине по 2 часа в день. Такая же картина и в соседней Ингушетии.

Улицы, что уже не поражало, идеально чистые. Ни окурков, ни мусора, ни грязи. При этом отчего-то нам не встретилась ни одна мусороуборочная машина. Бесплатные стерильно чистые общественные туалеты, светлые широкие , построенные из мрамора подземные переходы, яркие разноцветные подсветки зданий и повсеместное уличное освещение. Роскошный город. По-видимому, это еще один результат плодотворной работы Рамзана Ахматовича Кадырова и его профессиональной команды . И население этим довольно.

Красота новых строений, жилых домов, зданий госучереждений и объектов культуры поразила разнообразием архитектурных стилей и качеством выполненных работ. Тем самым Грозный может вправе претендовать как центр туризма Северного Кавказа. Кавказский Дубаи. Чеченская республика одним из приоритетов считает развитие туристической сферы. В высокогорных районах ведется строительство горнолыжных центров.

Картина интенсивного развития наблюдается по всей территории Чеченской республики. Поразило то, что даже в самом отдаленном горном поселении проведен газ и положен асфальт, работают операторы мобильной связи и интернет. При этом дома сельских жителей выстроены из красного или желтого кирпича в полтора и два этажа, из них 99% -новые. В каждом, даже небольшом селении выстроены или находятся в процессе возведения мечети. Что, впрочем, не мешает находиться рядом церквям, синагогам и другим культовым сооружениям. Продукция всестороннего развития сельхозпроизводства Чечни наблюдается на прилавках, радующими глаз низкими ценами и высоким качеством продуктов. Для примера, цена на мясную вырезку составляет от 230 до 250 рублей.

Новые города Грозный и Аргун, это города будущего. Город-сказка, город-мечта, именно так, можно их характеризовать.

Многоэтажные постройки третьего тысячелетия. Ощущение нереальности от увиденного. И еще. Стоимость 2-комнатной квартиры в суперсовременном небоскребе в центре Грозного составляет до 4,5 миллионов рублей. При этом, дома стоят не одиночку, а полностью окружены инфраструктурою и парковыми зонами.

Местное население Чечни искренне благодарны главе республики. Люди очень доброжелательны и гостеприимны, узнав, что мы приехали из Крыма, желали нам мира и процветания.

И это Чеченская республика, Южный федеральный округ. Это Россия. Состоятельная современная Россия. Крым и Севастополь вошли в Россию. А Россия пока не вошла к нам

Ленур Усманов

 

23 Марта 2015 862 3

3  
В Крыму и Севастополе непонятная ситуация, складывается впечатление что у местных чиновников, задача довести ситуацию до абсурда, чтоб крымчане были недовольны материковой Россией, а у материка было разочарование в крымчанах.

1
2  
Да, есть на что ровняться и к чему стремится Крыму.

1  
Согласна полностью, что Россия к нам не вошла и при наших правителях (Меняйло и особенно Чалом) сомневаюсь, что вообще кто нибудь из инвесторов зайдет. Все только денег хотят оторвать от инвестора, а реальные программы не пропускают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.