Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Чеченец – герой казачества

Руслан Дунаев, получивший звезду «Герой Донского казачества», вопреки традиционным представлениям о казачестве, является ярким представителем чеченского народа.

 

Речь идет о человеке, который в тяжелые времена помогал бедным и нуждающимся, будучи представителем Общественной палаты ЧР в Ростовской области. Генерал-майор казачьих войск, атаман особого чеченского округа Всевеликого Войска Донского — Руслан Дунаев — человек довольно известный и уважаемый в казачьих кругах.

Родился он в 1965 году в городе Грозном. После окончания школы поступил в политехнический техникум, а затем – в Алма-Атинский международный гуманитарный институт «Дарым». С 1987 по 1990 год возглавлял строительную фирму «Юпитер». А с 1991 года работал в Комитете по правам человека в ЧР. Когда на стыке двух политических эпох наступил развал Советского Союза и начался парад суверенитетов, он собрал группу единомышленников и помогал каждому, кто обращался к нему за помощью.

На рубеже 20-21 веков жизнь Чеченской Республики была выбита из колеи двумя военными кампаниями, спровоцированными идеологами международного терроризма. Эта страница в истории республики не самая легкая, ибо война изменила привычный уклад, течение жизни всего населения и каждого человека в отдельности. Жизнь разделилась на «до» и «после» войны.

Сегодня в стране и во всем мире политическая и экономическая обстановка очень напряженная. Поэтому в последнее время во всем мире участились провокации, дающие повод для вооруженных столкновений. Мы видим, что предпринимаются попытки столкнуть народы на межнациональной и религиозной почве. Особенно важно в этих условиях развивать дружбу и сотрудничество с братскими народами и совместными усилиями пресекать любые провокации и попытки посеять вражду и развязать вооруженные столкновения.

Именно этим и занимается в настоящее время в Ростовской области Руслан Дунаев. Основная цель, которой он придерживается – это духовно-нравственный аспект в воспитании молодежи. Он считает, что очень важно в самом начале жизненного пути отгородить, уберечь молодежь от пагубного влияния наркомании, курения и алкоголизма, а также ложных религиозных и социально-политических идеологий.

– Наша задача – оградить молодежь от увлечения вредными привычками, русофобии и национализма. Мы будем налаживать мосты дружбы между разными народами, которые были разорваны в ходе военных действий, и воспитывать молодежь в духе интернационализма и добрососедства. Сейчас в Ростовской области проживает много чеченцев. Именно поэтому и хотелось, чтобы между нами были добрососедские отношения, – говорит Руслан Дунаев.

Р. Дунаев долгое время занимался правозащитной работой. Помимо этого, он являлся в одно время Уполномоченным по защите конституционных прав граждан Чеченской Республики в странах СНГ. Будучи атаманом Особого чеченского казачьего округа Всевеликого Войска Донского, продолжает эту деятельность.

Многих удивляет, что атаманом казачьих войск является чеченец. Однако Руслан считает, что, в первую очередь, человек должен болеть за свое дело и за свое Отечество не на словах, а на деле. Люди, знающие и понимающие суть казачества, как среди чеченцев, так и среди представителей других национальностей, только приветствуют, что чеченец стал атаманом. И то, что он стал Героем Казачества – это закономерно.

Своей активной деятельностью Руслан Дунаев вносит значительный вклад в дело укрепления дружеских отношений между казаками и чеченцами. Такие авторитетные представители народа должны регулярно проводить работу с молодежью, находящейся за пределами Чеченской Республики, по духовно-нравственному воспитанию, прививать этику поведения, напоминать об обычаях наших предков, рассказывать о единстве и равноправии всех народов России.

Ризван Ч1инхо

21 января 2016 г. №9 (2693)

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

21 Января 2016 1449 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.